Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1928-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 septembre 1928 01 septembre 1928
Description : 1928/09/01 (A17,N129)-1928/09/30. 1928/09/01 (A17,N129)-1928/09/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64748767
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
ACTES ET DOCUMENTS OFFICIELS. 87
ART. 2. — SERVICE CENTRAL. — Le service de l'agriculture est dirigé par un ingé-
nieur en chef ou ingénieur des travaux d'agriculture, résidant à Tananarive.
Le chef de service établit annuellement, à l'appui du projet de budget, le plan
de campagne agricole, aussi bien pour les stations d'essais que pour les circon-
scriptions agricoles et services spéciaux. Il fournit aux services du Gouvernement
général et aux particuliers les renseignements d'ordre technique qui peuvent
lui être demandés. Il contrôle, par des tournées fréquentes, le fonctionnement
de ces services. Il autorise les cessions d'outillage agricole aux indigènes, mais
peut déléguer ce pouvoir aux chefs de circonscriptions agricoles.
Le chef de service est assisté d'un adjoint qui le seconde et, au besoin, le sup-
plée dans toutes les parties de son service.
ART. 3. — COMITÉ DE PERFECTIONNEMENT DU SERVICE DE L'AGRICULTURE. — Il est institué
un comité de perfectionnement du service de l'agriculture composé comme suit :
Président :
Le secrétaire général.
Membres :
Le chef du service de l'agriculture;
Le chef du service des affaires économiques,
Le chef de la mission métropolitaine des tabacs,
Le chef du service de l'hydraulique agricole;
I n membre de l'Académie malgache,
Trois agriculteurs européens,
Deux agriculteurs indigènes,
désignés par le Gouverneur général
sur la proposition
du chef de service de l'agriculture.
Ce comité, qui se réunit sur la convocation de son président, siège au minimum
deux fois par an : la première réunion est consacrée à l'examen des rapports annuels
des chefs de stations, des circonscriptions agricoles et des services spéciaux; la
seconde, à l'examen du plan de campagne élaboré par le chef du service.
ART. 4. — STATIONS D'ESSAIS. — Les stations d'essais sont créées par le Gouverneur
général, en conseil, sur proposition du chef de service, après avis du comité de
perfectionnement.
La liste des stations maintenues ou à créer est fixée comme suit :
i. Station de l'Ivoloina, consacrée aux recherches et études des plantes tropicales
et principalement : caféier, canne à sucre, vanillier, plantes à caoutchouc, à épices
et à parfum;
2. Station d'Ambatondrazaka, pour l'étude et la sélection du riz, de l'arachide,
du manioc, du coton, du tabac;
3. Station de Nanisana, pour l'étude du ver à soie et la production des pontes
sélectionnées, l'introduction et la multiplication d'espèces fruitières et la sélection
du tabac;
4. Station d'Ambahivahibe, pour l'étude et la sélection des cultures du Nord
de l'lie;
5. Station de Tuléar : recherche et multiplication des plantes à introduire dans
le Sud-Ouest;
6. Station de Marovoay : sélection du riz de la région et production de semences
sélectionnées;
7. Station à créer : province de Morondava.
ART. 2. — SERVICE CENTRAL. — Le service de l'agriculture est dirigé par un ingé-
nieur en chef ou ingénieur des travaux d'agriculture, résidant à Tananarive.
Le chef de service établit annuellement, à l'appui du projet de budget, le plan
de campagne agricole, aussi bien pour les stations d'essais que pour les circon-
scriptions agricoles et services spéciaux. Il fournit aux services du Gouvernement
général et aux particuliers les renseignements d'ordre technique qui peuvent
lui être demandés. Il contrôle, par des tournées fréquentes, le fonctionnement
de ces services. Il autorise les cessions d'outillage agricole aux indigènes, mais
peut déléguer ce pouvoir aux chefs de circonscriptions agricoles.
Le chef de service est assisté d'un adjoint qui le seconde et, au besoin, le sup-
plée dans toutes les parties de son service.
ART. 3. — COMITÉ DE PERFECTIONNEMENT DU SERVICE DE L'AGRICULTURE. — Il est institué
un comité de perfectionnement du service de l'agriculture composé comme suit :
Président :
Le secrétaire général.
Membres :
Le chef du service de l'agriculture;
Le chef du service des affaires économiques,
Le chef de la mission métropolitaine des tabacs,
Le chef du service de l'hydraulique agricole;
I n membre de l'Académie malgache,
Trois agriculteurs européens,
Deux agriculteurs indigènes,
désignés par le Gouverneur général
sur la proposition
du chef de service de l'agriculture.
Ce comité, qui se réunit sur la convocation de son président, siège au minimum
deux fois par an : la première réunion est consacrée à l'examen des rapports annuels
des chefs de stations, des circonscriptions agricoles et des services spéciaux; la
seconde, à l'examen du plan de campagne élaboré par le chef du service.
ART. 4. — STATIONS D'ESSAIS. — Les stations d'essais sont créées par le Gouverneur
général, en conseil, sur proposition du chef de service, après avis du comité de
perfectionnement.
La liste des stations maintenues ou à créer est fixée comme suit :
i. Station de l'Ivoloina, consacrée aux recherches et études des plantes tropicales
et principalement : caféier, canne à sucre, vanillier, plantes à caoutchouc, à épices
et à parfum;
2. Station d'Ambatondrazaka, pour l'étude et la sélection du riz, de l'arachide,
du manioc, du coton, du tabac;
3. Station de Nanisana, pour l'étude du ver à soie et la production des pontes
sélectionnées, l'introduction et la multiplication d'espèces fruitières et la sélection
du tabac;
4. Station d'Ambahivahibe, pour l'étude et la sélection des cultures du Nord
de l'lie;
5. Station de Tuléar : recherche et multiplication des plantes à introduire dans
le Sud-Ouest;
6. Station de Marovoay : sélection du riz de la région et production de semences
sélectionnées;
7. Station à créer : province de Morondava.
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
- Auteurs similaires Indochine française Indochine française /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Indochine française" or dc.contributor adj "Indochine française")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 23/32
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k64748767/f23.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k64748767/f23.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k64748767/f23.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k64748767
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k64748767
Facebook
Twitter