- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
- .......... Page(s) .......... 157
- .......... Page(s) .......... 180
- .......... Page(s) .......... 213
- .......... Page(s) .......... 259
- NOTES ET DOCUMENTS
- .......... Page(s) .......... 269
- .......... Page(s) .......... 317
- .......... Page(s) .......... 338
- .......... Page(s) .......... 339
- .......... Page(s) .......... 347
- .......... Page(s) .......... 349
- .......... Page(s) .......... 353
- .......... Page(s) .......... 355
- .......... Page(s) .......... 356
- .......... Page(s) .......... 358
- .......... Page(s) .......... 360
- .......... Page(s) .......... 362
- .......... Page(s) .......... 368
- .......... Page(s) .......... 369
- .......... Page(s) .......... 373
- .......... Page(s) .......... 375
- .......... Page(s) .......... 378
- .......... Page(s) .......... 383
— 325 -
représentant la première récolte d'arbres originaires de l'arboretum, qui étaient
petits, avec un pourcentage inférieur d'une huile dont le temps de polymérisation
par la chaleur est plus long que pour l'huile d'abrasin ordinaire et les matières
non polymérisables plus abondantes.
Les résultats de ces analyses indiquent la nécessité d'opérer une sélection sévère
qui permettrait de créer des lignées plus riches en huile et en huile de meilleure
qualité. Il semble que ces deux avantages aient été observés simultanément, ce
qui inviterait d'une manière plus pressante les génétistes à s'attacher à ce
problème.
Japon
Une étude de Jean MOTTE, parue en 1936, nous renseigne sur la culture des
aleurites au Japon, leur production et l'utilisation de l'huile.
Il faut remarquer, cependant, que l'auteur désigne sous le nom d'abrasin
l'Aleurites cordata, ce qui risquerait pour les non avertis, de créer une confusion
avec l'abrasin véritable.
L'Aleurites cordata, ou « abura kiri», se distingue de l'A. Fordii et de l'A.
montana par ses caractères généraux et par les caractères des fruits et des graines.
Sa distribution géographique est très limitée. On l'a signalé dans l'île de Tsushima,
dans le Kyushu et à Formose. Mais c'est dans le Hondo qu'on le rencontre le
plus abondamment. Il y pousse à flanc de montagnes, préfère un sol profond et
très humide (précipitations annuelles îlôoo mm). On le considère comme spontané
et il est difficile de préciser la part qui revient à la culture ; les forêts sont toutes
exploitées, surveillées et régulièrement entretenues ; les individus isolés, situés le
long des chemins ou à la lisière des autres cultures, n'y sont pas absolument
abandonnés. Le département de Fukui, grand producteur, fournit à lui seul 80
de la récolte annuelle. Des plantations ont été réalisées dans le département
de Chiba.
Les procédés de culture se réduisent à quelques principes : terrain de faible
altitude, profond, fertile, assez humide, ensoleillé et à l'abri des vents dominants.
Les graines doivent être parfaitement mûres et récoltées de fraîche date. L'ense-
mencement se fait en pépinière, soit avant l'hiver, soit au printemps. Aucun
engrais n'est appliqué. On fait un premier repiquage après un an et la mise en
place définitive au cours de la seconde année. Les détails de culture varient suivant
les régions. Un hectare de terrain donne de 50 à 100 kg de graines selon les années et
la fertilité du sol. On estime à 2.500 à 3.000 tonnes la production annuelle d'huile.
Il existe actuellement cinq ou six usines qui pratiquent l'extraction ; l'expression
est précédée d'une dessiccation des graines, puis d'un broyage ; la farine doit être
assez fine ; on la place dans un récipient dont le fond est à claire-voie et on la porte
sur un chaudron d'eau bouillante pendant 3 minutes environ ; on met enfin dans
un sac de toile et on soumet à la pression.
