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DE L'INFLUENCE DU TAUX D'EXTRACTION DE FARINES SUR
LA RICHESSE EN MATIÈRES GRASSES DU RIZ ET DES ISSUES
Dans cette étude, on a cherché à déterminer à partir de quel taux d'extraction de
farines le taux de matières grasses dans le riz blanc reste constant. On a examiné pa-
rallèlement la diminution progressive de ce même taux dans les farines obtenues. Les
expériences dont le compte-rendu suit ont été entreprises en collaboration par les labo-
ratoires de Technologie et de Génétique.
Définition du taux d'extraction des farines
En meunerie, on appelle taux d'extraction d'une farine la quantité de farine pa-
nifiable obtenue dans la mouture de 100 kg de blé propre. En rizerie, on appelle
taux d'extraction de farines la quantité totale de farine obtenue aux cônes de blan-
chiment et rapportée à 100 kg de paddy propre (a).
Conditions de l'expérience
Le paddy ayant servi aux essais était de format rond, constitué par un mélange
à parties égales de Cadung Gocong III, provenant de multiplications à la station
de Kimson (Mytho) et de Cadung Baria, de la station de Baixau (Soctrang). Le
premier a été obtenu lors de la campagne 1936-37 ; le second lors de la campagne
1937-38 (b).
Le paddy traité, représentant au total 2.350 kg, a été divisé en 10 lots de 235 kg
chacun. Les usinages ont été effectués dans la rizerie expérimentale de l'Office ; le
réglage de la meule est resté constant au cours des 10 usinages. Le blanchiment a
été exécuté à un seul cône pour les taux d'extractions de farines compris entre
2.53% et 9.51%. Ce dernier taux constitue le taux maximum d'extraction possible
à un seul cône ; au cours de l'opération, la courroie d'entraînement a sauté plu-
sieurs fois par suite d'un « serrage » (c) trop fort. A la suite de cette constatation,
le dixième usinage (taux d'extraction 11.72%) a été fait en passant à trois reprises
consécutives le grain dans le cône à blanchir, dans des conditions qui seront in-
diquées plus loin.
(a) Le blanchiment peut être fait à un ou plusieurs cônes. Aux taux d'extraction très
bas, 3 à 5% environ, correspondent les riz couramment appelés «riz demi-blanchis »
(b) Des essais antérieurs ont montré que le taux de matières grasses observé sur des
échantillons conservés dans de bonnes conditions depuis une vingtaine de mois ne
subissait pas de variations appréciables.
(c) On entend par "serrage" la distance qui existe entre le cône travaillant et les freins
en caoutchouc, cette distance étant réglable au moyen d'une vis micrométrique.
LA RICHESSE EN MATIÈRES GRASSES DU RIZ ET DES ISSUES
Dans cette étude, on a cherché à déterminer à partir de quel taux d'extraction de
farines le taux de matières grasses dans le riz blanc reste constant. On a examiné pa-
rallèlement la diminution progressive de ce même taux dans les farines obtenues. Les
expériences dont le compte-rendu suit ont été entreprises en collaboration par les labo-
ratoires de Technologie et de Génétique.
Définition du taux d'extraction des farines
En meunerie, on appelle taux d'extraction d'une farine la quantité de farine pa-
nifiable obtenue dans la mouture de 100 kg de blé propre. En rizerie, on appelle
taux d'extraction de farines la quantité totale de farine obtenue aux cônes de blan-
chiment et rapportée à 100 kg de paddy propre (a).
Conditions de l'expérience
Le paddy ayant servi aux essais était de format rond, constitué par un mélange
à parties égales de Cadung Gocong III, provenant de multiplications à la station
de Kimson (Mytho) et de Cadung Baria, de la station de Baixau (Soctrang). Le
premier a été obtenu lors de la campagne 1936-37 ; le second lors de la campagne
1937-38 (b).
Le paddy traité, représentant au total 2.350 kg, a été divisé en 10 lots de 235 kg
chacun. Les usinages ont été effectués dans la rizerie expérimentale de l'Office ; le
réglage de la meule est resté constant au cours des 10 usinages. Le blanchiment a
été exécuté à un seul cône pour les taux d'extractions de farines compris entre
2.53% et 9.51%. Ce dernier taux constitue le taux maximum d'extraction possible
à un seul cône ; au cours de l'opération, la courroie d'entraînement a sauté plu-
sieurs fois par suite d'un « serrage » (c) trop fort. A la suite de cette constatation,
le dixième usinage (taux d'extraction 11.72%) a été fait en passant à trois reprises
consécutives le grain dans le cône à blanchir, dans des conditions qui seront in-
diquées plus loin.
(a) Le blanchiment peut être fait à un ou plusieurs cônes. Aux taux d'extraction très
bas, 3 à 5% environ, correspondent les riz couramment appelés «riz demi-blanchis »
(b) Des essais antérieurs ont montré que le taux de matières grasses observé sur des
échantillons conservés dans de bonnes conditions depuis une vingtaine de mois ne
subissait pas de variations appréciables.
(c) On entend par "serrage" la distance qui existe entre le cône travaillant et les freins
en caoutchouc, cette distance étant réglable au moyen d'une vis micrométrique.
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