Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1907-03-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 31 mars 1907 31 mars 1907
Description : 1907/03/31 (A6,N69). 1907/03/31 (A6,N69).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6523555k
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/04/2013
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- SOMMAIRE
- ÉTUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE (Cours, Statistiques-Débouchés, etc.)
- .......... Page(s) .......... 82
- .......... Page(s) .......... 83
- .......... Page(s) .......... 84
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 86
- .......... Page(s) .......... 87
- .......... Page(s) .......... 88
- .......... Page(s) .......... 88
- .......... Page(s) .......... 89
- .......... Page(s) .......... 90
- ACTUALITÉS (Correspondance, Informations, Extraits, etc.)
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE (sur papier bleu)
- Livres nouveaux, §§ 1319-1329. - Principaux sujets traités: La vapeur en sucreries de cannes; Maladies du Manioc; L'Agriculture au Caucase; Annuaire de l'Ecole coloniale allemande Wilhelmshof; Vie, diffusion et dégâts du Pou de San José (Aspidiotus perniciosus), moyens de destruction, liste des plantes attaquées; Culture du riz; Alcool industriel (plantes pouvant produire de l'alcool: canne à sucre, riz, banane, patate douce, manioc, arrowroot); Canne à sucre; Terrains salants; Coton; Caoutchouc; Fruits comestibles de Queensland
il
92 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPJCALK IV 09 — MARS 1907
la partie interne de l'écorce et la partie
médullaire centrale laissent écouler un
latex blanc rosé ».
Pour extraire le latex, en vue de l'obten-
tion du caoutchouc, on ne pourrait utiliser,
d'après M. SAPIN, que les tiges ayant au
moins la grosseur du pouce. Le battage ne
donnerait rien, les incisions très peu de
latex.
M. SAPIN ajoute : « Le procédé qui nous
a le mieux réussi consiste à couper les tiges
en tronçons de 30 centimètres et à recueillir
le latex qui s'écoule par les deux bouts; ce
latex est additionné d'une à deux fois son
volume d'eau et soumis à l'ébullition. Le
caoutchouc coagulé surnage, on le ras-
semble et on le façonne en boules, en ayant
soin d'éliminer le plus de sérum possible. »
C'est par caravane que les indigènes
m'apportent des brassées de ces tiges que
je suis forcé de refuser. Je leur ai montré
comment ils pourraient en tirer parti.
Nous avons entre .les mains des échan- -
tillons de caoutchouc obtenu par ce pro-
cédé, ce sont des boules noires, sans trace
de poissage ni stickage, d'une très grande
élasticité.
Notre examen s'est fait le 25 novembre,
les échantillons avaient été préparés en
juin.
Le rendement est faible 300 à 350 pour
1Ô0 kg. de lianes fraîches.
Nous le répétons, nous nous trouvons ici
en présence d'une liane, ou d'une plante
volubile, à caoutchouc, qui ne peut être
traitée par la saignée et à laquelle les régle-
mentations édictées par le Gouvernement
et l'Etat du Congo ne peuvent être appliqués.
Quant à l'assertion de M. SAPIN, tendant
à faire conclure que le bajtage ne peut être
opéré avec.le moindre succès, nous vou-
drions voir refaire quelques expériences
en traitant la liane après morlification et
.séchage; peut-être alors ce procédé méca-
nique, ,qui est pour nous un des procédés
d'extraction du plus grand avenir, donne-
rait-il des résultats supérieurs à celui du
tronçonnage des tiges qui laisse indiscu-
tablement perdre du latex dans les tissus,
les 300 grammes ébint loin do représenter J
la quantité de caoutchouc existant J'éelle-
ment dans les 100 kg. de tiges.
E. DE W ILDEMAN/
c~Ts~~C �
Le séchage du Cacao à la Trinidad.
Séchage au soleil et séchoirs artificiels
D'après M. H. CARACIOLO.
Nous avons reçu récemment de Port-of-Spam
un charmant petit livre (JACKSON : The book of Tri-
nidad, v. « J. d'A. T. », n° 62, § 1228) qui a pour
but de faire connaître les ressources et les attrac-
tions de la Trinidad, surtout aux touristes ; cepen-
dant on y trouve incidemment quelques rensei-
gnements intéressants sur l'agriculture .et le
commerce, et d'admirables photographies de
plantes cultivées constituant des documents utiles.
Le cacao, en particulier, est l'objet d'une excel-
lente petite monographie ; ce chapitre occupe
douze pages. H y est dit entre autres:
« L'usage des séchoirs artificiels se
répand lentement, mais sûrement, et
quand la supériorité du séchage artificiel
sur le naturel sera prouvée, on peut s'at-
tendre à de nouveaux progrès. » Ailleurs
nous lisons ceci : « Dans la majeure partie
des plantations, le séchage a lieu au soleil,
c'est ce qu'il y a certainement de mieux. »
Les toits mobiles sont également décrits,
et les photographies des séchoirs ainsi
établis sont certainement les plus belles
que nous ayons vues jusqu'ici.
