Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1903-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 août 1903 01 août 1903
Description : 1903/08/01 (A6,N20)-1903/08/31. 1903/08/01 (A6,N20)-1903/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6537328h
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE DU N° 20
- Le marché du sucre en Extrême-Orient L'industrie et le commerce du sucre à Hongkong, par M. Réau, Vice-consul de France, à Hongkong.
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- Renseignements:
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- .......... Page(s) .......... 589
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- Isobares du mois de juillet 1903.
- Observations météorologiques de l'Indo-Chine pendant le mois de juin 1903.
— 533 —
3° — SUCRE BELGE
Nous n'avons pas de renseignements sur la qualité et le prix de vente de ce
sucre. Son importation a atteint 3.495 tonnes en Chine pendant l'année 1901
pour le sucre raffiné et 1.059 tonnes pour le sucre brut. Ces chiffres s'appli-
quent aux sucres de provenance belge ou nationalisés. Ils seraient un peu plus
élevés si on comprenait tout le sucre exporté de Belgique ; Anvers exporte en
effet une certaine quantité de sucres allemands et autrichiens qui ne peuvent
sortir par Hambourg. Le sucre belge raffiné importé en Chine se rapprocherait
des qualités Nos 1 et 2 autrichiennes.
4° — SUCRE RUSSE
Le sucre d'origine russe donne lieu à une vente restreinte en Chine (dans la
province du Fou-khien et dans le Nord). Les qualités demandées sont des
granulés cristallisés et des pains de sucre cristallisé ; les ventes s'effectuent
presque entièrement en dehors des maisons de Hongkong, bien que ce sucre y
soit considéré comme étant de la meilleure qualité, d'une couleur et d'un degré
de sucrage supérieur et sans aucune odeur 1.
Nous regrettons de n'avoir pu nous procurer aucun renseignement sur les
prix de vente auxquels ils sont offerts sur le marché.
B. — SUCRES DE CANNE SUR LE MARCHÉ DE HONGKONG
1° SUCRE non raffiné.
A. — Sucre brun en lamelles : vient de Pakhoï, de Hoihao et de Quang-tchéou-
Wan ; il est très goûté des Chinois qui l'emploient de préférence dans leur
cuisine et dans la préparation des confitures de fruits et de gingembre pour
lesquels ils assurent que le sucre européen ou le sucre de canne raffiné ne con-
vient pas.
B. — Sucre brun brut et cassonade: importé à Hongkong de Java, de
Penang et des Etablissements des Détroits, des Philippines, d'Annam et de la
Chine du Sud ; destinés principalement aux deux raffineries de Hongkong.
Ces raffineries, qui comme nous l'avons déjà dit appartiennent à de puissantes
compagnies de navigation, achètent ces produits sur place dans les pays d'ori-
gine et les transportent sur leurs propres vapeurs à Hongkong. Une partie de
ce sucre est achetée dans ce port par les Chinois et les Japonais.
C. — Sucre candi : en dehors de l'apport européen qui provient d'Autriche,
une certaine quantité de ce sucre est importée à Hongkong de Cheklung, et
du district de Soua-tao. Le sucre candi est employé en Chine dans les pâtisseries
1 A ce sujet, nous croyons devoir attirer l'attention sur le fait que, précisément en vue du
marché considérable qu offre l'Extrême-Orient, la Russie n'a pas adhéré à la Convention d
Bruxe les. Nous reviendrons p us loin su cette question. N. D. L. D.
3° — SUCRE BELGE
Nous n'avons pas de renseignements sur la qualité et le prix de vente de ce
sucre. Son importation a atteint 3.495 tonnes en Chine pendant l'année 1901
pour le sucre raffiné et 1.059 tonnes pour le sucre brut. Ces chiffres s'appli-
quent aux sucres de provenance belge ou nationalisés. Ils seraient un peu plus
élevés si on comprenait tout le sucre exporté de Belgique ; Anvers exporte en
effet une certaine quantité de sucres allemands et autrichiens qui ne peuvent
sortir par Hambourg. Le sucre belge raffiné importé en Chine se rapprocherait
des qualités Nos 1 et 2 autrichiennes.
4° — SUCRE RUSSE
Le sucre d'origine russe donne lieu à une vente restreinte en Chine (dans la
province du Fou-khien et dans le Nord). Les qualités demandées sont des
granulés cristallisés et des pains de sucre cristallisé ; les ventes s'effectuent
presque entièrement en dehors des maisons de Hongkong, bien que ce sucre y
soit considéré comme étant de la meilleure qualité, d'une couleur et d'un degré
de sucrage supérieur et sans aucune odeur 1.
Nous regrettons de n'avoir pu nous procurer aucun renseignement sur les
prix de vente auxquels ils sont offerts sur le marché.
B. — SUCRES DE CANNE SUR LE MARCHÉ DE HONGKONG
1° SUCRE non raffiné.
A. — Sucre brun en lamelles : vient de Pakhoï, de Hoihao et de Quang-tchéou-
Wan ; il est très goûté des Chinois qui l'emploient de préférence dans leur
cuisine et dans la préparation des confitures de fruits et de gingembre pour
lesquels ils assurent que le sucre européen ou le sucre de canne raffiné ne con-
vient pas.
B. — Sucre brun brut et cassonade: importé à Hongkong de Java, de
Penang et des Etablissements des Détroits, des Philippines, d'Annam et de la
Chine du Sud ; destinés principalement aux deux raffineries de Hongkong.
Ces raffineries, qui comme nous l'avons déjà dit appartiennent à de puissantes
compagnies de navigation, achètent ces produits sur place dans les pays d'ori-
gine et les transportent sur leurs propres vapeurs à Hongkong. Une partie de
ce sucre est achetée dans ce port par les Chinois et les Japonais.
C. — Sucre candi : en dehors de l'apport européen qui provient d'Autriche,
une certaine quantité de ce sucre est importée à Hongkong de Cheklung, et
du district de Soua-tao. Le sucre candi est employé en Chine dans les pâtisseries
1 A ce sujet, nous croyons devoir attirer l'attention sur le fait que, précisément en vue du
marché considérable qu offre l'Extrême-Orient, la Russie n'a pas adhéré à la Convention d
Bruxe les. Nous reviendrons p us loin su cette question. N. D. L. D.
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