Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1907-02-28
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 28 février 1907 28 février 1907
Description : 1907/02/28 (A6,N68). 1907/02/28 (A6,N68).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65235545
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/04/2013
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- Sommaire
- EMILE BAILLAUD: Jean Vilbouchevitch.
- ÉTUDES & DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- .......... Page(s) .......... 50
- .......... Page(s) .......... 51
- .......... Page(s) .......... 52
- .......... Page(s) .......... 53
- .......... Page(s) .......... 53
- .......... Page(s) .......... 54
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 56
- .......... Page(s) .......... 56
- .......... Page(s) .......... 58
- ACTUALITÉS
- .......... Page(s) .......... 58
- .......... Page(s) .......... 59
- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 62
- .......... Page(s) .......... 62
- .......... Page(s) .......... 62
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 64
- .......... Page(s) .......... 64
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- Livres nouveaux §§ 1309-1318. - Principaux sujets traités: Oléagineux de l'Indo-Chine Ficus elastica. Sols alcalins. Ramie. Coir Riz. Féculerie de Manioc. Sansevières. Sisal Coton. Glucose. Dextrine. Amidon. Cultures et produits des Indes Néerlandaises Thé
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 35
60 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N° - FÉV. 1907
Voici le mode opératoire que recommande
M. WRIGHT en se basant sur ses récentes
expériences :
Lorsque le jeune arbre a atteint 12 pieds
de haut, écimer en enlevant, par pincement
avec les ongles, le bourgeon terminal. La
tige se divisera à la suite de ce pincement ;
on laissera pousser deux branches, symé-
triquement disposées. Dans six semaines
environ, ces branches ayant un peu plus
de 1 pied de long, chacune d'elles sera
écimée à son tour par le même procédé et on
laissera pousser sur chacune six branches
encore. Quatre ou cinq mois plus tard, cha-
cune de ces ramifications de deuxième ordre
ayant atteint 4 à 6 pieds de long, sera pin-
cée à nouveau et émettra un nombre va-
riable de rameaux de troisième ordre. Ainsi,
* chacun des douze sommets portera autant
de feuilles qu'en aurait eues le sommet
unique de l'arbre non écimé ; soit, pour
l'ensemble de la couronne, douze fois plus.
Il n'est pas étonnant que l'arbre s'épaississe
plus vite dans ces conditions.
Au cours de la discussion faisant suite à
la conférence, M. WRIGHT reconnaît que,
dans bien des plantations, à Ceylan, on com-
mence à saigner les Hevea devant même
qu'ils n'aient atteint la circonférence de
20 pouces, à 1 yard du sol ; mais il estime
que c'est compromettre l'avenir des arbres
ainsi brusqués.
T~S~
L'Acide citrique à la Dominique
Communiqué par M. G. DE PRÉAUDET
L'industrie du jus de citron et de l'acide citri-
que et la culture du citron (plus exactement de
la lime acide) en vue de cette utilisation, plus
particulièrement à la Dominique, ont fait l'objet
de différents articles et notes dans les années
antérieures du « J. d'A. T. ». Nous y avons signalé,
entre autres, l'évolution dont parle l'information
ci-après et qui s'annonçait déjà depuis plusieurs
années.
La note anonyme qui suit nous a été aima-
blement communiquée par M. GEORGE DE
PRÉAUDET, qui l'a cueillie dans la « Sucrerie
indigène et coloniale » du 1er janvier 1907 :
L'île de la Dominique, située entre la
Guadeloupe et la Martinique, s'efforce de
conjurer la crise qui la poursuit, par l'exten-
sion de cultures secondaires. C'est ainsi que,.
depuis une dizaine d'années, elle a forte-
ment étendu la culture du citronnier. D'a-
bord, on a essayé de transporter les citrons,
mais ce commerce présentant de nombreux
aléas et les paquebots n'étant pas parfaite-
ment aménagés, on y a peu à peu renoncé,
sauf pour les expéditions directes vers les
Etats-Unis.
On a ensuite fait l'expédition du jus de
citron réduit au dixième par l'évaporation.
Ce jus traité en Angleterre, fournissait
l'acide citrique. Tout récemment, on s'est
mis à la fabrication du citrate de chaux qui
est le produit intermédiaire entre le jus de
citron et l'acide citrique. Le citrate vendu
dernièrement titrait 69 d'acide citrique.
Il était parfaitement cristallisé.
Il résulte des rapports officiels que la
Dominique a déjà expédié 13,600 kg. de
citrate. Il est bon de rappeler ces détails
aux planteurs des Antilles françaises voi-
sines. Le jus de citron obtenu dans les pro-
priétés voisines des usines, serait transporté
dans des fûts, saturé par la chaux obtenue
au moyen des madrépores lavés ou des co-
quillages, le citrate neutre évaporé dans les
triple-effet des usines sucrières et abandonné
à la cristallisation. Le turbinage ou la dé-
cantation donnerait des cristaux secs que
la métropole pourrait raffiner pour en isoler
l'acide citrique.
