Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1899-02-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 février 1899 01 février 1899
Description : 1899/02/01 (A2,N8). 1899/02/01 (A2,N8).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6530222h
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
7
L'INDUSTRIE SUCRIÈRE AU QUANG-NGAI (1)
.—— (
La canne à sucre (arundo saccharifera) semble avoir été importée
de l'Inde en Indo-Chine à une époque très reculée. Celle qui pousse
au Quang-Ngai, en Annam, est mince, ligneuse, très sucrée, parti-
culièrement robuste et vivace. La culture de la canne et la fabrica-
tion du sucre constituent, d'ailleurs, la principale ressource de la
province. Pendant sept à huit mois de l'année, la population
s'adonne exclusivement soit aux travaux des champs, soit au broyage
de la canne et à la manipulation du produit.
CULTURE
Bien que la canne à sucre s'accommode, en général, de tous les
terrains, elle prospère mieux cependant dans les terrains d'alluvions.
Mais sa qualité est souvent inversement proportionnée à celle du sol,
du moins quand il s'agit d'un fonds trop riche, car, dans ce cas, ou
bien elle verse de bonne heure, et partant ne peut mûrir, ou bien
les tiges poussent trop dru pour permettre au soleil de les
atteindre.
La culture de la canne à sucre exige un terrain bien préparé,
cinq ou six labours, une forte fumure, et de fréquents piochages et
sarclages. Quand le sol est en état, on choisit les ngon, c'est-à-dire
le haut des tiges (l'œilleton) dont les parties feuillues sont enlevées
avec soin. Cela fait, on les met en terre, à 15 ou 20 centimètres de
distance, dans des sillons tracés à la charrue. Dix mois ou un an
après, le plant est à maturité, et dépasse souvent une hauteur de
deux mètres ; on le coupe au ras de terre, et la fabrication du sucre
commence. La partie moyenne de la canne est plus fructueuse
comme rendement ; la partie inférieure donne peu de liquide, mais
ce liquide est très sucré, tandis que la partie supérieure en fournit,
au contraire, une grande quantité, mais peu chargée en glucose.
FABRICATION
La fabrication du sucre comprend une série d'opérations qui se
résument en deux essentielles : le broyage et la préparation propre-
ment dite.
(1) D'après un rapport de M. le Résident de la province de Quang-Ngai (Annam).
L'INDUSTRIE SUCRIÈRE AU QUANG-NGAI (1)
.—— (
La canne à sucre (arundo saccharifera) semble avoir été importée
de l'Inde en Indo-Chine à une époque très reculée. Celle qui pousse
au Quang-Ngai, en Annam, est mince, ligneuse, très sucrée, parti-
culièrement robuste et vivace. La culture de la canne et la fabrica-
tion du sucre constituent, d'ailleurs, la principale ressource de la
province. Pendant sept à huit mois de l'année, la population
s'adonne exclusivement soit aux travaux des champs, soit au broyage
de la canne et à la manipulation du produit.
CULTURE
Bien que la canne à sucre s'accommode, en général, de tous les
terrains, elle prospère mieux cependant dans les terrains d'alluvions.
Mais sa qualité est souvent inversement proportionnée à celle du sol,
du moins quand il s'agit d'un fonds trop riche, car, dans ce cas, ou
bien elle verse de bonne heure, et partant ne peut mûrir, ou bien
les tiges poussent trop dru pour permettre au soleil de les
atteindre.
La culture de la canne à sucre exige un terrain bien préparé,
cinq ou six labours, une forte fumure, et de fréquents piochages et
sarclages. Quand le sol est en état, on choisit les ngon, c'est-à-dire
le haut des tiges (l'œilleton) dont les parties feuillues sont enlevées
avec soin. Cela fait, on les met en terre, à 15 ou 20 centimètres de
distance, dans des sillons tracés à la charrue. Dix mois ou un an
après, le plant est à maturité, et dépasse souvent une hauteur de
deux mètres ; on le coupe au ras de terre, et la fabrication du sucre
commence. La partie moyenne de la canne est plus fructueuse
comme rendement ; la partie inférieure donne peu de liquide, mais
ce liquide est très sucré, tandis que la partie supérieure en fournit,
au contraire, une grande quantité, mais peu chargée en glucose.
FABRICATION
La fabrication du sucre comprend une série d'opérations qui se
résument en deux essentielles : le broyage et la préparation propre-
ment dite.
(1) D'après un rapport de M. le Résident de la province de Quang-Ngai (Annam).
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