Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1913-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mars 1913 01 mars 1913
Description : 1913/03/01 (A16,N101)-1913/04/30. 1913/03/01 (A16,N101)-1913/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6534770j
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE
Pages- .......... Page(s) .......... 230
- Renseignements:
- INDOCHINE, FRANCE ET COLONIES
- ÉTRANGER
- 'A;Í -
Les exportations de graines de ricin sur France se sont élevées à 11.997 tonnes valant
2.535 175 francs en 1909, 12.026 tonnes valant 3.001.325 francs en 1910, 19.770 tonnes
valant 4.266.400 francs en i gi i.
Cocos nucifera Linn.
L'huile de coco est la plus importante des huiles végétales exportées de l'Inde. Celle qui
est produite dans la région de Cochin est, depuis de nombreuses années, très réputée sur les
marchés.
Cette huile, légèrement colorée, est douce au goût et a une odeur spéciale non déplaisante.
Durant les mois d'hiver, quand la température tombe à 22 ou a 24°, elle se solidifie. Une fois
purifiée, elle est comestible. On l'emploie en quantités énormes dans la fabrication des savons.
du beurre végétal et du chocolat.
D'après Crossley et Le Sueur, voici quels sont ses caractères : Poids spécifique à
100°,0.903 à 0.904 ; indice d'acidité, 9.9 à 33.2 ; indice de saponification, 255.5 à 258.2 ;
indice d'iode, 8.25 à 8.54 > indice de Reichert-Meissel, 6.65 à 6.79 ; point de lusion, 23.5 à 25 ;
acides gras insolubles, 82.35 pour cent.
Pour l'Inde, les exportations d'huile de coco ont été de 118.335 hectolitres valant 6.137.000
francs en 1909, de 106.389 hectolitres valant 6.722.000 francs en 1910 et de 93.120 hecto-
litres valant 6.485.425 francs en 1911. (1)
Oryza sativa Linn.
Le riz non décortiqué contient de 2 à 3 d'huile qui est enlevée par l'opération du
polissage. Le son obtenu par les rizeries de Rangoon et d'ailleurs contient une proportion
considérable d'huile qui s'élève fréquemment à 20 %; il est exporté sur l'Europe et l'huile
qui en est extraite est utilisée en savonnerie. Cette huile est très acide.
L. D.
1t
* *
Note sur quelques engrais verts du Sud de l'Inde. — Kous relevons dans le
Tropical Agriculturist de janvier 1913, l'intéressante note suivante sur quelques engrais
verts employés dans le Sud de l'Inde.
Les cultivateurs utilisent comme engrais verts soit les feuilles et les branchettes d'arbres
et d'arbustes croissant dans des terrains incultes ou en forêt, soit des plantes cultivées
spécialement dans ce but, telles que la téphrosie (Tephrosia purpurea), la crotalaire
(Crotalaria juncea) ou la Sesbania aculeata.
La composition des feuilles et des brindilles des arbres ou des arbustes spontanés,
employées comme engrais verts, varie naturellement beaucoup suivant la provenance et la
plante productrice. En ce qui concerne les cultures spéciales mentionnées ci-dessus, voici les
résultats d'analyses faites dans l'Inde en vue de déterminer les quantités d'azote que l'on
rencontre dans les diverses parties de deux de ces plantes et de l'indigotier.
Crotalaire
PLANTE ENTIÈRE FEUILLES TIGES RACINES
Teneur en Azote. 0.708 1.34 0.480 o.3i5
Répartition de l'Azote
dans la plante. 100.00 54.70 41.80 3.50
(1) De nombreux renseignements ont été donnés dans le Bulletin Economique sur le coco-
tier et ses produits. Voici notamment les résultats d'une analyse d'huile de coco, dans le N°
de sept.-oct. 1909, p. 5j5, une note sur le cocotier en Extrême-Orient, dans le numéro de
nov.-déc. 1911, et dans celui de sept.-oct. 1912, une étude de M. Vernet, Sous-inspecteur
des Services Agricoles et Commerciaux sur le cocotier dans la région de Bong-Son (Annam).
