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jusqu'à trois récoltes annuelles. Si bien que la nourriture des animaux se
fait le plus souvent à l'étable avec de l'herbe récoltée au loin, ou les
déchets des cultures secondaires (maïs, manioc, patates etc.). Ces sroks
fournissent la presque totalité des bœufs de boucherie exportés sur la
Cochinchine ou les marchés extérieurs (Singapour).
En 1937, la province de Kandal a vendu 12.273 animaux de cette caté-
gorie sur un total de 17.590 exportés, soit plus des 2/3. Pour 1938, le
chiffre atteint est de 13.915 sur 17.264, non compris 510 têtes expédiées
sur Singapour au cours des 5 premiers mois de l'année. Le poids moyen
de ces animaux oscille autour de 350 kilos et leur état d'engraissement
est toujours satisfaisant.
Cette spéculation est généralement entre les mains des Chams qui l'ont
organisée de la manière suivante : toute l'année des courtiers à leur
solde — également Chams — parcourent les provinces limitrophes de Kandal
(Kg-Speu, Takéo, Kg-Thom, Kg-Chhnang et Prey-Veng) qui sont les
véritables zones d'élevage bovin c'est-à-dire de production des jeunes. Ils
y drainent les bœufs de travail de plus de 8 ans, âge au-delà duquel le
paysan cambodgien estime qu'un animal de labour est à son déclin. Ces
bœufs sont alors cédés pendant un an ou deux, de préférence à des cul-
tivateurs amis ou alliés habitant sur les terrains de berge de Kandal, qui
tout en continuant à les utiliser pour le travail les engraissent pour la
boucherie.
Cette méthode est peu onéreuse grâce à la densité de la population qui
permet de répartir case par case les bœufs dont l'engraissement se fait
surtout à l'étable. Elle est .aussi d'un bon rendement car le bœuf cam-
bodgien peu précoce, n'atteignant son plein développement que tardive-
ment, ne s'engraisse bien pour la boucherie que lorsqu'il a dépassé l'âge
de 8 ans.
L'identification du bétail, qui est déjà terminée dans les sroks de
Saang et Kien-Svai, a confirmé cette donnée. L'effectif bovin de la plupart
des villages comprend en effet plus de 90 de bœufs adultes.
L'extrême rareté des femelles et surtout des jeunes prouve que ces
régions se prêtent admirablement à l'engraissement et que les habitants
préfèrent — comme plus avantageuse — cette pratique à l'élevage propre-
ment dit. C'est un exemple d'une spéculation zootechnique, très rare à la
colonie, excellente à tous les points de vue et qui mérite d'être encouragée
car elle conditionne la valorisation du bétail cambodgien. Evolué et aisé, le
cultivateur des berges de Kandal connaît en effet exactement la valeur de
ses bœufs d'embouche. Au Cham qui les lui rachète après engraissement,
il ne les cède jamais à vil prix par nécessité à la suite d'une mauvaise
récolte ou autre calamité agricole (inondation).
jusqu'à trois récoltes annuelles. Si bien que la nourriture des animaux se
fait le plus souvent à l'étable avec de l'herbe récoltée au loin, ou les
déchets des cultures secondaires (maïs, manioc, patates etc.). Ces sroks
fournissent la presque totalité des bœufs de boucherie exportés sur la
Cochinchine ou les marchés extérieurs (Singapour).
En 1937, la province de Kandal a vendu 12.273 animaux de cette caté-
gorie sur un total de 17.590 exportés, soit plus des 2/3. Pour 1938, le
chiffre atteint est de 13.915 sur 17.264, non compris 510 têtes expédiées
sur Singapour au cours des 5 premiers mois de l'année. Le poids moyen
de ces animaux oscille autour de 350 kilos et leur état d'engraissement
est toujours satisfaisant.
Cette spéculation est généralement entre les mains des Chams qui l'ont
organisée de la manière suivante : toute l'année des courtiers à leur
solde — également Chams — parcourent les provinces limitrophes de Kandal
(Kg-Speu, Takéo, Kg-Thom, Kg-Chhnang et Prey-Veng) qui sont les
véritables zones d'élevage bovin c'est-à-dire de production des jeunes. Ils
y drainent les bœufs de travail de plus de 8 ans, âge au-delà duquel le
paysan cambodgien estime qu'un animal de labour est à son déclin. Ces
bœufs sont alors cédés pendant un an ou deux, de préférence à des cul-
tivateurs amis ou alliés habitant sur les terrains de berge de Kandal, qui
tout en continuant à les utiliser pour le travail les engraissent pour la
boucherie.
Cette méthode est peu onéreuse grâce à la densité de la population qui
permet de répartir case par case les bœufs dont l'engraissement se fait
surtout à l'étable. Elle est .aussi d'un bon rendement car le bœuf cam-
bodgien peu précoce, n'atteignant son plein développement que tardive-
ment, ne s'engraisse bien pour la boucherie que lorsqu'il a dépassé l'âge
de 8 ans.
L'identification du bétail, qui est déjà terminée dans les sroks de
Saang et Kien-Svai, a confirmé cette donnée. L'effectif bovin de la plupart
des villages comprend en effet plus de 90 de bœufs adultes.
L'extrême rareté des femelles et surtout des jeunes prouve que ces
régions se prêtent admirablement à l'engraissement et que les habitants
préfèrent — comme plus avantageuse — cette pratique à l'élevage propre-
ment dit. C'est un exemple d'une spéculation zootechnique, très rare à la
colonie, excellente à tous les points de vue et qui mérite d'être encouragée
car elle conditionne la valorisation du bétail cambodgien. Evolué et aisé, le
cultivateur des berges de Kandal connaît en effet exactement la valeur de
ses bœufs d'embouche. Au Cham qui les lui rachète après engraissement,
il ne les cède jamais à vil prix par nécessité à la suite d'une mauvaise
récolte ou autre calamité agricole (inondation).
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