Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1907-10-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 31 octobre 1907 31 octobre 1907
Description : 1907/10/31 (A8,N76). 1907/10/31 (A8,N76).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6523562q
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/04/2013
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- SOMMAIRE
- ÉTUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
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- .......... Page(s) .......... 305
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- .......... Page(s) .......... 310
- .......... Page(s) .......... 310
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- ACTUALITÉS
- .......... Page(s) .......... 313
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- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- Livres nouveaux, §§ 1414-1422. - Culture du cacaoyer. (Botanique, Histoire, Chimie, maladies du cacaoyer, multiplication, greffage et écussonnage, taille des arbres, récolte et fermentation du Cacao. Sols et engrais; Ressources de la Guyane anglaise: canne à sucre, riz, cacao, café, bananes, fibres, citrons, bétail, ressources forestières et minérales; Culture du Maïs à Ceylan, croisement et. sélection; Expériences de plantes en pots faites à l'Institut de Pusa; Cultures fruitières à Pusa; Culture de la canne à sucre; Catalogue d'instruments et d'appareils destinés au caoutchouc
- FIGURES
3 *2 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE o i6 - OCTOBRE 1907
par minute, a donné un rendement d'en-
viron 670 kg. Ces chiffres peuvent varier
légèrement suivant l'état des écorces
traitées, notamment suivant leur degré de
*
siccité. F. MAIN,"
Ingénieur agronome.
Une Vigne américaine propre aux Climats tropicaux,
le "Vitis rotundifolia".
Par M. E.-W. HILGARD.
La note-de M. E. MAINE (Voy. « J. (TA. T. » n° 73)
nous a valu cette intéressante communication de
M. HILGARD, le savant agronome, professeur de
l'Université de Berkeley (Californie). Le Vitis rotun-
difolia dont il préconise l'essai en région tropicale
appartient à la Section des Muscaclinia ou vignes-
lianes à immense développement qui croissent
spontanément dans le sud des Etats-Unis; le cata-
logue des fruits de la Société Pomologique amé-
ricaine mentionne huit variétés de cette espèce,
parmi lesquelles le Scuppernong dont il est ques-
tion ci-dessous. Cette variété à énorme croissance
n'est pas inconnue de nos ampélographes qui ont
vainement tenté de l'utiliser pour la reconstitution
des vignobles phylloxérés; elle est rebelle au gref-
fage sur la vigne d'Europe et sa fécondation avec
les variétés du Vitis vinifera n'a donné, à notre
connaissance, que de faux hybrides. Peut-être le
Scuppernong et autres variétés de la muscadine
seront-ils mieux appropriés à la culture en pays
chauds; les observations de notre distingué colla-
borateur seront des plus utiles aux amateurs tro-
picaux désireux de faire, dans cet ordre d'idées,
des essais de culture rationnelle. — N. D. L. R.
A propos de l'intéressante communica-
tion de M. E. MAINE, dans le « J. d'A. T. »
de juillet, sur la vigne des Saintes, il me
semble qu'il serait intéressant pour les
horticulteurs des pays tropicaux qui vou-
draient cultiver la vigne pour la production
des raisins de table, de faire des essais
avec les variétés issues du Vitis rotundi-
folia du sud des Etats-Unis, dont le
« Scuppernong » est la mieux connue.
Entre la vigne sauvage des basses terres
du Mississipi, connue sous le nom de
« muscadine », et le scuppernong cultivé
principalement dans les deux Carolines et
la Géorgie, il y a des transitions de nature
à satisfaire les goûts de ceux qui ne s'obs-
tineraient pas à ne vouloir que des grappes
de forme classique, celles de la race mus-
cadine étant des ombellules de trois à six
grains seulement, du reste très gros, ronds,
mais d'un goût acidulé tout à fait compa-
rables à ceux des raisins de la race muscat.
Cette dernière étant originaire des contrées
arides ou semi-arides, on comprend qu'il
faudra toujours des précautions spéciales
pour la faire prospérer dans les pays tro-
picaux proprement dits. Mais il n'en est
pas ainsi de la race muscadine, ou scup-
pernong, qui est originaire des Etats semi-
tropicaux de l'Amérique du Nord, et se
trouve même dans les parties strictement
tropicales de la Floride. Les scuppernong
se ressentent fortement de la moindre ari-
dité, quoiqu'ils réussissent parfaitement
sur les collines des États cotonniers du
bord du golfe du Mexique. La vigne sau-
vage (muscadine) prend son développement
le plus parfait dans les bas-fonds, le long
des fleuves et ruisseaux tributaires du
Mississipi et du golfe du Mexique, où ses
racines aériennes descendent des arbres
élevés servant de supports à la vigne pour
tremper dans l'eau. Ces racines aériennes
disparaissent complètement dans les pays
de collines, où la vigne perd parfois son
caractère grimpant. Dans la culture, on
donne toujours la forme en berceaux dont
parle M. MAINE; seulement ceux-ci prennent
des dimensions beaucoup plus fortes, et
atteignent parfois plus de 30 mètres de
long sur 4 mètres de large, formant de
charmantes allées couvertes, abondamment
garnies de grappules, de grains de couleur
blanche, rose ou bleu foncé. Le rendement
d'un pied de vigne de ces dimensions est
par minute, a donné un rendement d'en-
viron 670 kg. Ces chiffres peuvent varier
légèrement suivant l'état des écorces
traitées, notamment suivant leur degré de
*
siccité. F. MAIN,"
Ingénieur agronome.
