Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1899-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1899 01 janvier 1899
Description : 1899/01/01 (A2,N7). 1899/01/01 (A2,N7).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65302213
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE
Pages.- .......... Page(s) .......... 244
— 219 —
les repas et en maintenant dans la magnanerie une température
élevée;
30 Sécher l'air de la magnanerie : le champignon de la muscar-
dine ne pouvant se développer que dans une atmosphère très hu-
mide, l'éleveur arrêtera son développement ^n faisant absorber
l'humidité de l'air par un corps très hygrométrique, tel que la
chaux vive par exemple. Pour cela, il placera dans une magnanerie
de 180 mètres cubes 100 kilos de chaux vive disposés dans 20 pa-
niers ajourés en bambous renfermant 5 kilos chacun et suspendus
un peu partout. Dès que la chaux sera saturée d'humidité, il faudra
la remplacer.
LA FLACHERIE
Cette épizootie, que l'illustre Pasteur a étudiée avec soin à Alais,
où il avait été envoyé en mission en 1865, n'est pas héréditaire; elle
est causée par des organismes microscopiques, ferments et vibrions
qui se trouvent toujours dans la feuille de mûrier de tous pays ;
sous certaines influences, ces ferments se multiplient dans de telles
proportions qu'ils arrêtent la digestion, envahissent tout son orga-
nisme et ne tardent pas à amener sa mort. La flacherie est une véri-
table maladie intestinale dans le genre du choléra. Elle peut être
occasionnée par deux causes distinctes :
1° La fermentation des feuilles données en nourriture aux vers ;
2° Certaines conditions atmosphériques et climatériques.
Dans le 1er cas, l'infection est directe et inévitable: la fermen-
tation, multipliant à l'infini les ferments et vibrions de la feuille,
amènera toujours la flacherie chez les vers qui auront absorbé des
feuilles fermentées ; cette règle n'a pas d'exception. Par conséquent,
l'éducateur devra veiller avec le plus grand soin à ce qu'on ne
donne aux vers que des feuilles fraîches, ni humides, ni échauffées,
et n'ayant aucune odeur de fermentation. Cela ne sera pas tou-
jours sans difficulté sous le climat humide et chaud du Tonkin ;
mais avec une installation bien comprise et surtout beaucoup de
soins, l'éducateur conjurera le danger.
Dans le second cas, les feuilles absorbées ont été de bonne qua-
lité ; mais, si un temps orageux, lourd, humide et chaud survient-
surtout après la 4e mue, c'est-à-dire à l'époque où le ver mange le
plus— il advient souvent que la digestion de l'insecte se trouve arrê-
tée, l'animal ne pouvant plus, dans une atmosphère trop humide et
lourde, éliminer par la transpiration les parties liquides de la nour-
les repas et en maintenant dans la magnanerie une température
élevée;
30 Sécher l'air de la magnanerie : le champignon de la muscar-
dine ne pouvant se développer que dans une atmosphère très hu-
mide, l'éleveur arrêtera son développement ^n faisant absorber
l'humidité de l'air par un corps très hygrométrique, tel que la
chaux vive par exemple. Pour cela, il placera dans une magnanerie
de 180 mètres cubes 100 kilos de chaux vive disposés dans 20 pa-
niers ajourés en bambous renfermant 5 kilos chacun et suspendus
un peu partout. Dès que la chaux sera saturée d'humidité, il faudra
la remplacer.
LA FLACHERIE
Cette épizootie, que l'illustre Pasteur a étudiée avec soin à Alais,
où il avait été envoyé en mission en 1865, n'est pas héréditaire; elle
est causée par des organismes microscopiques, ferments et vibrions
qui se trouvent toujours dans la feuille de mûrier de tous pays ;
sous certaines influences, ces ferments se multiplient dans de telles
proportions qu'ils arrêtent la digestion, envahissent tout son orga-
nisme et ne tardent pas à amener sa mort. La flacherie est une véri-
table maladie intestinale dans le genre du choléra. Elle peut être
occasionnée par deux causes distinctes :
1° La fermentation des feuilles données en nourriture aux vers ;
2° Certaines conditions atmosphériques et climatériques.
Dans le 1er cas, l'infection est directe et inévitable: la fermen-
tation, multipliant à l'infini les ferments et vibrions de la feuille,
amènera toujours la flacherie chez les vers qui auront absorbé des
feuilles fermentées ; cette règle n'a pas d'exception. Par conséquent,
l'éducateur devra veiller avec le plus grand soin à ce qu'on ne
donne aux vers que des feuilles fraîches, ni humides, ni échauffées,
et n'ayant aucune odeur de fermentation. Cela ne sera pas tou-
jours sans difficulté sous le climat humide et chaud du Tonkin ;
mais avec une installation bien comprise et surtout beaucoup de
soins, l'éducateur conjurera le danger.
Dans le second cas, les feuilles absorbées ont été de bonne qua-
lité ; mais, si un temps orageux, lourd, humide et chaud survient-
surtout après la 4e mue, c'est-à-dire à l'époque où le ver mange le
plus— il advient souvent que la digestion de l'insecte se trouve arrê-
tée, l'animal ne pouvant plus, dans une atmosphère trop humide et
lourde, éliminer par la transpiration les parties liquides de la nour-
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