Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1925-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 avril 1925 01 avril 1925
Description : 1925/04/01 (A18,N205)-1925/04/30. 1925/04/01 (A18,N205)-1925/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6463798w
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
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- Statistiques. Rapports commerciaux:
LE DÉVELOPPEMENT DE L'INDUSTRIE DE LA PÊCHE
à Saint-Pierre et Miquelon.
Bien peu de nos compatriotes savent exactement où se trouvent
nos Établissements de Saint-Pierre et Miquelon.
Mais pour tous ou à peu près, cette colonie est liée à la pêche
à la morue.
C'est que cette industrie constitue la vraie et la seule richesse
de nos îles, dont le sol stérile est à peu près improductif. Du
reste, ce sont des pêcheurs basques, normands ou bretons qui les
ont colonisées et la plupart des habitants se livrent toujours à la
pêche.
Malheureusement jusqu'ici leurs efforts ne se sont portés que
sur la capture de la morue et de la boëtte pour la pêcher. Insuf-
fisamment renseignés sur l'évolution des méthodes de pêche et sur
les perfectionnements apportés aux engins et aux procédés de
capture, ils en sont restés à des méthodes un peu désuètes qui
donnent des résultats médiocres.
Pourtant, tous ceux qui arrivent à Saint-Pierre sont frappés
par la richesse de sa faune marine; morue, hareng, capelan,
encornet, flétan, vivent sur nos côtes en bancs.
Rien n'est plus curieux que l'arrivée, vers la fin de juin, en
quantités considérables, du capelan, ce poisson un peu plus
gros que la sardine.
Quand la mer se retire, les plages sont littéralement couvertes
de ce poisson, que les vagues roulent en masses compactes. Il
n'est pas même besoin d'épuisettes ou de filets; il n'y a qu'à se
baisser pour le ramasser et faire une pêche pour le moins aussi
Miraculeuse que celles dont nous entretient l'Évangile.
Il faut avoir vu les pêcheurs parisiens se tenir patiemment
Pendant des heures, sur les quais de la Seine, bien souvent sans
rien prendre, pour comprendre quelle serait leur joie si le cape-
lan quelque jour échouait à Paris ou à Asnières !
Comme nos ménagères délaisseraient vite les petites voitures
Près desquelles d'accortes eoiii ii ières vantent la fraîcheur et l'ex-
à Saint-Pierre et Miquelon.
Bien peu de nos compatriotes savent exactement où se trouvent
nos Établissements de Saint-Pierre et Miquelon.
Mais pour tous ou à peu près, cette colonie est liée à la pêche
à la morue.
C'est que cette industrie constitue la vraie et la seule richesse
de nos îles, dont le sol stérile est à peu près improductif. Du
reste, ce sont des pêcheurs basques, normands ou bretons qui les
ont colonisées et la plupart des habitants se livrent toujours à la
pêche.
Malheureusement jusqu'ici leurs efforts ne se sont portés que
sur la capture de la morue et de la boëtte pour la pêcher. Insuf-
fisamment renseignés sur l'évolution des méthodes de pêche et sur
les perfectionnements apportés aux engins et aux procédés de
capture, ils en sont restés à des méthodes un peu désuètes qui
donnent des résultats médiocres.
Pourtant, tous ceux qui arrivent à Saint-Pierre sont frappés
par la richesse de sa faune marine; morue, hareng, capelan,
encornet, flétan, vivent sur nos côtes en bancs.
Rien n'est plus curieux que l'arrivée, vers la fin de juin, en
quantités considérables, du capelan, ce poisson un peu plus
gros que la sardine.
Quand la mer se retire, les plages sont littéralement couvertes
de ce poisson, que les vagues roulent en masses compactes. Il
n'est pas même besoin d'épuisettes ou de filets; il n'y a qu'à se
baisser pour le ramasser et faire une pêche pour le moins aussi
Miraculeuse que celles dont nous entretient l'Évangile.
Il faut avoir vu les pêcheurs parisiens se tenir patiemment
Pendant des heures, sur les quais de la Seine, bien souvent sans
rien prendre, pour comprendre quelle serait leur joie si le cape-
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Près desquelles d'accortes eoiii ii ières vantent la fraîcheur et l'ex-
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