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IV — Conduite du troupeau
La base de l'élevage sous les tropiques est l'alimentation régulière de-
tous les animaux composant le troupeau pendant toute l'année. Nous
insistons particulièrement sur cette question d'alimentation car des
animaux mal nourris sont plus facilement atteints par les maladies ou les
parasites que des animaux en bonne santé.
En Indochine, les saisons sont nettement tranchées dans la partie Sud
de la Colonie : une saison sèche pouvant durer de 6 à 8 mois, parfois
coupée par quelques ondées sporadiques, et une saison des pluies.
Il n'y a guère que le Tonkin qui offre des conditions climatiques.
telles que le bétail s'alimente 2 mois seulement avec une végétation sèche.
Les naissances doivent se produire au début de la période des pluies
afin d'assurer à la mère une nourriture riche, abondante et aqueuse pour
produire le lait nécessaire au jeune. La saison de monte se trouvera donc
vers le milieu de cette période et c'est pourquoi les taureaux devront
recevoir 4 mois à l'avance, c'est-à-dire en pleine saison sèche, une nourri-
ture abondante (fourrage ensilé). Le début de la saison des pluies est
donc la période la plus importante de l'année pour l'éleveur.
En fin de saison des pluies, les herbes perdent de plus en plus de leur
valeur nutritive et il faut sevrer les veaux. Les taureaux sont retirés des
troupeaux et mis dans des parcs spéciaux placés près du centre d'exploi-
tation. En saison sèche, l'herbe étant presque complètement inalibile, il
faudra donner un complément de nourriture aux animaux en pâturage,
ce complément sera du fourrage vert ensilé.
Le bétail doit être groupé en troupeaux de même âge et de même
catégorie, il sera nécessaire de laisser quelques vaches avec les génisses
pour calmer ces dernières et les guider. On mettra à part les vaches
stériles, ayant avorté ou ayant perdu leur veau. Si l'année suivante elles
ne sont pas fécondées, on les engraisse pour la vente. Chaque troupeau
doit compter au minimum 150 têtes et au maximum 200 têtes.
Dans un article paru en août 1924 dans le « Rhodésia Agricultural
Journal » relatif à l'exploitation du domaine d'Inyanga, M. Eric NOBBS,
directeur de l'Agriculture de Rhodésie, donne les renseignements suivants
sur ce domaine qui englobe 44.000 ha. La natalité moyenne est de 65,5
(non compris les veaux morts quelques jours après la naissance), ce taux
correspond à la production de 2 veaux en 3 ans par chaque femelle.
L'accroissement du troupeau en 4 ans a été de 56,9 après déduction
des bêtes mortes ou vendues. La mortalité a été en moyenne de 5,66
et celle des veaux au-dessous d'un an de 7,24 Encore faut-il remar-
quer qu'en Rhodésie il existe du charbon, des piroplasmoses et de l'avor-
tement épizootique.
IV — Conduite du troupeau
La base de l'élevage sous les tropiques est l'alimentation régulière de-
tous les animaux composant le troupeau pendant toute l'année. Nous
insistons particulièrement sur cette question d'alimentation car des
animaux mal nourris sont plus facilement atteints par les maladies ou les
parasites que des animaux en bonne santé.
En Indochine, les saisons sont nettement tranchées dans la partie Sud
de la Colonie : une saison sèche pouvant durer de 6 à 8 mois, parfois
coupée par quelques ondées sporadiques, et une saison des pluies.
Il n'y a guère que le Tonkin qui offre des conditions climatiques.
telles que le bétail s'alimente 2 mois seulement avec une végétation sèche.
Les naissances doivent se produire au début de la période des pluies
afin d'assurer à la mère une nourriture riche, abondante et aqueuse pour
produire le lait nécessaire au jeune. La saison de monte se trouvera donc
vers le milieu de cette période et c'est pourquoi les taureaux devront
recevoir 4 mois à l'avance, c'est-à-dire en pleine saison sèche, une nourri-
ture abondante (fourrage ensilé). Le début de la saison des pluies est
donc la période la plus importante de l'année pour l'éleveur.
En fin de saison des pluies, les herbes perdent de plus en plus de leur
valeur nutritive et il faut sevrer les veaux. Les taureaux sont retirés des
troupeaux et mis dans des parcs spéciaux placés près du centre d'exploi-
tation. En saison sèche, l'herbe étant presque complètement inalibile, il
faudra donner un complément de nourriture aux animaux en pâturage,
ce complément sera du fourrage vert ensilé.
Le bétail doit être groupé en troupeaux de même âge et de même
catégorie, il sera nécessaire de laisser quelques vaches avec les génisses
pour calmer ces dernières et les guider. On mettra à part les vaches
stériles, ayant avorté ou ayant perdu leur veau. Si l'année suivante elles
ne sont pas fécondées, on les engraisse pour la vente. Chaque troupeau
doit compter au minimum 150 têtes et au maximum 200 têtes.
Dans un article paru en août 1924 dans le « Rhodésia Agricultural
Journal » relatif à l'exploitation du domaine d'Inyanga, M. Eric NOBBS,
directeur de l'Agriculture de Rhodésie, donne les renseignements suivants
sur ce domaine qui englobe 44.000 ha. La natalité moyenne est de 65,5
(non compris les veaux morts quelques jours après la naissance), ce taux
correspond à la production de 2 veaux en 3 ans par chaque femelle.
L'accroissement du troupeau en 4 ans a été de 56,9 après déduction
des bêtes mortes ou vendues. La mortalité a été en moyenne de 5,66
et celle des veaux au-dessous d'un an de 7,24 Encore faut-il remar-
quer qu'en Rhodésie il existe du charbon, des piroplasmoses et de l'avor-
tement épizootique.
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