Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-02-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 février 1903 05 février 1903
Description : 1903/02/05 (A7,N118,T12). 1903/02/05 (A7,N118,T12).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65833707
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/03/2014
L'OLIVIER 77
variété est ainsi nommée à cause de la forme et de la grosseur des fruits qui
sont très beaux, mais peu abondants et donnent peu d'huile. Ils ne sont réelle-
ment bons que pour la conserve.
Bou-Icker. — Olive aussi grosse que le Zeradj, mais qui donne peu d'huile.
Elle est bonne pour la conserve, quoique le noyau soit un peu gros.
Azernilc. — Cette olive, moins grosse que le Zeradj, plus grosse que le Che-
mellal et le Beni Abbès, produit une assez grande quantité d'huile, moins fruitée
que le Zeradj, mais moins fine que le Beni-Abbès. Elle est très bonne pour la
conserve, mais l'arbre est peu fructifère.
CUEILLETTE DES FRUITS. — PRINCIPES GÉNÉRAUX
Après avoir indiqué les meilleures méthodes à suivre pour créer une olivette
et lui faire produire le plus de fruits possible, il me reste à faire connaître les
procédés à employer pour récolter les fruits et les utiliser, soit en les conservant,
soit en les transformant en huile.
La cueillette des olives peut se faire de différentes manières, que nous allons
étudier les unes après les autres. On est guidé, dans le choix du procédé à
employer, par l'usage auquel on destine le fruit, par la grosseur des arbres et
par les coutumes du pays où l'on se trouve; coutumes qu'il est très difficile de
modifier sans heurts et sans grosses difficultés.
Lorsque l'olive est destinée à être mise verte en conserve, il est indispensable
de faire la cueillette à la main. Les coups de gaule abîmerait l'épiderme et le
fruit ne serait plus de conserve aussi facile, ni surtout d'aussi bonne vente.
L'olive est cueillie dans ce cas avant qu'elle ne change de couleur.
Lorsqu'il s'agit de faire de l'huile, on peut choisir entre les divers procédés
suivants :
Ou bien on attend que l'olive tombe seule. La cueillette est dans ce cas fort
longue, elle peut durer jusqu'au printemps et il faut passer tous les huit ou dix
jours sous les arbres, sous peine de voir les fruits perdre une grande partie de
leur valeur. Ce procédé est impraticable en Algérie. Les grives et les étour-
neaux feraient les trois quarts de la récolte et les troupeaux mangeraient une
bonne partie du reste. On ne peut enfin faire des huiles réellement fines en
employant ce mode de ramassage qui a encore un inconvénient bien plus grand.
Tous les parasites qui vivent dans les fruits tombés sont, lorsque ces olives
restent à terre, dans d'excellentes conditions pour subir leurs diverses trans-
formations, faire un nouvel essaimage ou chercher un lieu propice à leur
hivernage. Il en résulte que les fruits les derniers récoltés sont sujets à de nou-
velles invasions parasitaires lorsque le temps est doux, et qu'en tout cas les
récoltes suivantes sont très sérieusement compromises par le nombre considé-
rable de leurs ennemis. Nous ne nous y arrêterons donc pas davantage. -
GAULAGE DES ARBRES
Les deux procédés exclusivement pratiqués dans la colonie sont :
Le gaulage des arbres ;
La cueillette à la main.
Quel que soit le mode employé, il faut, lorsque l'on veut faire des huiles réel-
lement fines, enlever, avant le ramassage, les olives qui sont tombées à terre.
On les triture à part et on en met le produit avec les huiles de deuxième qua-
lité.
variété est ainsi nommée à cause de la forme et de la grosseur des fruits qui
sont très beaux, mais peu abondants et donnent peu d'huile. Ils ne sont réelle-
ment bons que pour la conserve.
Bou-Icker. — Olive aussi grosse que le Zeradj, mais qui donne peu d'huile.
Elle est bonne pour la conserve, quoique le noyau soit un peu gros.
Azernilc. — Cette olive, moins grosse que le Zeradj, plus grosse que le Che-
mellal et le Beni Abbès, produit une assez grande quantité d'huile, moins fruitée
que le Zeradj, mais moins fine que le Beni-Abbès. Elle est très bonne pour la
conserve, mais l'arbre est peu fructifère.
CUEILLETTE DES FRUITS. — PRINCIPES GÉNÉRAUX
Après avoir indiqué les meilleures méthodes à suivre pour créer une olivette
et lui faire produire le plus de fruits possible, il me reste à faire connaître les
procédés à employer pour récolter les fruits et les utiliser, soit en les conservant,
soit en les transformant en huile.
La cueillette des olives peut se faire de différentes manières, que nous allons
étudier les unes après les autres. On est guidé, dans le choix du procédé à
employer, par l'usage auquel on destine le fruit, par la grosseur des arbres et
par les coutumes du pays où l'on se trouve; coutumes qu'il est très difficile de
modifier sans heurts et sans grosses difficultés.
Lorsque l'olive est destinée à être mise verte en conserve, il est indispensable
de faire la cueillette à la main. Les coups de gaule abîmerait l'épiderme et le
fruit ne serait plus de conserve aussi facile, ni surtout d'aussi bonne vente.
L'olive est cueillie dans ce cas avant qu'elle ne change de couleur.
Lorsqu'il s'agit de faire de l'huile, on peut choisir entre les divers procédés
suivants :
Ou bien on attend que l'olive tombe seule. La cueillette est dans ce cas fort
longue, elle peut durer jusqu'au printemps et il faut passer tous les huit ou dix
jours sous les arbres, sous peine de voir les fruits perdre une grande partie de
leur valeur. Ce procédé est impraticable en Algérie. Les grives et les étour-
neaux feraient les trois quarts de la récolte et les troupeaux mangeraient une
bonne partie du reste. On ne peut enfin faire des huiles réellement fines en
employant ce mode de ramassage qui a encore un inconvénient bien plus grand.
Tous les parasites qui vivent dans les fruits tombés sont, lorsque ces olives
restent à terre, dans d'excellentes conditions pour subir leurs diverses trans-
formations, faire un nouvel essaimage ou chercher un lieu propice à leur
hivernage. Il en résulte que les fruits les derniers récoltés sont sujets à de nou-
velles invasions parasitaires lorsque le temps est doux, et qu'en tout cas les
récoltes suivantes sont très sérieusement compromises par le nombre considé-
rable de leurs ennemis. Nous ne nous y arrêterons donc pas davantage. -
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Les deux procédés exclusivement pratiqués dans la colonie sont :
Le gaulage des arbres ;
La cueillette à la main.
Quel que soit le mode employé, il faut, lorsque l'on veut faire des huiles réel-
lement fines, enlever, avant le ramassage, les olives qui sont tombées à terre.
On les triture à part et on en met le produit avec les huiles de deuxième qua-
lité.
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