Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-03-20
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 20 mars 1903 20 mars 1903
Description : 1903/03/20 (A7,N121,T12). 1903/03/20 (A7,N121,T12).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6583373g
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/03/2014
170- REVUE DES CULTURES COLONIALES
Pour 100 parties, MM. MAYER KIRCUNER et PETERSEN donnent les chiffres sui-
vants, maxima et miniina :
Eau, 10,3 à 13,22; matières azotées, il,3 à 50,4; matières grasses, 5,8 à 8,1;
matières extractives non azotées, 21,45 à 28,4 ; matières ligneuses, 2,5 à 10,1 ;
cendres, 3,8 à 5,9. Comme on le voit, la teneur en divers principes est assez
variable avec la matière de l'échantillon considéré.
Le tourteau d'arachide non décortiqué renferme en moyenne d'après STOHMANN,
WICKE, DIETRICH, etc. :
Eau, 9,86; matières azotées, 30,96 ; matières grasses, 8,85; matières extrac-
tives non azotées, 20,07 ; substances ligneuses, 22,73; cendres, 6,93.
Usa/jes. — Les tourteaux d'arachide sont utilisés comme aliments et comme
engrais. On réserve pour le premier usage les tourteaux de graines décortiquées
et on utilise les tourteaux bruts comme engrais.
Leur richesse en principes alibiles les fait apprécier pour la nourriture et
l'engraissement des bestiaux et pour favoriser la lactation; ils ont souvent une
saveur acre que l'on peut rehausser en les additionnant de sel.
Ils sont considérés comme un engrais de premier ordre pour les terres.
Les tourteaux de Coromandel sont généralement, avec les tourteaux bruts, ceux
que l'on consacre à cet usage en raison de leur couleur foncée qui leur donne
une apparence moins favorable que celle du tourteau de Rufisque et de Bombay.
EMILE PEHROT,
Professeur à l'École supérieure de Pharmacie de Paris.
DISSERTATION CRITIQUE SUR LA MULTIPLICATION
DES ISONANDBA GUTTA (PALAQUIUM)
DU BOUTURAGE PRINCIPALEMENT
l' ( Fïn) (1)
La littérature étrangère relative aux arbres à Gutta est assez pauvre comme
indications culturales : quelques lignes sont consacrées au semis et au marcot-
tage, mais sans détails de pratique. Chaque auteur qui se succède rappelle bien
un bouturage des Isonandm dans des noix de coco par des Chinois, et tout se
borne à cette citation, car la méthode ne paraît pas avoir attiré l'attention
des principaux intéressés qui continuaient à porter leur vue sur les semis et sur
les jeunes plants extraits directement des forêts de Bornéo et de Sumatra.
Par contre, les auteurs étrangers qui paraissent tous avoir commenté ou
reproduit Obach sont tous très prolixes et instructifs sur les déterminations
botaniques, les qualités chimiques, l'histoire et la bibliographie des arbres à
Gutta.
Les écrivains français, moins nombreux et qui ont eu un rôle plus effacé, ont
beaucoup empruuté à l'étranger, mais n'ont jpas abordé non plus la pratique
(1; Voir note 1, p. l:U<
Pour 100 parties, MM. MAYER KIRCUNER et PETERSEN donnent les chiffres sui-
vants, maxima et miniina :
Eau, 10,3 à 13,22; matières azotées, il,3 à 50,4; matières grasses, 5,8 à 8,1;
matières extractives non azotées, 21,45 à 28,4 ; matières ligneuses, 2,5 à 10,1 ;
cendres, 3,8 à 5,9. Comme on le voit, la teneur en divers principes est assez
variable avec la matière de l'échantillon considéré.
Le tourteau d'arachide non décortiqué renferme en moyenne d'après STOHMANN,
WICKE, DIETRICH, etc. :
Eau, 9,86; matières azotées, 30,96 ; matières grasses, 8,85; matières extrac-
tives non azotées, 20,07 ; substances ligneuses, 22,73; cendres, 6,93.
Usa/jes. — Les tourteaux d'arachide sont utilisés comme aliments et comme
engrais. On réserve pour le premier usage les tourteaux de graines décortiquées
et on utilise les tourteaux bruts comme engrais.
Leur richesse en principes alibiles les fait apprécier pour la nourriture et
l'engraissement des bestiaux et pour favoriser la lactation; ils ont souvent une
saveur acre que l'on peut rehausser en les additionnant de sel.
Ils sont considérés comme un engrais de premier ordre pour les terres.
Les tourteaux de Coromandel sont généralement, avec les tourteaux bruts, ceux
que l'on consacre à cet usage en raison de leur couleur foncée qui leur donne
une apparence moins favorable que celle du tourteau de Rufisque et de Bombay.
EMILE PEHROT,
Professeur à l'École supérieure de Pharmacie de Paris.
DISSERTATION CRITIQUE SUR LA MULTIPLICATION
DES ISONANDBA GUTTA (PALAQUIUM)
DU BOUTURAGE PRINCIPALEMENT
l' ( Fïn) (1)
La littérature étrangère relative aux arbres à Gutta est assez pauvre comme
indications culturales : quelques lignes sont consacrées au semis et au marcot-
tage, mais sans détails de pratique. Chaque auteur qui se succède rappelle bien
un bouturage des Isonandm dans des noix de coco par des Chinois, et tout se
borne à cette citation, car la méthode ne paraît pas avoir attiré l'attention
des principaux intéressés qui continuaient à porter leur vue sur les semis et sur
les jeunes plants extraits directement des forêts de Bornéo et de Sumatra.
Par contre, les auteurs étrangers qui paraissent tous avoir commenté ou
reproduit Obach sont tous très prolixes et instructifs sur les déterminations
botaniques, les qualités chimiques, l'histoire et la bibliographie des arbres à
Gutta.
Les écrivains français, moins nombreux et qui ont eu un rôle plus effacé, ont
beaucoup empruuté à l'étranger, mais n'ont jpas abordé non plus la pratique
(1; Voir note 1, p. l:U<
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
- Collections numériques similaires Numba, la bibliothèque numérique du Cirad Numba, la bibliothèque numérique du Cirad /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=colnum adj "NmBA001"
- Auteurs similaires Numba, la bibliothèque numérique du Cirad Numba, la bibliothèque numérique du Cirad /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=colnum adj "NmBA001"
-
-
Page
chiffre de pagination vue 10/32
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6583373g/f10.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6583373g/f10.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6583373g/f10.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6583373g
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6583373g