Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1918-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mai 1918 01 mai 1918
Description : 1918/05/01 (A21,N130)-1918/06/30. 1918/05/01 (A21,N130)-1918/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65347249
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 19/06/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
Pages- .......... Page(s) .......... 331
- Renseignements:
- INDOCHINE, FRANCE ET COLONIES
- ÉTRANGER
- BIBLIOGRAPHIE
- 467 -
Composition chimique du manioc.
(Analyse de Balland)
FARINE DE MANIOC FÉCULE DE MANIOC
DE LA MANIOC DE
CÔTE D'IVOIRE DU TONKIN MADAGASCAR
Eau - - -
Eau, , 80 15.80 12.30
/azotées 1.11 0.44 a*59
Matières ) crasses 0.25 o.85
(amylacées. 85.09 85.54 79*21
Cellulose, 2.45 0.00 2.35
Cendre. 1.00 0.20 2.7o
Ces analyses montrent que le manioc el ses sous-produits sont essentiellement amylacés,
avec une teneur en eau de 10 à 15 p. 100, peu d'azote et des traces seulement de matières
grasses ; la cellulose provenant des fibres qni forment la trame et l'écorce de la racine, est
peu abondante ; elle n'existe en quantité notable que dans les dérivés obtenus par des pro-
cédés très primitifs ; les cendres sont également en faible proportion.
Le manioc peut être distribué aux animaux sous la forme de cossettes plus ou moins
finement divisées ou réduit en farine parfaitement moulue et tamisée.
Voici une analyse de ce dernier produit qui montre que c'est un aliment presque exclusi-
vement hydrocarboné ; mais que sa teneur en matières azotées, grasses et minerales, bien
que faible, lui confère une valeur nutritive supérieure à celle des amylacés et féculents
totalement dépourvus de Ces éléments telle la fécule de pomme de terre :
Composition de la farine de manioc.
Kilos.
Eau 14.90
{ grasses 1 .5o
Matières y azotées 2.75
hydrocarbollees 75.10
Cellulose ^*9°
Matières minérales 1 .85
La digestibilité du manioc est très élevée en raison de sa faible teneur en cellulose. Les
expériences de Gouin et Andouard sur les porcs ont démontré qu'à part la mince écorce qui
recouvre la racine, toute la matière hydrocarbonée est digérée; sur i oo kilos de manioc,
le porc en utilise plus de 80 ; la valeur mutritive est égale à celle de la farine d'orge et de
riz, de composition peu différente.
Les cossettes de manioc conviennent aux animaux d'engraissement ; leur emploi est parti-
culièrement recommandable dans le rationnement des porcs. Avec les porcs adultes, le manioc
peut constituer l'élément essentiel de la nourriture ; mais avec des animaux en croissance,
il est indispensable de compléter la ration par l'adjonction d'un aliment riche en matière
azotée ; le tourteau d'arachides est tout a fait indiqué pour constituer, avec les cossettes de
manioc, une association indispensable à l'édification des tissus et à la formation de la graisse.
l a cuisson des cossettes favorise l'engraissement ; mais, lorsque ces cossettes sont finement
divisées, il est inutile de les faire cuire et même de les traiter par l'eau bouillante: le trempage
à l'eau froide pendant quelques heures assure une digestibilité suffisante (Gouin et Andouard).
L'élevage et l'engraissement des veaux par le manioc associé au lait écrémé implique
l'emploi de la farine, tant à cause de la confection indispensable d'une bouillie homogène
que de la nécessité de ne faire consommer à un animal très jeune qu'un produit bien digestible
Composition chimique du manioc.
(Analyse de Balland)
FARINE DE MANIOC FÉCULE DE MANIOC
DE LA MANIOC DE
CÔTE D'IVOIRE DU TONKIN MADAGASCAR
Eau - - -
Eau, , 80 15.80 12.30
/azotées 1.11 0.44 a*59
Matières ) crasses 0.25 o.85
(amylacées. 85.09 85.54 79*21
Cellulose, 2.45 0.00 2.35
Cendre. 1.00 0.20 2.7o
Ces analyses montrent que le manioc el ses sous-produits sont essentiellement amylacés,
avec une teneur en eau de 10 à 15 p. 100, peu d'azote et des traces seulement de matières
grasses ; la cellulose provenant des fibres qni forment la trame et l'écorce de la racine, est
peu abondante ; elle n'existe en quantité notable que dans les dérivés obtenus par des pro-
cédés très primitifs ; les cendres sont également en faible proportion.
Le manioc peut être distribué aux animaux sous la forme de cossettes plus ou moins
finement divisées ou réduit en farine parfaitement moulue et tamisée.
Voici une analyse de ce dernier produit qui montre que c'est un aliment presque exclusi-
vement hydrocarboné ; mais que sa teneur en matières azotées, grasses et minerales, bien
que faible, lui confère une valeur nutritive supérieure à celle des amylacés et féculents
totalement dépourvus de Ces éléments telle la fécule de pomme de terre :
Composition de la farine de manioc.
Kilos.
Eau 14.90
{ grasses 1 .5o
Matières y azotées 2.75
hydrocarbollees 75.10
Cellulose ^*9°
Matières minérales 1 .85
La digestibilité du manioc est très élevée en raison de sa faible teneur en cellulose. Les
expériences de Gouin et Andouard sur les porcs ont démontré qu'à part la mince écorce qui
recouvre la racine, toute la matière hydrocarbonée est digérée; sur i oo kilos de manioc,
le porc en utilise plus de 80 ; la valeur mutritive est égale à celle de la farine d'orge et de
riz, de composition peu différente.
Les cossettes de manioc conviennent aux animaux d'engraissement ; leur emploi est parti-
culièrement recommandable dans le rationnement des porcs. Avec les porcs adultes, le manioc
peut constituer l'élément essentiel de la nourriture ; mais avec des animaux en croissance,
il est indispensable de compléter la ration par l'adjonction d'un aliment riche en matière
azotée ; le tourteau d'arachides est tout a fait indiqué pour constituer, avec les cossettes de
manioc, une association indispensable à l'édification des tissus et à la formation de la graisse.
l a cuisson des cossettes favorise l'engraissement ; mais, lorsque ces cossettes sont finement
divisées, il est inutile de les faire cuire et même de les traiter par l'eau bouillante: le trempage
à l'eau froide pendant quelques heures assure une digestibilité suffisante (Gouin et Andouard).
L'élevage et l'engraissement des veaux par le manioc associé au lait écrémé implique
l'emploi de la farine, tant à cause de la confection indispensable d'une bouillie homogène
que de la nécessité de ne faire consommer à un animal très jeune qu'un produit bien digestible
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
- Auteurs similaires Indochine française Indochine française /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Indochine française" or dc.contributor adj "Indochine française")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 145/183
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k65347249/f145.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k65347249/f145.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k65347249/f145.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k65347249
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k65347249