On exprime généralement deux fois en brisant le tourteau et en le réchauffant
avant la seconde opération et on mélange les huiles de première et de seconde
pression avant de les filtrer. La filtration s'effectue dans des sacs de papier que
l'huile traverse en trois ou quatre heures pour s'écouler d'abord dans un casier
puis dans une jarre placée sous l'orifice du filtre.
Le tourteau, vendu comme engrais, est généralement employé dans les
plantations de thé.
représentant la première récolte d'arbres originaires de l'arboretum, qui étaient
petits, avec un pourcentage inférieur d'une huile dont le temps de polymérisation
par la chaleur est plus long que pour l'huile d'abrasin ordinaire et les matières
non polymérisables plus abondantes.
Les résultats de ces analyses indiquent la nécessité d'opérer une sélection sévère
qui permettrait de créer des lignées plus riches en huile et en huile de meilleure
qualité. Il semble que ces deux avantages aient été observés simultanément, ce
qui inviterait d'une manière plus pressante les génétistes à s'attacher à ce
problème.
Japon
Une étude de Jean MOTTE, parue en 1936, nous renseigne sur la culture des
aleurites au Japon, leur production et l'utilisation de l'huile.
Il faut remarquer, cependant, que l'auteur désigne sous le nom d'abrasin
l'Aleurites cordata, ce qui risquerait pour les non avertis, de créer une confusion
avec l'abrasin véritable.
L'Aleurites cordata, ou « abura kiri», se distingue de l'A. Fordii et de l'A.
montana par ses caractères généraux et par les caractères des fruits et des graines.
Sa distribution géographique est très limitée. On l'a signalé dans l'île de Tsushima,
dans le Kyushu et à Formose. Mais c'est dans le Hondo qu'on le rencontre le
plus abondamment. Il y pousse à flanc de montagnes, préfère un sol profond et
très humide (précipitations annuelles îlôoo mm). On le considère comme spontané
et il est difficile de préciser la part qui revient à la culture ; les forêts sont toutes
exploitées, surveillées et régulièrement entretenues ; les individus isolés, situés le
long des chemins ou à la lisière des autres cultures, n'y sont pas absolument
abandonnés. Le département de Fukui, grand producteur, fournit à lui seul 80
de la récolte annuelle. Des plantations ont été réalisées dans le département
de Chiba.
Les procédés de culture se réduisent à quelques principes : terrain de faible
altitude, profond, fertile, assez humide, ensoleillé et à l'abri des vents dominants.
Les graines doivent être parfaitement mûres et récoltées de fraîche date. L'ense-
mencement se fait en pépinière, soit avant l'hiver, soit au printemps. Aucun
engrais n'est appliqué. On fait un premier repiquage après un an et la mise en
place définitive au cours de la seconde année. Les détails de culture varient suivant
les régions. Un hectare de terrain donne de 50 à 100 kg de graines selon les années et
la fertilité du sol. On estime à 2.500 à 3.000 tonnes la production annuelle d'huile.
Il existe actuellement cinq ou six usines qui pratiquent l'extraction ; l'expression
est précédée d'une dessiccation des graines, puis d'un broyage ; la farine doit être
assez fine ; on la place dans un récipient dont le fond est à claire-voie et on la porte
sur un chaudron d'eau bouillante pendant 3 minutes environ ; on met enfin dans
un sac de toile et on soumet à la pression.
On exprime généralement deux fois en brisant le tourteau et en le réchauffant
avant la seconde opération et on mélange les huiles de première et de seconde
pression avant de les filtrer. La filtration s'effectue dans des sacs de papier que
l'huile traverse en trois ou quatre heures pour s'écouler d'abord dans un casier
puis dans une jarre placée sous l'orifice du filtre.
Le tourteau, vendu comme engrais, est généralement employé dans les
plantations de thé.
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
- Auteurs similaires Agence économique des territoires africains sous mandat Agence économique des territoires africains sous mandat /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Agence économique des territoires africains sous mandat" or dc.contributor adj "Agence économique des territoires africains sous mandat")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 198/263
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6528768f/f198.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6528768f/f198.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6528768f/f198.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6528768f
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6528768f