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Prises isolément, ces chambres rappellent assez exactement les fours
de boulanger de la campagne française. La voûte est constituée par de fortes
briques en argile que chaque potier fabrique pour son propre usage. Leur
sol est toujours en pente légère, parfois même on édifie deux ou trois
gradins.
Les objets à cuire sont étagés dans la partie arrière du four en piles de
douze ou quinze sur plusieurs rangées. Une chambre contient environ
3.000 bols et assiettes ; chaque pile est posée sur un petit socle en terre
réfractaire.
Cette disposition des objets — très délicate à réaliser si l'on songe que les
objets à manipuler n'ont guère plus dz consistance qu'un gâteau « sablé»
— a pour conséquence de très nombreuses malfaçons : sous l'action de la
chaleur la pâte joue parfois (surtout si elle contient des impuretés) et
alors toute la pile s'incline et vient fausser la pile voisine. Un morceau
de bois malencontreusement jeté lors de la mise en feu peut également
provoquer une catastrophe ; enfin si l'émail a été distribué trop abon-
damment ou s'il a été mal composé, il arrive que toute une pile ou
plusieurs piles d'objets ne forme plus qu'un seul bloc.
Toutes ces malfaçons entraînent un déchet de 30% au minimum et plus
souvent de 40%. Il est évident que le maintien d'une disposition aussi
primitive ne peut se comprendre que pour des objets à très bas prix. Les
objets plus importants que les bols et assiettes sont cuits individuellement.
Croquis III. — Coupe longitudinale des fours étagés.
Prises isolément, ces chambres rappellent assez exactement les fours
de boulanger de la campagne française. La voûte est constituée par de fortes
briques en argile que chaque potier fabrique pour son propre usage. Leur
sol est toujours en pente légère, parfois même on édifie deux ou trois
gradins.
Les objets à cuire sont étagés dans la partie arrière du four en piles de
douze ou quinze sur plusieurs rangées. Une chambre contient environ
3.000 bols et assiettes ; chaque pile est posée sur un petit socle en terre
réfractaire.
Cette disposition des objets — très délicate à réaliser si l'on songe que les
objets à manipuler n'ont guère plus dz consistance qu'un gâteau « sablé»
— a pour conséquence de très nombreuses malfaçons : sous l'action de la
chaleur la pâte joue parfois (surtout si elle contient des impuretés) et
alors toute la pile s'incline et vient fausser la pile voisine. Un morceau
de bois malencontreusement jeté lors de la mise en feu peut également
provoquer une catastrophe ; enfin si l'émail a été distribué trop abon-
damment ou s'il a été mal composé, il arrive que toute une pile ou
plusieurs piles d'objets ne forme plus qu'un seul bloc.
Toutes ces malfaçons entraînent un déchet de 30% au minimum et plus
souvent de 40%. Il est évident que le maintien d'une disposition aussi
primitive ne peut se comprendre que pour des objets à très bas prix. Les
objets plus importants que les bols et assiettes sont cuits individuellement.
Croquis III. — Coupe longitudinale des fours étagés.
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