Titre : Revue internationale des produits coloniaux
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1939-06-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343784169
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 7259 Nombre total de vues : 7259
Description : 01 juin 1939 01 juin 1939
Description : 1939/06/01 (A14,N162)-1939/07/31 (A14,N163). 1939/06/01 (A14,N162)-1939/07/31 (A14,N163).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64637910
Source : CIRAD, 2012-231858
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
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- SOMMAIRE
- Exportations algériennes:
- Chronique bananière:
REVUE INTERNATIONALE DES PRODUITS COLONIAUX 217
La Culture du Tabac
en Haïti
par M. G. HERAUX,
Agronome en Chef du Service National de la Production agricole
La culture du tabac en Haïti n'est pas très développée et se trouve
localisée dans certains centres de production. Il y a lieu de distinguer
la culture familiale indigène proprement dite et la culture dite indus-
trielle. Actuellement, à cause des difficultés d'ordre fiscal et de la
chute très sensible du pouvoir d'achat du paysan haïtien, l'importation
du tabac a considérablement diminué. Durant la période 1920-21 à
1925-26, les cigares acquittaient la taxe suivant le nombre, de 1926-
27 à 1933-34, la législation douanière fut modifiée et les cigares
acquittèrent les droits d'entrée sur la base du poids en kilo. A partir
de 1934-35, ce système de perception fut modifié et la taxe fut à
nouveau appliquée sur le nombre de cigares. C'est durant l'exercice
1925-26 que les importations ont été le plus élevées (2.829.000
gourdes). A l'époque, le tabac importé des Etats-Unis était le tabac
en boucaux, préparé avec la pâte ou l'extrait de liquorice. La clien-
tèle de consommation du tabac préparé était rurale. Depuis lors,
voyant son pouvoir d'achat baisser et le prix du tabac augmenter par
les charges fiscales, elle a préféré consommer le tabac en feuilles,
produit en Haïti, sans que celui-ci ait été au préalable fermenté.
La modification du tarif douanier à l'importation et à l'exportation
en 1926-27 a provoqué l'essor de l'industrie manufacturière du tabac
en Haïti, essor qui s'est vite calmé avec la baisse du pouvoir d'achat
de la masse consommant, et des prix de revient élevés du produit en
culture industrielle. L' engoûment de la culture industrielle du tabac
à correspondu à la mise en vigueur de la loi du 14 août 1928. De très
nombreuses exploitations tant haïtiennes qu'étrangères prirent naissance
à la faveur de cette législation nouvelle pleine de promesses. Mais,
hélas, toutes les exploitations spécialisées durent bientôt cesser leurs
La Culture du Tabac
en Haïti
par M. G. HERAUX,
Agronome en Chef du Service National de la Production agricole
La culture du tabac en Haïti n'est pas très développée et se trouve
localisée dans certains centres de production. Il y a lieu de distinguer
la culture familiale indigène proprement dite et la culture dite indus-
trielle. Actuellement, à cause des difficultés d'ordre fiscal et de la
chute très sensible du pouvoir d'achat du paysan haïtien, l'importation
du tabac a considérablement diminué. Durant la période 1920-21 à
1925-26, les cigares acquittaient la taxe suivant le nombre, de 1926-
27 à 1933-34, la législation douanière fut modifiée et les cigares
acquittèrent les droits d'entrée sur la base du poids en kilo. A partir
de 1934-35, ce système de perception fut modifié et la taxe fut à
nouveau appliquée sur le nombre de cigares. C'est durant l'exercice
1925-26 que les importations ont été le plus élevées (2.829.000
gourdes). A l'époque, le tabac importé des Etats-Unis était le tabac
en boucaux, préparé avec la pâte ou l'extrait de liquorice. La clien-
tèle de consommation du tabac préparé était rurale. Depuis lors,
voyant son pouvoir d'achat baisser et le prix du tabac augmenter par
les charges fiscales, elle a préféré consommer le tabac en feuilles,
produit en Haïti, sans que celui-ci ait été au préalable fermenté.
La modification du tarif douanier à l'importation et à l'exportation
en 1926-27 a provoqué l'essor de l'industrie manufacturière du tabac
en Haïti, essor qui s'est vite calmé avec la baisse du pouvoir d'achat
de la masse consommant, et des prix de revient élevés du produit en
culture industrielle. L' engoûment de la culture industrielle du tabac
à correspondu à la mise en vigueur de la loi du 14 août 1928. De très
nombreuses exploitations tant haïtiennes qu'étrangères prirent naissance
à la faveur de cette législation nouvelle pleine de promesses. Mais,
hélas, toutes les exploitations spécialisées durent bientôt cesser leurs
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