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- SOMMAIRE DU N° 1, DU 1er TRIMESTRE 1904
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- XIX. - Météorologie.
- SOMMAIRE DU N° 2, DU 2e TRIMESTRE 1904
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- SOMMAIRE DU N° 3, DU 3e TRIMESTRE 1904
PAGES- .......... Page(s) .......... 229
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- SOMMAIRE DU N° 4, DU 4e TRIMESTRE 1904
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- XV. - Météorologie
— 69 —
Nous conseillons donc fortement aux lecteurs du Journal d'agriculture
pratique de planter le plus de papayers possible autour de leurs demeures. Ils
s'en trouveront bien, car ils seront à l'abri de la malaria et des autres maux
transmis par les moustiques.
(Journal d'agriculture pratique de l'île Maurice).
L'EXPORTATION DE RIZ
Depuis le mois de novembre 1.903 jusqu'au 15 mars de cette année, il a été
exporte, par Majunga, 108 tonnes de riz blanc et 508 tonnes de paddy, prove-
nant de la récolte de la province et surtout de la région de Marovoay, où la cul-
ture du riz est en progrès.
A part 1.091 kilos de paddy, qui ont été exportés en France, tout le reste de
cet important stock de riz a été dirigé sur Tamatave, Diego-Suarez, Analalava et
Maintirano.
On sait que les importations des riz d'Indo-Chine dans la Colonie ont consi-
dérablement diminué dans les trois dernières années. Le tableau ci-dessous fait
ressortir cette gradation descendante :
ANNÉES POIDS V ALEVR
1901 26.179.252 5.640.638
1902. 15.564.227 3.187.702
1903 2.358.851 592.729
Ainsi que l'a déjà indiqué le précédent numéro du Bulletin économique,
le fléchissement ainsi constaté est dû principalement à l'extension prise, en ces
derniers temps, par la culture du riz dans la plupart des régions de la Grande Ile.
Il y a donc lieu d'espérer que l'époque où la production indigène suffira à
la consommatIon locale, n'est pas très éloignée. Il est même permis d'avancer,
la consommation locale, d'optimisme, qu'après l'achèvement de la voie ferrée,
sans crainte d'être taxé d'optimisme, qu'après l'achèvement de la voie ferrée,
qui mettra en communications rapides la côte avec le centre de l'île, où les
rizières sont de plus en plus nombreuses et d'un bon rendement, des approvi-
sionnements de riz seront exportés vers les contrées voisines qui reçoivent
cette denrée, en majeure partie, de l'Inde.
LE DÉCORTICAGE ET LE BROYAGE DES NOIX DE COCO
D'après le bulletin N° 8 du bureau de l'agriculture des Philippines, on pro-
cède, dans l'île de Luzon, à un premier décorticage de l'enveloppe fibreuse du
fruit. A cet effet, on se sert d'une lance en acier très résistante dont le manche
est enfoncé dans le sol à une profondeur telle que plus de la moitié de la tige
s'y trouve implantée.
L'opérateur saisit alors la noix dans sa main et l'enfonce rapidement dans
la pointe du couteau, suivant un mouvement descendant et rotatoire, et avec
une certaine apparence de facilité, il enlève complètement l'enveloppe. @ Un essai
a donné un rendement de 1.000 noix par jour et l'on est même arrivé jusqu'à
3.000.
Cette opération exige une certaine dextérité et une grande force dans le
bras.
Un deuxième ouvrier saisit la noix débarrassée de son enveloppe fibreuse,
et, d'un coup vigoureux, la divise en deux parties égales.
Ces morceaux sont exposés pendant quelques heures au soleil, pour per-
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Nous conseillons donc fortement aux lecteurs du Journal d'agriculture
pratique de planter le plus de papayers possible autour de leurs demeures. Ils
s'en trouveront bien, car ils seront à l'abri de la malaria et des autres maux
transmis par les moustiques.
(Journal d'agriculture pratique de l'île Maurice).
L'EXPORTATION DE RIZ
Depuis le mois de novembre 1.903 jusqu'au 15 mars de cette année, il a été
exporte, par Majunga, 108 tonnes de riz blanc et 508 tonnes de paddy, prove-
nant de la récolte de la province et surtout de la région de Marovoay, où la cul-
ture du riz est en progrès.
A part 1.091 kilos de paddy, qui ont été exportés en France, tout le reste de
cet important stock de riz a été dirigé sur Tamatave, Diego-Suarez, Analalava et
Maintirano.
On sait que les importations des riz d'Indo-Chine dans la Colonie ont consi-
dérablement diminué dans les trois dernières années. Le tableau ci-dessous fait
ressortir cette gradation descendante :
ANNÉES POIDS V ALEVR
1901 26.179.252 5.640.638
1902. 15.564.227 3.187.702
1903 2.358.851 592.729
Ainsi que l'a déjà indiqué le précédent numéro du Bulletin économique,
le fléchissement ainsi constaté est dû principalement à l'extension prise, en ces
derniers temps, par la culture du riz dans la plupart des régions de la Grande Ile.
Il y a donc lieu d'espérer que l'époque où la production indigène suffira à
la consommatIon locale, n'est pas très éloignée. Il est même permis d'avancer,
la consommation locale, d'optimisme, qu'après l'achèvement de la voie ferrée,
sans crainte d'être taxé d'optimisme, qu'après l'achèvement de la voie ferrée,
qui mettra en communications rapides la côte avec le centre de l'île, où les
rizières sont de plus en plus nombreuses et d'un bon rendement, des approvi-
sionnements de riz seront exportés vers les contrées voisines qui reçoivent
cette denrée, en majeure partie, de l'Inde.
LE DÉCORTICAGE ET LE BROYAGE DES NOIX DE COCO
D'après le bulletin N° 8 du bureau de l'agriculture des Philippines, on pro-
cède, dans l'île de Luzon, à un premier décorticage de l'enveloppe fibreuse du
fruit. A cet effet, on se sert d'une lance en acier très résistante dont le manche
est enfoncé dans le sol à une profondeur telle que plus de la moitié de la tige
s'y trouve implantée.
L'opérateur saisit alors la noix dans sa main et l'enfonce rapidement dans
la pointe du couteau, suivant un mouvement descendant et rotatoire, et avec
une certaine apparence de facilité, il enlève complètement l'enveloppe. @ Un essai
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3.000.
Cette opération exige une certaine dextérité et une grande force dans le
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et, d'un coup vigoureux, la divise en deux parties égales.
Ces morceaux sont exposés pendant quelques heures au soleil, pour per-
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