Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1903-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 novembre 1903 01 novembre 1903
Description : 1903/11/01 (A6,N23)-1903/11/30. 1903/11/01 (A6,N23)-1903/11/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65373310
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE DU N° 23 (NOUVELLE SÉRIE)
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- Renseignements:
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- Isobares du mois d'octobre 1903.
- Observations météorologiques de l'Indo-Chine pendant le mois de septembre 1903.
— 793 —
Le suc du kaki devrait ses propriétés à un tannin spécial qui diffère des tannins connus. Il
est en effet insoluble dans l'alcool et dans l'eau, mais il est soluble dans les acides dilués. Dans
le suc naturel, cette matière est maintenue en dissolution par la présence d'un acide volatil
qui s'élimine par évaporation et l'abandonne à l'état insoluble, sous forme d'une pellicule
imperméable, qui protège contre l'humidité et l'usure mécanique les matières plus ou moins
fibreuses qui en ont été imprégnées.
Une oxydation partielle en contact avec l'air augmente encore les qualités de cette pellicule ;
un autre avantage signalé est de mettre les objets à l'abri des moisissures.
Nous attirons l'attention de nos industriels et colons sur l'intérêt que peut présenter l'appli-
cation de ce produit sur les papiers et tissus pour les rendre imperméables. Les papiers pour
enveloppes de colis postaux, les papiers et toiles d'affichage, etc.., imprégnés de cette disso-
lution, pourraient offrir plus de résistance aux intempéries et acquérir ainsi une plus grande
durée.
Peut-être même ce produit pourrait-il trouver une application utile dans l'imperméabilisation
des enveloppes de ballons.
Disons enfin que la récolte dés fruits du Cây-cây s'opère, au Tonkin, au mois d'octobre.
*
* *
Le tabac du Laos. — Le Résident supérieur au Laos vient de faire parvenir à la Direc-
tion de l'Agriculture et du Commerce quatre échantillons des tabacs indigènes cultivés
dans la province de Vientiane. Ces échantillons sont visibles au Musée agricole industriel
et commercial à Hanoi.
Les cours actuels, sur place, de ces tabacs sont les suivants :
1 re qualité. 50 piastres le pieul de 60 kilos
2e qualité. 30 —
3e qualité. 20 —
4e qualité 10 —
Après la récolte, qui doit avoir lieu de février à mai 1904, on pourra trouver approximative-
ment, dans les muongs de Tourakhom et de Vientiane, 6 piculs de tabac de première qualité,
70 piculs de seconde, 200 piculs de troisième et 10 piculs de quatrième qualité.
Le tabac classé dans la quatrième qualité, qui provient des dernières feuilles détériorées
par la pluie, n'est jamais exporté ; il est toujours consommé sur place et plutôt employé comme
tabac à chiquer.
Voir dans le Bulletin Economique n° 9 (septembre 1902) : Le tabac en Indo-Chine, page
630, les renseignements sur la culture et la production du tabac au Laos.
*
+ «
Le tabac de l'Annam. — Les essais tentés en Annam pour l'acclimatement du tabac ori-
ginaire d'Alsace, dit le Résident supérieur en Annam, dans son dernier rapport économique, n'ont
pas donné de résultats au Phu-yèn, au Thanh-hoa et au Quang-binh ; mais l'insuccès de ces
tentatives ne paraît devoir être attribué qu'à l'époque tardive à laquelle les graines ont pu
être mises à la disposition des planteurs.
De très beaux échantillons de ce tabac ont été envoyés par les provinces du Quang-nam,
du Quang-tri, par les planteurs de Hué et environs, et de Tourane ; ces échantillons ont été
soumis à l'examen de la Direction de l'Agriculture et il en a été expédié quelques uns sur les
marchés allemands.
Le suc du kaki devrait ses propriétés à un tannin spécial qui diffère des tannins connus. Il
est en effet insoluble dans l'alcool et dans l'eau, mais il est soluble dans les acides dilués. Dans
le suc naturel, cette matière est maintenue en dissolution par la présence d'un acide volatil
qui s'élimine par évaporation et l'abandonne à l'état insoluble, sous forme d'une pellicule
imperméable, qui protège contre l'humidité et l'usure mécanique les matières plus ou moins
fibreuses qui en ont été imprégnées.
Une oxydation partielle en contact avec l'air augmente encore les qualités de cette pellicule ;
un autre avantage signalé est de mettre les objets à l'abri des moisissures.
Nous attirons l'attention de nos industriels et colons sur l'intérêt que peut présenter l'appli-
cation de ce produit sur les papiers et tissus pour les rendre imperméables. Les papiers pour
enveloppes de colis postaux, les papiers et toiles d'affichage, etc.., imprégnés de cette disso-
lution, pourraient offrir plus de résistance aux intempéries et acquérir ainsi une plus grande
durée.
Peut-être même ce produit pourrait-il trouver une application utile dans l'imperméabilisation
des enveloppes de ballons.
Disons enfin que la récolte dés fruits du Cây-cây s'opère, au Tonkin, au mois d'octobre.
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Le tabac du Laos. — Le Résident supérieur au Laos vient de faire parvenir à la Direc-
tion de l'Agriculture et du Commerce quatre échantillons des tabacs indigènes cultivés
dans la province de Vientiane. Ces échantillons sont visibles au Musée agricole industriel
et commercial à Hanoi.
Les cours actuels, sur place, de ces tabacs sont les suivants :
1 re qualité. 50 piastres le pieul de 60 kilos
2e qualité. 30 —
3e qualité. 20 —
4e qualité 10 —
Après la récolte, qui doit avoir lieu de février à mai 1904, on pourra trouver approximative-
ment, dans les muongs de Tourakhom et de Vientiane, 6 piculs de tabac de première qualité,
70 piculs de seconde, 200 piculs de troisième et 10 piculs de quatrième qualité.
Le tabac classé dans la quatrième qualité, qui provient des dernières feuilles détériorées
par la pluie, n'est jamais exporté ; il est toujours consommé sur place et plutôt employé comme
tabac à chiquer.
Voir dans le Bulletin Economique n° 9 (septembre 1902) : Le tabac en Indo-Chine, page
630, les renseignements sur la culture et la production du tabac au Laos.
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Le tabac de l'Annam. — Les essais tentés en Annam pour l'acclimatement du tabac ori-
ginaire d'Alsace, dit le Résident supérieur en Annam, dans son dernier rapport économique, n'ont
pas donné de résultats au Phu-yèn, au Thanh-hoa et au Quang-binh ; mais l'insuccès de ces
tentatives ne paraît devoir être attribué qu'à l'époque tardive à laquelle les graines ont pu
être mises à la disposition des planteurs.
De très beaux échantillons de ce tabac ont été envoyés par les provinces du Quang-nam,
du Quang-tri, par les planteurs de Hué et environs, et de Tourane ; ces échantillons ont été
soumis à l'examen de la Direction de l'Agriculture et il en a été expédié quelques uns sur les
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