'(r¡
Evolution du Marché mondial
des Cacaos
L'essor de Hambourg. — Disparition
des sortes fines. — La fabrication en 1904.
D'après le « Gordian »
Notre confrère de Barbados, « Agricultural
News », du 20 octobre 1906, signale, d'après
le « Gordian » de Hambourg, l'augmentation
continue des exportations de cacao des
principaux pays producteurs : Equateur.
Brésil, Trinidad, Saint-Domingue, Véné-
Voici le mode opératoire que recommande
M. WRIGHT en se basant sur ses récentes
expériences :
Lorsque le jeune arbre a atteint 12 pieds
de haut, écimer en enlevant, par pincement
avec les ongles, le bourgeon terminal. La
tige se divisera à la suite de ce pincement ;
on laissera pousser deux branches, symé-
triquement disposées. Dans six semaines
environ, ces branches ayant un peu plus
de 1 pied de long, chacune d'elles sera
écimée à son tour par le même procédé et on
laissera pousser sur chacune six branches
encore. Quatre ou cinq mois plus tard, cha-
cune de ces ramifications de deuxième ordre
ayant atteint 4 à 6 pieds de long, sera pin-
cée à nouveau et émettra un nombre va-
riable de rameaux de troisième ordre. Ainsi,
* chacun des douze sommets portera autant
de feuilles qu'en aurait eues le sommet
unique de l'arbre non écimé ; soit, pour
l'ensemble de la couronne, douze fois plus.
Il n'est pas étonnant que l'arbre s'épaississe
plus vite dans ces conditions.
Au cours de la discussion faisant suite à
la conférence, M. WRIGHT reconnaît que,
dans bien des plantations, à Ceylan, on com-
mence à saigner les Hevea devant même
qu'ils n'aient atteint la circonférence de
20 pouces, à 1 yard du sol ; mais il estime
que c'est compromettre l'avenir des arbres
ainsi brusqués.
T~S~
L'Acide citrique à la Dominique
Communiqué par M. G. DE PRÉAUDET
L'industrie du jus de citron et de l'acide citri-
que et la culture du citron (plus exactement de
la lime acide) en vue de cette utilisation, plus
particulièrement à la Dominique, ont fait l'objet
de différents articles et notes dans les années
antérieures du « J. d'A. T. ». Nous y avons signalé,
entre autres, l'évolution dont parle l'information
ci-après et qui s'annonçait déjà depuis plusieurs
années.
La note anonyme qui suit nous a été aima-
blement communiquée par M. GEORGE DE
PRÉAUDET, qui l'a cueillie dans la « Sucrerie
indigène et coloniale » du 1er janvier 1907 :
L'île de la Dominique, située entre la
Guadeloupe et la Martinique, s'efforce de
conjurer la crise qui la poursuit, par l'exten-
sion de cultures secondaires. C'est ainsi que,.
depuis une dizaine d'années, elle a forte-
ment étendu la culture du citronnier. D'a-
bord, on a essayé de transporter les citrons,
mais ce commerce présentant de nombreux
aléas et les paquebots n'étant pas parfaite-
ment aménagés, on y a peu à peu renoncé,
sauf pour les expéditions directes vers les
Etats-Unis.
On a ensuite fait l'expédition du jus de
citron réduit au dixième par l'évaporation.
Ce jus traité en Angleterre, fournissait
l'acide citrique. Tout récemment, on s'est
mis à la fabrication du citrate de chaux qui
est le produit intermédiaire entre le jus de
citron et l'acide citrique. Le citrate vendu
dernièrement titrait 69 d'acide citrique.
Il était parfaitement cristallisé.
Il résulte des rapports officiels que la
Dominique a déjà expédié 13,600 kg. de
citrate. Il est bon de rappeler ces détails
aux planteurs des Antilles françaises voi-
sines. Le jus de citron obtenu dans les pro-
priétés voisines des usines, serait transporté
dans des fûts, saturé par la chaux obtenue
au moyen des madrépores lavés ou des co-
quillages, le citrate neutre évaporé dans les
triple-effet des usines sucrières et abandonné
à la cristallisation. Le turbinage ou la dé-
cantation donnerait des cristaux secs que
la métropole pourrait raffiner pour en isoler
l'acide citrique.
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Evolution du Marché mondial
des Cacaos
L'essor de Hambourg. — Disparition
des sortes fines. — La fabrication en 1904.
D'après le « Gordian »
Notre confrère de Barbados, « Agricultural
News », du 20 octobre 1906, signale, d'après
le « Gordian » de Hambourg, l'augmentation
continue des exportations de cacao des
principaux pays producteurs : Equateur.
Brésil, Trinidad, Saint-Domingue, Véné-
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