Un seul séchoir artificiel est décrit en
.détail: il est donné comme étant l'objet du
brevet de M. SCHEUBT et DE VERTEUIL, mais
nous n'avons pas trouvé, d'après cette des-
cription, qu'il soit différent du fameux
séchoir de Verdant Vale: les dimensions
indiquées concordent même bien avec
celles que nous connaissions ; serait-ce le
même appareil ? Aucune photographie mal-
heureusement ne nous permet de nous en
en assurer.
Signalons d'autre part une scène de cas-
sage des cabosses, où le travail est fait
avec une sorte de machete ; mais rien dans
le texte ne vient compléter les explica-
lions de la photographie.
92 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPJCALK IV 09 — MARS 1907
la partie interne de l'écorce et la partie
médullaire centrale laissent écouler un
latex blanc rosé ».
Pour extraire le latex, en vue de l'obten-
tion du caoutchouc, on ne pourrait utiliser,
d'après M. SAPIN, que les tiges ayant au
moins la grosseur du pouce. Le battage ne
donnerait rien, les incisions très peu de
latex.
M. SAPIN ajoute : « Le procédé qui nous
a le mieux réussi consiste à couper les tiges
en tronçons de 30 centimètres et à recueillir
le latex qui s'écoule par les deux bouts; ce
latex est additionné d'une à deux fois son
volume d'eau et soumis à l'ébullition. Le
caoutchouc coagulé surnage, on le ras-
semble et on le façonne en boules, en ayant
soin d'éliminer le plus de sérum possible. »
C'est par caravane que les indigènes
m'apportent des brassées de ces tiges que
je suis forcé de refuser. Je leur ai montré
comment ils pourraient en tirer parti.
Nous avons entre .les mains des échan- -
tillons de caoutchouc obtenu par ce pro-
cédé, ce sont des boules noires, sans trace
de poissage ni stickage, d'une très grande
élasticité.
Notre examen s'est fait le 25 novembre,
les échantillons avaient été préparés en
juin.
Le rendement est faible 300 à 350 pour
1Ô0 kg. de lianes fraîches.
Nous le répétons, nous nous trouvons ici
en présence d'une liane, ou d'une plante
volubile, à caoutchouc, qui ne peut être
traitée par la saignée et à laquelle les régle-
mentations édictées par le Gouvernement
et l'Etat du Congo ne peuvent être appliqués.
Quant à l'assertion de M. SAPIN, tendant
à faire conclure que le bajtage ne peut être
opéré avec.le moindre succès, nous vou-
drions voir refaire quelques expériences
en traitant la liane après morlification et
.séchage; peut-être alors ce procédé méca-
nique, ,qui est pour nous un des procédés
d'extraction du plus grand avenir, donne-
rait-il des résultats supérieurs à celui du
tronçonnage des tiges qui laisse indiscu-
tablement perdre du latex dans les tissus,
les 300 grammes ébint loin do représenter J
la quantité de caoutchouc existant J'éelle-
ment dans les 100 kg. de tiges.
E. DE W ILDEMAN/
c~Ts~~C �
Le séchage du Cacao à la Trinidad.
Séchage au soleil et séchoirs artificiels
D'après M. H. CARACIOLO.
Nous avons reçu récemment de Port-of-Spam
un charmant petit livre (JACKSON : The book of Tri-
nidad, v. « J. d'A. T. », n° 62, § 1228) qui a pour
but de faire connaître les ressources et les attrac-
tions de la Trinidad, surtout aux touristes ; cepen-
dant on y trouve incidemment quelques rensei-
gnements intéressants sur l'agriculture .et le
commerce, et d'admirables photographies de
plantes cultivées constituant des documents utiles.
Le cacao, en particulier, est l'objet d'une excel-
lente petite monographie ; ce chapitre occupe
douze pages. H y est dit entre autres:
« L'usage des séchoirs artificiels se
répand lentement, mais sûrement, et
quand la supériorité du séchage artificiel
sur le naturel sera prouvée, on peut s'at-
tendre à de nouveaux progrès. » Ailleurs
nous lisons ceci : « Dans la majeure partie
des plantations, le séchage a lieu au soleil,
c'est ce qu'il y a certainement de mieux. »
Les toits mobiles sont également décrits,
et les photographies des séchoirs ainsi
établis sont certainement les plus belles
que nous ayons vues jusqu'ici.
Un seul séchoir artificiel est décrit en
.détail: il est donné comme étant l'objet du
brevet de M. SCHEUBT et DE VERTEUIL, mais
nous n'avons pas trouvé, d'après cette des-
cription, qu'il soit différent du fameux
séchoir de Verdant Vale: les dimensions
indiquées concordent même bien avec
celles que nous connaissions ; serait-ce le
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