(N.D.L.R.).
Les exportations de graines de ricin sur France se sont élevées à 11.997 tonnes valant
2.535 175 francs en 1909, 12.026 tonnes valant 3.001.325 francs en 1910, 19.770 tonnes
valant 4.266.400 francs en i gi i.
Cocos nucifera Linn.
L'huile de coco est la plus importante des huiles végétales exportées de l'Inde. Celle qui
est produite dans la région de Cochin est, depuis de nombreuses années, très réputée sur les
marchés.
Cette huile, légèrement colorée, est douce au goût et a une odeur spéciale non déplaisante.
Durant les mois d'hiver, quand la température tombe à 22 ou a 24°, elle se solidifie. Une fois
purifiée, elle est comestible. On l'emploie en quantités énormes dans la fabrication des savons.
du beurre végétal et du chocolat.
D'après Crossley et Le Sueur, voici quels sont ses caractères : Poids spécifique à
100°,0.903 à 0.904 ; indice d'acidité, 9.9 à 33.2 ; indice de saponification, 255.5 à 258.2 ;
indice d'iode, 8.25 à 8.54 > indice de Reichert-Meissel, 6.65 à 6.79 ; point de lusion, 23.5 à 25 ;
acides gras insolubles, 82.35 pour cent.
Pour l'Inde, les exportations d'huile de coco ont été de 118.335 hectolitres valant 6.137.000
francs en 1909, de 106.389 hectolitres valant 6.722.000 francs en 1910 et de 93.120 hecto-
litres valant 6.485.425 francs en 1911. (1)
Oryza sativa Linn.
Le riz non décortiqué contient de 2 à 3 d'huile qui est enlevée par l'opération du
polissage. Le son obtenu par les rizeries de Rangoon et d'ailleurs contient une proportion
considérable d'huile qui s'élève fréquemment à 20 %; il est exporté sur l'Europe et l'huile
qui en est extraite est utilisée en savonnerie. Cette huile est très acide.
L. D.
1t
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Note sur quelques engrais verts du Sud de l'Inde. — Kous relevons dans le
Tropical Agriculturist de janvier 1913, l'intéressante note suivante sur quelques engrais
verts employés dans le Sud de l'Inde.
Les cultivateurs utilisent comme engrais verts soit les feuilles et les branchettes d'arbres
et d'arbustes croissant dans des terrains incultes ou en forêt, soit des plantes cultivées
spécialement dans ce but, telles que la téphrosie (Tephrosia purpurea), la crotalaire
(Crotalaria juncea) ou la Sesbania aculeata.
La composition des feuilles et des brindilles des arbres ou des arbustes spontanés,
employées comme engrais verts, varie naturellement beaucoup suivant la provenance et la
plante productrice. En ce qui concerne les cultures spéciales mentionnées ci-dessus, voici les
résultats d'analyses faites dans l'Inde en vue de déterminer les quantités d'azote que l'on
rencontre dans les diverses parties de deux de ces plantes et de l'indigotier.
Crotalaire
PLANTE ENTIÈRE FEUILLES TIGES RACINES
Teneur en Azote. 0.708 1.34 0.480 o.3i5
Répartition de l'Azote
dans la plante. 100.00 54.70 41.80 3.50
(1) De nombreux renseignements ont été donnés dans le Bulletin Economique sur le coco-
tier et ses produits. Voici notamment les résultats d'une analyse d'huile de coco, dans le N°
de sept.-oct. 1909, p. 5j5, une note sur le cocotier en Extrême-Orient, dans le numéro de
nov.-déc. 1911, et dans celui de sept.-oct. 1912, une étude de M. Vernet, Sous-inspecteur
des Services Agricoles et Commerciaux sur le cocotier dans la région de Bong-Son (Annam).
(N.D.L.R.).
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