Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1899-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1899 01 janvier 1899
Description : 1899/01/01 (A2,N7). 1899/01/01 (A2,N7).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65302213
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE
Pages.- .......... Page(s) .......... 244
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SOINS HYGIÉNIQUES A PRENDRE CONTRE LA MUSCARDINE
Tout d'abord, il faut éviter une infection ancienne des locaux,
agrès ou agencements servant à l'éducation, infection ancienne
qui, en déterminant la muscardine aux premiers âges, ne laisserait
à l'éducateur que bien peu de chances de succès.
A cet effet, je recommande les mesures suivantes autant qu'elles
seront possibles :
1° Blanchir, à la chaux additionnée de sulfate de cuivre, les murs
et plafonds ; 2° laver avec de l'eau additionnée de 3 de sulfate de
cuivre ou 1 de sublimé corrosif les agrès, montants, claies, pa-
niers et autres agencements devant servir à l'éducation, et, si l'on
opère dans une cai-nhà en bois, laver avec la même préparation les
portes, planches, cloisons, charpentes, toiture intérieure, etc., etc.
Cette opération peut se faire très rapidement avec le pulvérisateur
en usage pour les vignes, mais, à son défaut, il suffit d'opérer avec
soin au moyen d'un balai de bruyère ou de paille.
Si le local possède portes et fenêtres et peut se fermer hermé-
tiquement, on fera des fumigations de soufre à la dose suivante :
30 grammes de soufre par mètre cube d'air; par exemple, si un local
mesure 6 m de longueur sur 6m de largeur et 5m de hauteur, nous
aurons: 6x6x5 = 180 mètres cubes d'air qui, à 30 grammes
par mètre cube, donnent 540 gr. de soufre à employer.
L'éleveur opérera de la façon suivante : il fermera hermétique-
ment toutes les issues, à l'exception de la porte qui lui servira à se
retirer ; il placera au milieu du local un grand plat rempli de char-
bons ardents et il répandra sur ces charbons incandescents 5W
grammes de soufre; il se retirera immédiatement et fermera la
porte aussi hermétiquement que possible ; il laissera la fumigation
agir pendant 24 heures, ouvrira ensuite le local, le laissera s'aérer
pendant 48 heures et pourra alors y commencer son éducation.
Si, malgré ces précautions, la muscardine se déclare à la 1re ou à
la 2e mue, l'éducation ne saurait être menée à bien ; mais si
la muscardine ne se montre qu'à la 3c ou à la 4e mue, ce qui sera
le cas le plus fréquent, l'éducateur pourra parfaitement sauver une
grande partie de sa récolte par les soins suivants :
1° Enlever les vers morts avant qu'ils ne se couvrent de filaments
blanchâtres qui propageraient la maladie, les enterrer au loin, ou
mieux les donner en pâture à la volaille ;
2° Hâter le plus possible la marche de l'éducation en multipliant
SOINS HYGIÉNIQUES A PRENDRE CONTRE LA MUSCARDINE
Tout d'abord, il faut éviter une infection ancienne des locaux,
agrès ou agencements servant à l'éducation, infection ancienne
qui, en déterminant la muscardine aux premiers âges, ne laisserait
à l'éducateur que bien peu de chances de succès.
A cet effet, je recommande les mesures suivantes autant qu'elles
seront possibles :
1° Blanchir, à la chaux additionnée de sulfate de cuivre, les murs
et plafonds ; 2° laver avec de l'eau additionnée de 3 de sulfate de
cuivre ou 1 de sublimé corrosif les agrès, montants, claies, pa-
niers et autres agencements devant servir à l'éducation, et, si l'on
opère dans une cai-nhà en bois, laver avec la même préparation les
portes, planches, cloisons, charpentes, toiture intérieure, etc., etc.
Cette opération peut se faire très rapidement avec le pulvérisateur
en usage pour les vignes, mais, à son défaut, il suffit d'opérer avec
soin au moyen d'un balai de bruyère ou de paille.
Si le local possède portes et fenêtres et peut se fermer hermé-
tiquement, on fera des fumigations de soufre à la dose suivante :
30 grammes de soufre par mètre cube d'air; par exemple, si un local
mesure 6 m de longueur sur 6m de largeur et 5m de hauteur, nous
aurons: 6x6x5 = 180 mètres cubes d'air qui, à 30 grammes
par mètre cube, donnent 540 gr. de soufre à employer.
L'éleveur opérera de la façon suivante : il fermera hermétique-
ment toutes les issues, à l'exception de la porte qui lui servira à se
retirer ; il placera au milieu du local un grand plat rempli de char-
bons ardents et il répandra sur ces charbons incandescents 5W
grammes de soufre; il se retirera immédiatement et fermera la
porte aussi hermétiquement que possible ; il laissera la fumigation
agir pendant 24 heures, ouvrira ensuite le local, le laissera s'aérer
pendant 48 heures et pourra alors y commencer son éducation.
Si, malgré ces précautions, la muscardine se déclare à la 1re ou à
la 2e mue, l'éducation ne saurait être menée à bien ; mais si
la muscardine ne se montre qu'à la 3c ou à la 4e mue, ce qui sera
le cas le plus fréquent, l'éducateur pourra parfaitement sauver une
grande partie de sa récolte par les soins suivants :
1° Enlever les vers morts avant qu'ils ne se couvrent de filaments
blanchâtres qui propageraient la maladie, les enterrer au loin, ou
mieux les donner en pâture à la volaille ;
2° Hâter le plus possible la marche de l'éducation en multipliant
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