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- COMPTES-RENDUS ET BIBLIOGRAPHIE
- 287 -
TABLEAU III. — Analyse comparative des poivres d'Indochine avec les poivres
« Lampong et Muntok» établie par M. SALOMON et SEABER.
POIVRE NOIR POIVRE BLANC
Saigon Lampong Saigon Muntok
01 0 0/ 0
,0 0 /0 ,û
Humidité. Il,8 12,3 12,5 12,8
Cendres 4,2 4,7 0,9 I.ù
Fibre (cellulose) Il » 9 11,65 3,55 3,6
Essence volatile (CloH16). 1,2 0,9 0,8 0,8
Pipérine (C17H19N03). 8,0 9,0 7,3 7,7
Résine. 1,5 0,9 0,7 1,3
Albuminoïdes. 12,8 12,3 12,3 12,0
1
Différences de composition chimique des poivres blanc et noir
et causes qui les déterminent.
La composition chimique des poivres blanc et noir présenre des diffé-
rences très accusées. Celles-ci, consignées dans le tableau II et représentées
graphiquement sur la figure 5, deviennent beaucoup plus apparentes si
nous admettons égales à 100 les teneurs moyennes en divers principes
immédiats du poivre noir et calculons sur cette base les teneurs en ces
mêmes principes correspondant au poivre blanc. Nous obtenons alors les
chiffres suivants :
poivre noir poivre blanc
cendres. 100 36
azote 100 97
cellulose 100 39
saccharifiables 100 146
matières grasses. 100 116
extrait alcoolique. 100 75
pipérine. 100 94
essence. 100 119
résine. 100 78
Ces chiffres soulignent les différences considérables existant entre les
teneurs en matières minérales, en cellulose et en amidon caractérisant,.
d'une part, le poivre noir et, d'autre part, le poivre blanc.
Les différences constatées sont l'effet de deux causes principales :
1° élimination d'une partie du fruit au cours de la préparation du poivre blanc ;
2° conditions de cueillette particulières suivant la sorte de poivre à préparer.
TABLEAU III. — Analyse comparative des poivres d'Indochine avec les poivres
« Lampong et Muntok» établie par M. SALOMON et SEABER.
POIVRE NOIR POIVRE BLANC
Saigon Lampong Saigon Muntok
01 0 0/ 0
,0 0 /0 ,û
Humidité. Il,8 12,3 12,5 12,8
Cendres 4,2 4,7 0,9 I.ù
Fibre (cellulose) Il » 9 11,65 3,55 3,6
Essence volatile (CloH16). 1,2 0,9 0,8 0,8
Pipérine (C17H19N03). 8,0 9,0 7,3 7,7
Résine. 1,5 0,9 0,7 1,3
Albuminoïdes. 12,8 12,3 12,3 12,0
1
Différences de composition chimique des poivres blanc et noir
et causes qui les déterminent.
La composition chimique des poivres blanc et noir présenre des diffé-
rences très accusées. Celles-ci, consignées dans le tableau II et représentées
graphiquement sur la figure 5, deviennent beaucoup plus apparentes si
nous admettons égales à 100 les teneurs moyennes en divers principes
immédiats du poivre noir et calculons sur cette base les teneurs en ces
mêmes principes correspondant au poivre blanc. Nous obtenons alors les
chiffres suivants :
poivre noir poivre blanc
cendres. 100 36
azote 100 97
cellulose 100 39
saccharifiables 100 146
matières grasses. 100 116
extrait alcoolique. 100 75
pipérine. 100 94
essence. 100 119
résine. 100 78
Ces chiffres soulignent les différences considérables existant entre les
teneurs en matières minérales, en cellulose et en amidon caractérisant,.
d'une part, le poivre noir et, d'autre part, le poivre blanc.
Les différences constatées sont l'effet de deux causes principales :
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