Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1912-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mars 1912 01 mars 1912
Description : 1912/03/01 (A15,N95)-1912/04/30. 1912/03/01 (A15,N95)-1912/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65301240
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE
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-- 256 -
La fabrication du sucre de palme est une des industries familiales les plus prospères du
Cambodge. Elle a été très active pendant le trimestre et la quantité de sucre vendue sur les
marchés a été importante. 11 est malheureusement impossible de connaître à quel chiffre
s'élève le commerce de cette denrée.
*
* *
BlBLlOGHAPHlE
SHDU
Paddys et Riz de Cochinchine
par ALBERT COQUEREL
Licencié en droit, secrétaire-archiviste de la Chambre de Commerce de Saigon.
(avec 12 tableaux statistiques et 5 graphiques hors texte)
Lyon. — Imprimerie A. REY, 1911.
Le volume de 224 pp., accompagné de 12 tableaux statistiques et de 5 graphiques très
« parlants », dans lequel M. A. Coquerel a résumé les recherches que sa patiente érudition et
son expérience très avertie lui ont permis de mener à bien, se présente comme une contribution
des plus intéressantes et des plus utiles à la question agricole et économique fondamentale qui
se pose dans la colonie.
Un premier chapitre de « Généralités » passe en revue rapidement les diverses variétés de
riz, et donne quelques renseignements succincts sur l'agrologie et la climatologie de la Cochin-
chine. Nous aurions, sur ce chapitre, de même que sur le suivant : « Culture », quelques
réserves à faire, notamment sur la question des variétés de paddy, sur laquelle, vu son
talent d'exposition, nous regrettons que M. Coquerel (p. 15) ne se soit pas plus étendu, et n'ait
pas fait profiter davantage le public de certains au moins des renseignements qu'il a dû avoir
à sa disposition. Mais nous reconnaissons, d'autre part, que la question est d'une complexité
et d'une difficulté extrême, si bien que les spécialistes eux-mêmes n'ont pas encore osé l'abor-
der franchement, non seulement chez nous, mais même dans les pays voisins, l'Inde et Java,
où les services techniques sont beaucoup mieux outillés que les nôtres. Et pourtant les recher-
ches de ce genre, si longues qu'elles doivent être nécessairement, sont à la base de tout le
progrès économique de la colonie.
D'ailleurs, en traitant, dans son chapitre V, du « Commerce des paddys », M. Coquerel
revient (pp. 120-130) sur la question de la sélection des semences, en fait un historique fort
instructif, qui montre bien les difficultés contre lesquelles il faut lutter, et conclut, avec raison.
en faveur de la création d'une station expérimentale exclusivement affectée aux essais rizicoles.
Il nous reste à souhaiter que cette conclusion, qui est celle du bon sens, puisse aider le Service
local d'Agriculture, chargé de sa réalisation, à obtenir les crédits, le personnel, et le temps
surtout, dont il a besoin à cet effet.
Les deux chapitres qui précèdent celui-là : chap. 111 : « Main-d'œuvre et culture mécanique »;
chap. IV : « Industrie » ; et les trois qui le suivent: Chap. VI: « Commerce d exportation a;
chap. VII : « Fiscalité, Impôt direct et indirect J); chap. Vlll : « Statistiques d'exportation »
renferment les données les plus précises et fort judicieusement choisies. Nous nous proposons
d'en donner, pour le bénéfice de nos lecteurs, dans le prochain Bulletin Economique, plu-
sieurs extraits. Le chapitre sur le « Commerce d'exportation » nous a paru particulièrement
bien conçu et instructif. Les douze tableaux hors texte et les cinq graphiques, qui les complè-
tent, achèvent de donner toute sa valeur à une documentation fort laborieusement et fort
heureusement réunie.
Souhaitons donc que cette étude trouve auprès des Administrations, des groupements et des
particuliers intéressés l'accueil empressé qu'elle mérite, et que la Société de Géographie Com-
merciale de Paris a su déjà lui réserver en décernant à son auteur un de ses prix les plus
appréciés, celui des « négociants-exportateurs ».
