Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1902-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 avril 1902 01 avril 1902
Description : 1902/04/01 (A5,N4)-1902/04/30. 1902/04/01 (A5,N4)-1902/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6531736k
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE DU N° 4
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dans une terrine en terre, emmaillottée d'un panier en bambous très serrés et
portant sur le bord une ouverture ou déversoir.
Le sucre encore très chaud et liquide est alors versé, par l'intermédiaire de
cette terrine, dans les moules rangés sur la cai-phên.
Il y a bien entendu une grande perte de liquide par suite de ce versage très
primitif.
Dn laisse ensuite le sucre se refroidir dans les moules pendant qu'une autre
bassine de mélasse est placée sur le fourneau.
Au bout d'un certain temps, par suite du refroidissement, le sucre se solidifie,
sans se cristalliser.
Alors les ouvriers déboîtent du moule les morceaux ainsi obtenus, au rooyen
d'une simple pression du pouce, les empilent les uns sur les autres par rangées
de dix à douze, puis les placent dans des paniers, contenant environ cinq à SJX
kilogs de sucre.
Les frais du fabricant de sucre sont comme pour le fabricant de mélasse peu
élevés ; ils n'ont que le combustible et le salaire bien minime de leurs rares
ouvriers, la famille, en général, suffisant à assurer le travail.
IVo IMPORTANCE DE LA PRODUCTION SUCRIÈRE DE LA PROVINCE
PRIX
Les terrains occupés par des plantations de cannes à sucre représentent une
étendue approximative de 1,700 hectares, pouvant produire annuellement de
1,500 à 2,000 tonnes de sucre et de mélasse.
Les circonscriptions de Anh-son (phù) Nam-dang et Thanh-chuong (huyên)
tiennent le premier rang comme pays de production.
Les cinq autres phu et huyên de la province, tout en produisant ; un peu :
canne, sont hors d'état de rivaliser avec les trois premiers, en raison de la
différence de la richesse du sol.
Pendant l'année 1901 il a été exporté du Nghê-au 812,873 kilogs de sucre
et 41,830 kilogs de mélasse, Ce qui représente environ la moitié de la pro-
duction, le reste étant consommé sur place. Ces chiffres d'exportation sont en
progression constante et n'étaient pour l'année 1900 que de 693,310 kilogs de
sucre et 153 kilogs de mélasse seulement.
Sur les 812,873 kilogs de sucre exportés en 1901, 812,393 étaient à desti-
nation du Tonkin, et 480 kilogs seulement à destination de l'Annam. il
Sur les 41,830 kilogs de mélasse exportés en 1901, 40,310 kilogs sont c
destination de l'Annam et 1520 seulement à destination du Tonkin 1.,
1 Indépendamment de sa consommation, l'Annam a exporté, en 1901, 3,073 tonnes (Chitfl
provisoire) de sucre sur la France, contre 1992 tonnes en 1900, 489 tonnes -Pli 1899 et
266 tonnes en 1898.
dans une terrine en terre, emmaillottée d'un panier en bambous très serrés et
portant sur le bord une ouverture ou déversoir.
Le sucre encore très chaud et liquide est alors versé, par l'intermédiaire de
cette terrine, dans les moules rangés sur la cai-phên.
Il y a bien entendu une grande perte de liquide par suite de ce versage très
primitif.
Dn laisse ensuite le sucre se refroidir dans les moules pendant qu'une autre
bassine de mélasse est placée sur le fourneau.
Au bout d'un certain temps, par suite du refroidissement, le sucre se solidifie,
sans se cristalliser.
Alors les ouvriers déboîtent du moule les morceaux ainsi obtenus, au rooyen
d'une simple pression du pouce, les empilent les uns sur les autres par rangées
de dix à douze, puis les placent dans des paniers, contenant environ cinq à SJX
kilogs de sucre.
Les frais du fabricant de sucre sont comme pour le fabricant de mélasse peu
élevés ; ils n'ont que le combustible et le salaire bien minime de leurs rares
ouvriers, la famille, en général, suffisant à assurer le travail.
IVo IMPORTANCE DE LA PRODUCTION SUCRIÈRE DE LA PROVINCE
PRIX
Les terrains occupés par des plantations de cannes à sucre représentent une
étendue approximative de 1,700 hectares, pouvant produire annuellement de
1,500 à 2,000 tonnes de sucre et de mélasse.
Les circonscriptions de Anh-son (phù) Nam-dang et Thanh-chuong (huyên)
tiennent le premier rang comme pays de production.
Les cinq autres phu et huyên de la province, tout en produisant ; un peu :
canne, sont hors d'état de rivaliser avec les trois premiers, en raison de la
différence de la richesse du sol.
Pendant l'année 1901 il a été exporté du Nghê-au 812,873 kilogs de sucre
et 41,830 kilogs de mélasse, Ce qui représente environ la moitié de la pro-
duction, le reste étant consommé sur place. Ces chiffres d'exportation sont en
progression constante et n'étaient pour l'année 1900 que de 693,310 kilogs de
sucre et 153 kilogs de mélasse seulement.
Sur les 812,873 kilogs de sucre exportés en 1901, 812,393 étaient à desti-
nation du Tonkin, et 480 kilogs seulement à destination de l'Annam. il
Sur les 41,830 kilogs de mélasse exportés en 1901, 40,310 kilogs sont c
destination de l'Annam et 1520 seulement à destination du Tonkin 1.,
1 Indépendamment de sa consommation, l'Annam a exporté, en 1901, 3,073 tonnes (Chitfl
provisoire) de sucre sur la France, contre 1992 tonnes en 1900, 489 tonnes -Pli 1899 et
266 tonnes en 1898.
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