Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1918-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mars 1918 01 mars 1918
Description : 1918/03/01 (A21,N129)-1918/04/30. 1918/03/01 (A21,N129)-1918/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6534723w
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 19/06/2013
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- SOMMAIRE
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Procédé de blanchiment intéressant plus directement les Chinois, qui
ne peuvent se procurer ni « Nipa vinagar, » ni « Coconut vinagar ».
« Vinaigre de riz. » — Laver 3/4 de litre de riz et le cuire dans de l'eau
jusqu'à ce que celle-ci devienne très épaisse. Placer ceci dans un récipient et
ajouter de l'eau froide jusqu'à ce que le récipient soit aux 2/3 plein, le couvrir
et le laisser ainsi pendant 5 à 6 jours. Ce mélange deviendra très aigre. Passer
sur un tissu, et cuire les feuilles dans cette solution. Ensuite, procéder, comme
il est expliqué plus haut, pour les lavages et séchages. -
Autre procédé. — Pour blanchir les feuilles de palmier :
Couper des feuilles non ouvertes dont les pétioles n'ont pas plus de 5 centi-
mètres. Enlever les nervures, rouler les feuilles. Faire bouillir dans de l'eau
claire pendant 3 heures. Mettre ensuite les feuilles dans une solution de 3 litres
de vinaigre de riz, auquel on a ajouté l'eau nécessaire pour couvrir les feuilles,
et faire bouillir pendant 5 heures. Etendre au soleil durant 3 jours en ayant
soin de n'exposer les feuilles ni à la pluie ni à la rosée. Ces feuilles sont alors
placées dans une eau froide et claire pendant 12 heures environ, puis retirées
et séchées au soleil pendant 2 jours.
Manière de travailler le Pandanus.
Pandanus simplex. — Les épines des feuilles de ce pandanus sont enlevées
et la feuille est divisée en 4 parties pendant qu'elle est encore fraîche. Le
séchage se fait à l'ombre et la souplesse est obtenue en pressant fortement la
feuille contre un morceau de bois.
Pandanus sabotan. — Les lamelles sont préparées en enlevant les épines
du milieu et des côtés. Elles sont alors partiellement séchées au soleil. Extraire
l'eau des tissus de la fibre en la faisant glisser fortement sur un angle en bois.
Alors plusieurs lamelles de Pandanus sont enroulées et mises dans l'eau courante
pendant 24 heures. Si les lamelles sont mises dans un récipient quelconque,
l'eau doit être changée très souvent.
Les lamelles sont ensuite placées dans une eau mélangée d'un peu de vinaigre
et bouillies pendant 15 minutes. Elles sont alors lavées plusieurs fois dans de
l'eau fraîche et étendues au soleil pour sécher. S'il pleut, les lamelles restent
dans l'eau fraîche fréquemment changée jnsqu'à ce qu'elles puissent être mises
au soleil pour sécher. Les meilleures lamelles sont préparées pendant la saison
sèche.
Nous possédons en Indochine plusieurs espèces de Pandanus (cây giua).
réparties dans les divers pays de l'Union. Sur quelques points du Laos, et dans
la partie méridionale de l'Annam, on remarque des sacs d'emballages en
Procédé de blanchiment intéressant plus directement les Chinois, qui
ne peuvent se procurer ni « Nipa vinagar, » ni « Coconut vinagar ».
« Vinaigre de riz. » — Laver 3/4 de litre de riz et le cuire dans de l'eau
jusqu'à ce que celle-ci devienne très épaisse. Placer ceci dans un récipient et
ajouter de l'eau froide jusqu'à ce que le récipient soit aux 2/3 plein, le couvrir
et le laisser ainsi pendant 5 à 6 jours. Ce mélange deviendra très aigre. Passer
sur un tissu, et cuire les feuilles dans cette solution. Ensuite, procéder, comme
il est expliqué plus haut, pour les lavages et séchages. -
Autre procédé. — Pour blanchir les feuilles de palmier :
Couper des feuilles non ouvertes dont les pétioles n'ont pas plus de 5 centi-
mètres. Enlever les nervures, rouler les feuilles. Faire bouillir dans de l'eau
claire pendant 3 heures. Mettre ensuite les feuilles dans une solution de 3 litres
de vinaigre de riz, auquel on a ajouté l'eau nécessaire pour couvrir les feuilles,
et faire bouillir pendant 5 heures. Etendre au soleil durant 3 jours en ayant
soin de n'exposer les feuilles ni à la pluie ni à la rosée. Ces feuilles sont alors
placées dans une eau froide et claire pendant 12 heures environ, puis retirées
et séchées au soleil pendant 2 jours.
Manière de travailler le Pandanus.
Pandanus simplex. — Les épines des feuilles de ce pandanus sont enlevées
et la feuille est divisée en 4 parties pendant qu'elle est encore fraîche. Le
séchage se fait à l'ombre et la souplesse est obtenue en pressant fortement la
feuille contre un morceau de bois.
Pandanus sabotan. — Les lamelles sont préparées en enlevant les épines
du milieu et des côtés. Elles sont alors partiellement séchées au soleil. Extraire
l'eau des tissus de la fibre en la faisant glisser fortement sur un angle en bois.
Alors plusieurs lamelles de Pandanus sont enroulées et mises dans l'eau courante
pendant 24 heures. Si les lamelles sont mises dans un récipient quelconque,
l'eau doit être changée très souvent.
Les lamelles sont ensuite placées dans une eau mélangée d'un peu de vinaigre
et bouillies pendant 15 minutes. Elles sont alors lavées plusieurs fois dans de
l'eau fraîche et étendues au soleil pour sécher. S'il pleut, les lamelles restent
dans l'eau fraîche fréquemment changée jnsqu'à ce qu'elles puissent être mises
au soleil pour sécher. Les meilleures lamelles sont préparées pendant la saison
sèche.
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