H. BRENIER.
La fabrication du sucre de palme est une des industries familiales les plus prospères du
Cambodge. Elle a été très active pendant le trimestre et la quantité de sucre vendue sur les
marchés a été importante. 11 est malheureusement impossible de connaître à quel chiffre
s'élève le commerce de cette denrée.
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BlBLlOGHAPHlE
SHDU
Paddys et Riz de Cochinchine
par ALBERT COQUEREL
Licencié en droit, secrétaire-archiviste de la Chambre de Commerce de Saigon.
(avec 12 tableaux statistiques et 5 graphiques hors texte)
Lyon. — Imprimerie A. REY, 1911.
Le volume de 224 pp., accompagné de 12 tableaux statistiques et de 5 graphiques très
« parlants », dans lequel M. A. Coquerel a résumé les recherches que sa patiente érudition et
son expérience très avertie lui ont permis de mener à bien, se présente comme une contribution
des plus intéressantes et des plus utiles à la question agricole et économique fondamentale qui
se pose dans la colonie.
Un premier chapitre de « Généralités » passe en revue rapidement les diverses variétés de
riz, et donne quelques renseignements succincts sur l'agrologie et la climatologie de la Cochin-
chine. Nous aurions, sur ce chapitre, de même que sur le suivant : « Culture », quelques
réserves à faire, notamment sur la question des variétés de paddy, sur laquelle, vu son
talent d'exposition, nous regrettons que M. Coquerel (p. 15) ne se soit pas plus étendu, et n'ait
pas fait profiter davantage le public de certains au moins des renseignements qu'il a dû avoir
à sa disposition. Mais nous reconnaissons, d'autre part, que la question est d'une complexité
et d'une difficulté extrême, si bien que les spécialistes eux-mêmes n'ont pas encore osé l'abor-
der franchement, non seulement chez nous, mais même dans les pays voisins, l'Inde et Java,
où les services techniques sont beaucoup mieux outillés que les nôtres. Et pourtant les recher-
ches de ce genre, si longues qu'elles doivent être nécessairement, sont à la base de tout le
progrès économique de la colonie.
D'ailleurs, en traitant, dans son chapitre V, du « Commerce des paddys », M. Coquerel
revient (pp. 120-130) sur la question de la sélection des semences, en fait un historique fort
instructif, qui montre bien les difficultés contre lesquelles il faut lutter, et conclut, avec raison.
en faveur de la création d'une station expérimentale exclusivement affectée aux essais rizicoles.
Il nous reste à souhaiter que cette conclusion, qui est celle du bon sens, puisse aider le Service
local d'Agriculture, chargé de sa réalisation, à obtenir les crédits, le personnel, et le temps
surtout, dont il a besoin à cet effet.
Les deux chapitres qui précèdent celui-là : chap. 111 : « Main-d'œuvre et culture mécanique »;
chap. IV : « Industrie » ; et les trois qui le suivent: Chap. VI: « Commerce d exportation a;
chap. VII : « Fiscalité, Impôt direct et indirect J); chap. Vlll : « Statistiques d'exportation »
renferment les données les plus précises et fort judicieusement choisies. Nous nous proposons
d'en donner, pour le bénéfice de nos lecteurs, dans le prochain Bulletin Economique, plu-
sieurs extraits. Le chapitre sur le « Commerce d'exportation » nous a paru particulièrement
bien conçu et instructif. Les douze tableaux hors texte et les cinq graphiques, qui les complè-
tent, achèvent de donner toute sa valeur à une documentation fort laborieusement et fort
heureusement réunie.
Souhaitons donc que cette étude trouve auprès des Administrations, des groupements et des
particuliers intéressés l'accueil empressé qu'elle mérite, et que la Société de Géographie Com-
merciale de Paris a su déjà lui réserver en décernant à son auteur un de ses prix les plus
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H. BRENIER.
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