Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1902-02-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 février 1902 01 février 1902
Description : 1902/02/01 (A5,N2)-1902/02/28. 1902/02/01 (A5,N2)-1902/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6531734r
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE DU N° 2
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- Renseignements:
- .......... Page(s) .......... 149
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- .......... Page(s) .......... 159
- Observations météorologiques de l'Indo-Chine pendant le mois de décembre 1901.
- 114 -
« Indice de brome : 0.435 (sur les acides gras).
« Indice d'iode : 0.680 (sur les acides gras).
« Action sur le bisulfite de rosaniline : nulle ou à peine sensible.
« Douze centimètres cubes d'huile donnent, avec huit centimètres cubes d'eau de chaux, une
« émulsion blanche et stable.
« Avec même quantité d'ammoniaque, l'émulsion est fluide et se sépare assez vite.
« L'ammoniaque (procédé Fauré) ne donne pas de coloration.
« La soude à l'ébuilition (crace Calvert) donne un savon incolore.
a L'acide sulfurique (procédé Heydenreich) donne une coloration brune. -
« Employé selon la méthode Garola, il produit:
1° Une tache jaune rougeâtre avec auréole bleuâtre qui brunit très légèrement au bout de
quelque temps.
2° La coloration passe au vert.
3° Elle devient jaune et brunit très rapidement.
« Avec le réactif Cailletet, au bout d'une demi-heure, l'huile présente une coloration jaune
« rougeàtre avec zone de séparation légèrement verdâlre. — Après 24 heures, la couleur est
« rouge-brun, il n'y a pas de solidification, du moins à la température de 250.
« L'acide nitrique à 3\)0 Baumé (Cailletet) ne donne aucune réaction au bout d'une demi-
« heure. Après 24 heures, la masse jaunit sans se solidifier.
« Avec le bichromate (procédé Audoynard), légère décoloration..
« Réaetif Pontes : solidification au bout de 8 heures (température 25"), masse dure,
« coloration jaune assez prononcée.
« Procédé Baudoin : coloration rose légère au bout d'une heure. Après 6 heures, coloration
« rouge brun.
« Procédé Behrens : pas de coloration.
« Procédé Bechi, à l'azotate d'argent: aucune réaction.
« Aucun procédé ne produit de cristaux que l'on puisse confondre avec ceux de l'arachidate
« de potasse.»
Il résulte de documents communiqués au Journal d'Agriculture tropicale (N° 3,30 sep-
tembre 1901), que « l'huile de thé » de Chine n'est pas extraite des graines du théier cultivé
Thea chinensis L., ainsi que son nom semble l'indiquer, mais de celles du Camellia drupifera,
syn. oleiferg.
Quoique les renseignements recueillis émanent de personnes bien placées pour les donner,
ils sont contradictoires en ce qui concerne les qualités attribuées à l'huile de thé.
M. Me Callum, de Hongkong, dans une étude sur l'huile de Camellia oleifera, étude publiée
dans le Pharmaceutical journal de 1883, déclare qu'elle est employée pour l'éclairage et comme
cosmétique pour les cheveux. D'après cet auteur, le goût en serait désagréable et il proteste
contre les assertions de Bentley qui en aurait parlé comme d'une bonne huile à salade.
M. Chausse, missionnaire apostolique, dit de l'huile du Camélia oléifère qu'elle est bonne
à manger et ajoute : « son goût répugne au premier abord, mais on s'y habitue facilement ».
Quoi qu'il en soit, l'huile de Camellia drupifera fabriquée au Tonkin par M. Gilbert, cons-
titue un excellent produit alimentaire adopté actuellement par l'hôpital de Hanoi.
« Indice de brome : 0.435 (sur les acides gras).
« Indice d'iode : 0.680 (sur les acides gras).
« Action sur le bisulfite de rosaniline : nulle ou à peine sensible.
« Douze centimètres cubes d'huile donnent, avec huit centimètres cubes d'eau de chaux, une
« émulsion blanche et stable.
« Avec même quantité d'ammoniaque, l'émulsion est fluide et se sépare assez vite.
« L'ammoniaque (procédé Fauré) ne donne pas de coloration.
« La soude à l'ébuilition (crace Calvert) donne un savon incolore.
a L'acide sulfurique (procédé Heydenreich) donne une coloration brune. -
« Employé selon la méthode Garola, il produit:
1° Une tache jaune rougeâtre avec auréole bleuâtre qui brunit très légèrement au bout de
quelque temps.
2° La coloration passe au vert.
3° Elle devient jaune et brunit très rapidement.
« Avec le réactif Cailletet, au bout d'une demi-heure, l'huile présente une coloration jaune
« rougeàtre avec zone de séparation légèrement verdâlre. — Après 24 heures, la couleur est
« rouge-brun, il n'y a pas de solidification, du moins à la température de 250.
« L'acide nitrique à 3\)0 Baumé (Cailletet) ne donne aucune réaction au bout d'une demi-
« heure. Après 24 heures, la masse jaunit sans se solidifier.
« Avec le bichromate (procédé Audoynard), légère décoloration..
« Réaetif Pontes : solidification au bout de 8 heures (température 25"), masse dure,
« coloration jaune assez prononcée.
« Procédé Baudoin : coloration rose légère au bout d'une heure. Après 6 heures, coloration
« rouge brun.
« Procédé Behrens : pas de coloration.
« Procédé Bechi, à l'azotate d'argent: aucune réaction.
« Aucun procédé ne produit de cristaux que l'on puisse confondre avec ceux de l'arachidate
« de potasse.»
Il résulte de documents communiqués au Journal d'Agriculture tropicale (N° 3,30 sep-
tembre 1901), que « l'huile de thé » de Chine n'est pas extraite des graines du théier cultivé
Thea chinensis L., ainsi que son nom semble l'indiquer, mais de celles du Camellia drupifera,
syn. oleiferg.
Quoique les renseignements recueillis émanent de personnes bien placées pour les donner,
ils sont contradictoires en ce qui concerne les qualités attribuées à l'huile de thé.
M. Me Callum, de Hongkong, dans une étude sur l'huile de Camellia oleifera, étude publiée
dans le Pharmaceutical journal de 1883, déclare qu'elle est employée pour l'éclairage et comme
cosmétique pour les cheveux. D'après cet auteur, le goût en serait désagréable et il proteste
contre les assertions de Bentley qui en aurait parlé comme d'une bonne huile à salade.
M. Chausse, missionnaire apostolique, dit de l'huile du Camélia oléifère qu'elle est bonne
à manger et ajoute : « son goût répugne au premier abord, mais on s'y habitue facilement ».
Quoi qu'il en soit, l'huile de Camellia drupifera fabriquée au Tonkin par M. Gilbert, cons-
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