Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1899-02-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 février 1899 01 février 1899
Description : 1899/02/01 (A2,N8). 1899/02/01 (A2,N8).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6530222h
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
NOTES D'UN COLON (1)
SUR DIFFÉRENTES CULTURES EN COCIIINClIINE
(Suite).
Quand les eaux ont bien pénétré la terre et que la saison des
pluies est définitivement établie, c'est le moment de mettre les
, crains a semer (environ 05 kilos par hectare de riz repiqué) pendant
12 à 24 heures au soleil, pour arriver à une germination régulière ;
ensuite, on les met dans des sacs que l'on remplit au 4/5 seulement,
sans cela la fermentation les ferait éclater. Ces sacs sont immergés
dans un puits ou une mare, pas dans l'eau courante ; on les retire
au bout de 14 heures, et, si les germes ne se laissent pas voir,
on les remet dans l'eau pendant 12 heures encore. Après cette opé-
ration, les sacs sont placés à côté du puits, et, deux fois par jour, on
verse de l'eau sur les grains pour maintenir la fermentation et em-
pêcher les germes d'être brûlés ; 36 à 48 heures suffisent pour
développer ces derniers complètement. Les sacs sont vidés sur un
tas, à l'ombre, où l^es grains restent pendant une journée environ
pour être semés ensuite. On ne prépare jamais toute la semence en
même temps, mais en plusieurs fois, afin qu'en cas d'inondation,
fortes pluies ou sécheresse, tout ne soit pas perdu.
Semis ou 7),as.— Si le nivellement des champs n'a pas été fait avec
le plus grand soin, on court bien des chances de perdre une partie
des semis, car, pendant les fortes averses, les grains, sont entraînés
dans les creux et y étouffent, et, s'il ne tombe pas suffisamment d'eau,
les parties élevées sont vite desséchées et les germes meurent. On
sème à la volée et très serré.
Pendant une dizaine de jours, on fait garder ces champs par des
enfants qui ont mission de chasser les moineaux, tourterelles, etc.,
venus pour manger les grains.
Jusqu'au repiquage des jeunes plants, c'est-à-dire pendant 45 à
60 jours, il faut surveiller les champs de « mas » pour laisser écouler
l'eau ou pour la faire entrer dans le champ, suivant l'abondance des
(1) Voir Bulletin Economique nu 6, page 196.
SUR DIFFÉRENTES CULTURES EN COCIIINClIINE
(Suite).
Quand les eaux ont bien pénétré la terre et que la saison des
pluies est définitivement établie, c'est le moment de mettre les
, crains a semer (environ 05 kilos par hectare de riz repiqué) pendant
12 à 24 heures au soleil, pour arriver à une germination régulière ;
ensuite, on les met dans des sacs que l'on remplit au 4/5 seulement,
sans cela la fermentation les ferait éclater. Ces sacs sont immergés
dans un puits ou une mare, pas dans l'eau courante ; on les retire
au bout de 14 heures, et, si les germes ne se laissent pas voir,
on les remet dans l'eau pendant 12 heures encore. Après cette opé-
ration, les sacs sont placés à côté du puits, et, deux fois par jour, on
verse de l'eau sur les grains pour maintenir la fermentation et em-
pêcher les germes d'être brûlés ; 36 à 48 heures suffisent pour
développer ces derniers complètement. Les sacs sont vidés sur un
tas, à l'ombre, où l^es grains restent pendant une journée environ
pour être semés ensuite. On ne prépare jamais toute la semence en
même temps, mais en plusieurs fois, afin qu'en cas d'inondation,
fortes pluies ou sécheresse, tout ne soit pas perdu.
Semis ou 7),as.— Si le nivellement des champs n'a pas été fait avec
le plus grand soin, on court bien des chances de perdre une partie
des semis, car, pendant les fortes averses, les grains, sont entraînés
dans les creux et y étouffent, et, s'il ne tombe pas suffisamment d'eau,
les parties élevées sont vite desséchées et les germes meurent. On
sème à la volée et très serré.
Pendant une dizaine de jours, on fait garder ces champs par des
enfants qui ont mission de chasser les moineaux, tourterelles, etc.,
venus pour manger les grains.
Jusqu'au repiquage des jeunes plants, c'est-à-dire pendant 45 à
60 jours, il faut surveiller les champs de « mas » pour laisser écouler
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(1) Voir Bulletin Economique nu 6, page 196.
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