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— 251 —
La tonte
La tonte doit se faire avant les grosses chaleurs afin que l'animal ne
souffre pas, donc un peu avant la saison des pluies, il y aura intérêt à ce
que la laine ait légèrement repoussé avant les pluies afin que les animaux
ne se refroidissent pas au moment des baisses brusques de température
consécutives aux orages.
Le mouton doit être tondu sec. Certains éleveurs baignent les animaux
avant la tonte, dans ce cas il faudra les laisser se ressuyer. La tonte doit
être pratiqué suivant la méthode remise en vigueur en France tout
récemment, à savoir : enlèvement de la toison de l'animal exactement
comme un homme se débarrasse de sa veste. A cet effet, on commencera
par tondre le cou et le ventre : l'animal étant assis sur son train postérieur,
le tondeur met la tête et une patte de devant sous son bras et ouvre la
toison du cou au périné, il dégage alors le côté qui s'offre à sa main
puis retourne l'animal et tond l'autre côté. Le travail fini, la toison se
trouve étalée par terre exactement comme elle était sur l'animal, les par-
ties les plus souillées (cou, membres postérieurs) à la périphérie ; le classe-
ment est ainsi facilité.
Il faut prendre garde à ne pas mettre les pieds sur la toison pour ne
pas la déchirer, à ne pas s'agenouiller sur la bête, à tondre proprement sur
les extrémités et sur le derrière (graines, saletés). De plus, il faut
tondre ras sur le ventre et tondre en une seule fois (éviter les tailles
secondaires qui gachent le lot).
Il faut utiliser une tondeuse mécanique, genre Wolseley, si l'on a un
grand nombre d'animaux. Un bon tondeur peut déshabiller 100 moutons
par jour, un excellent arrive à ISO têtes.
Il est nécessaire de nettoyer tous les jours le plancher de tonte avec un
désinfectant pour tuer les tiques qui ont pu y tomber.
La tonte se fait par sexe, par âge et les agneaux à part. Une fois le
mouton tondu, un aide balaye l'emplacement et désinfecte les blessures
qui auraient pu se produire. Un autre ramasse la toison et la porte sur une
table où il la lance le côté peau en-dessous. La toison est alors allégée de
toutes les parties les plus mauvaises (mâchoire, épaules, laines des join-
tures, des cuisses et des pattes postérieures) ainsi que de celles tachées
par l'urine.
Le classeur essaye les mèches, juge de la couleur, de la longueur et de
la finesse de la toison en faisant vibrer les fibres comme une corde de
violon puis on fait des emballages par catégorie.
Nous donnons dans les croquis IX le plan d'un hangar de tonte dont
les éleveurs pourront s'inspirer utilement. Il convient de faire remarquer
que ce qui précède ne peut être réalisé qu'avec de grands troupeaux ; pour
La tonte
La tonte doit se faire avant les grosses chaleurs afin que l'animal ne
souffre pas, donc un peu avant la saison des pluies, il y aura intérêt à ce
que la laine ait légèrement repoussé avant les pluies afin que les animaux
ne se refroidissent pas au moment des baisses brusques de température
consécutives aux orages.
Le mouton doit être tondu sec. Certains éleveurs baignent les animaux
avant la tonte, dans ce cas il faudra les laisser se ressuyer. La tonte doit
être pratiqué suivant la méthode remise en vigueur en France tout
récemment, à savoir : enlèvement de la toison de l'animal exactement
comme un homme se débarrasse de sa veste. A cet effet, on commencera
par tondre le cou et le ventre : l'animal étant assis sur son train postérieur,
le tondeur met la tête et une patte de devant sous son bras et ouvre la
toison du cou au périné, il dégage alors le côté qui s'offre à sa main
puis retourne l'animal et tond l'autre côté. Le travail fini, la toison se
trouve étalée par terre exactement comme elle était sur l'animal, les par-
ties les plus souillées (cou, membres postérieurs) à la périphérie ; le classe-
ment est ainsi facilité.
Il faut prendre garde à ne pas mettre les pieds sur la toison pour ne
pas la déchirer, à ne pas s'agenouiller sur la bête, à tondre proprement sur
les extrémités et sur le derrière (graines, saletés). De plus, il faut
tondre ras sur le ventre et tondre en une seule fois (éviter les tailles
secondaires qui gachent le lot).
Il faut utiliser une tondeuse mécanique, genre Wolseley, si l'on a un
grand nombre d'animaux. Un bon tondeur peut déshabiller 100 moutons
par jour, un excellent arrive à ISO têtes.
Il est nécessaire de nettoyer tous les jours le plancher de tonte avec un
désinfectant pour tuer les tiques qui ont pu y tomber.
La tonte se fait par sexe, par âge et les agneaux à part. Une fois le
mouton tondu, un aide balaye l'emplacement et désinfecte les blessures
qui auraient pu se produire. Un autre ramasse la toison et la porte sur une
table où il la lance le côté peau en-dessous. La toison est alors allégée de
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tures, des cuisses et des pattes postérieures) ainsi que de celles tachées
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la finesse de la toison en faisant vibrer les fibres comme une corde de
violon puis on fait des emballages par catégorie.
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les éleveurs pourront s'inspirer utilement. Il convient de faire remarquer
que ce qui précède ne peut être réalisé qu'avec de grands troupeaux ; pour
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