Une Vigne américaine propre aux Climats tropicaux,
le "Vitis rotundifolia".
Par M. E.-W. HILGARD.
La note-de M. E. MAINE (Voy. « J. (TA. T. » n° 73)
nous a valu cette intéressante communication de
M. HILGARD, le savant agronome, professeur de
l'Université de Berkeley (Californie). Le Vitis rotun-
difolia dont il préconise l'essai en région tropicale
appartient à la Section des Muscaclinia ou vignes-
lianes à immense développement qui croissent
spontanément dans le sud des Etats-Unis; le cata-
logue des fruits de la Société Pomologique amé-
ricaine mentionne huit variétés de cette espèce,
parmi lesquelles le Scuppernong dont il est ques-
tion ci-dessous. Cette variété à énorme croissance
n'est pas inconnue de nos ampélographes qui ont
vainement tenté de l'utiliser pour la reconstitution
des vignobles phylloxérés; elle est rebelle au gref-
fage sur la vigne d'Europe et sa fécondation avec
les variétés du Vitis vinifera n'a donné, à notre
connaissance, que de faux hybrides. Peut-être le
Scuppernong et autres variétés de la muscadine
seront-ils mieux appropriés à la culture en pays
chauds; les observations de notre distingué colla-
borateur seront des plus utiles aux amateurs tro-
picaux désireux de faire, dans cet ordre d'idées,
des essais de culture rationnelle. — N. D. L. R.
A propos de l'intéressante communica-
tion de M. E. MAINE, dans le « J. d'A. T. »
de juillet, sur la vigne des Saintes, il me
semble qu'il serait intéressant pour les
horticulteurs des pays tropicaux qui vou-
draient cultiver la vigne pour la production
des raisins de table, de faire des essais
avec les variétés issues du Vitis rotundi-
folia du sud des Etats-Unis, dont le
« Scuppernong » est la mieux connue.
Entre la vigne sauvage des basses terres
du Mississipi, connue sous le nom de
« muscadine », et le scuppernong cultivé
principalement dans les deux Carolines et
la Géorgie, il y a des transitions de nature
à satisfaire les goûts de ceux qui ne s'obs-
tineraient pas à ne vouloir que des grappes
de forme classique, celles de la race mus-
cadine étant des ombellules de trois à six
grains seulement, du reste très gros, ronds,
mais d'un goût acidulé tout à fait compa-
rables à ceux des raisins de la race muscat.
Cette dernière étant originaire des contrées
arides ou semi-arides, on comprend qu'il
faudra toujours des précautions spéciales
pour la faire prospérer dans les pays tro-
picaux proprement dits. Mais il n'en est
pas ainsi de la race muscadine, ou scup-
pernong, qui est originaire des Etats semi-
tropicaux de l'Amérique du Nord, et se
trouve même dans les parties strictement
tropicales de la Floride. Les scuppernong
se ressentent fortement de la moindre ari-
dité, quoiqu'ils réussissent parfaitement
sur les collines des États cotonniers du
bord du golfe du Mexique. La vigne sau-
vage (muscadine) prend son développement
le plus parfait dans les bas-fonds, le long
des fleuves et ruisseaux tributaires du
Mississipi et du golfe du Mexique, où ses
racines aériennes descendent des arbres
élevés servant de supports à la vigne pour
tremper dans l'eau. Ces racines aériennes
disparaissent complètement dans les pays
de collines, où la vigne perd parfois son
caractère grimpant. Dans la culture, on
donne toujours la forme en berceaux dont
parle M. MAINE; seulement ceux-ci prennent
des dimensions beaucoup plus fortes, et
atteignent parfois plus de 30 mètres de
long sur 4 mètres de large, formant de
charmantes allées couvertes, abondamment
garnies de grappules, de grains de couleur
blanche, rose ou bleu foncé. Le rendement
d'un pied de vigne de ces dimensions est
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