Titre : Revue internationale des produits coloniaux
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1939-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343784169
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 avril 1939 01 avril 1939
Description : 1939/04/01 (A14,N160)-1939/04/30. 1939/04/01 (A14,N160)-1939/04/30.
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Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6463789x
Source : CIRAD, 2012-231858
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matièresI
- SOMMAIRE
- .......... Page(s) .......... 119
- .......... Page(s) .......... 122
- .......... Page(s) .......... 125
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 130
- Méthode de fabrication des Jus d'Ananas
Agence Economique de l'A. O. F. - Fumure de l Ananas. - Cueillette des Ananas. - Le problème de l'emballage pour les jus d'Ananas. - L'emploi de l'acétylène pour favoriser la floraison de l'Ananas. - Réunion du Comité Français de l'Ananas du 19 février 1939 - La politique d'encouragement et de soutien aux pro- De nos correspondants. duits coloniaux. - Production et Vente des j'us d'Ananas.
De nos correspondants. - A travers le Monde: Brésil. - Inde Française. - Indes Anglaises. - Japon. - Natal
De nos correspondants. - Blibliographie.
De nos correspondants.
REVUE INTERNATIONALE DES PRODUITS COLONIAUX 125
De grands progrès restent à faire au point de vue strictement cultural. Il suffit
pour s'en rendre compte de lire les ouvrages techniques. Dans les pays où l'ananas
donne lieu à une réelle industrie, on accorde à ce fruit les soins les plus précis.
Ils influent directement sur le développement et sur la qualité.
Mais si, d' autre part, on songe que, dans le Bas-Congo, existent déjà des entre-
prises agricoles conduites avec les derniers perfectionements — et ici nous faisons
allusion aux cultures sucrières — on peut prévoir que, sans trop tarder, des
méthodes assez semblables seront appliquées à la culture de l'ananas qui, on ne
l'ignore plus, constitue pour certains pays une activité des plus intéressantes et
des plus productives.
Production Commerciale
des Ananas
D'après F. BIRKINSCHAW (1)
Actuellement deux variétés d'ananas fournissent la plus grande partie des fruits
employés dans la fabrication des conserves : la variété Cayenne lisse, cultivée à
Hawaï et au Queensland, et la variété Queen Pine, cultivée en Malaisie et dans
le Sud africain; une autre variété : Red Spanish, est cultivée communément en
Floride.
Les fruits présentent souvent des variations de taille, de couleur, de saveur; à
Hawaï, aussi bien qu' en Malaisie, des travaux de sélection se poursuivent active-
ment ainsi que des recherches tendant à assurer, dans un but commercial, la pro-
pagation rapide des plants sélectionnés. La reproduction par seedlings offre très
peu de sécurité; ce sont les essais d'hybridation tentés ces dernières années, en
Malaisie et surtout à Hawaï, qui permettront d'obtenir des fruits de qualité supé-
rieure : en particulier, des croisements pratiqués à Hawaï entre variétés Cayenne
lisse et Queen ont donné des fruits de qualité remarquable.
Les Iles Canaries furent probablement les premiers grands exportateurs d'ananas.
A l'heure actuelle les fruits sont exportés de Floride et Porto-Rico vers les
marchés américains, du Sud Africain et des Açores vers l'Angleterre, du Queens-
land vers les autres parties de l'Australie. Mais, bien que les méthodes de culture,
de récolte, la manipulation, l'emballage et le transport des fruits frais aient subi
des améliorations considérables qui ont permis d'apporter sur les marchés des pro-
(1) Revue de Botanique appliquée et d'Agriculture tropicale. Nov. 1938.
De grands progrès restent à faire au point de vue strictement cultural. Il suffit
pour s'en rendre compte de lire les ouvrages techniques. Dans les pays où l'ananas
donne lieu à une réelle industrie, on accorde à ce fruit les soins les plus précis.
Ils influent directement sur le développement et sur la qualité.
Mais si, d' autre part, on songe que, dans le Bas-Congo, existent déjà des entre-
prises agricoles conduites avec les derniers perfectionements — et ici nous faisons
allusion aux cultures sucrières — on peut prévoir que, sans trop tarder, des
méthodes assez semblables seront appliquées à la culture de l'ananas qui, on ne
l'ignore plus, constitue pour certains pays une activité des plus intéressantes et
des plus productives.
Production Commerciale
des Ananas
D'après F. BIRKINSCHAW (1)
Actuellement deux variétés d'ananas fournissent la plus grande partie des fruits
employés dans la fabrication des conserves : la variété Cayenne lisse, cultivée à
Hawaï et au Queensland, et la variété Queen Pine, cultivée en Malaisie et dans
le Sud africain; une autre variété : Red Spanish, est cultivée communément en
Floride.
Les fruits présentent souvent des variations de taille, de couleur, de saveur; à
Hawaï, aussi bien qu' en Malaisie, des travaux de sélection se poursuivent active-
ment ainsi que des recherches tendant à assurer, dans un but commercial, la pro-
pagation rapide des plants sélectionnés. La reproduction par seedlings offre très
peu de sécurité; ce sont les essais d'hybridation tentés ces dernières années, en
Malaisie et surtout à Hawaï, qui permettront d'obtenir des fruits de qualité supé-
rieure : en particulier, des croisements pratiqués à Hawaï entre variétés Cayenne
lisse et Queen ont donné des fruits de qualité remarquable.
Les Iles Canaries furent probablement les premiers grands exportateurs d'ananas.
A l'heure actuelle les fruits sont exportés de Floride et Porto-Rico vers les
marchés américains, du Sud Africain et des Açores vers l'Angleterre, du Queens-
land vers les autres parties de l'Australie. Mais, bien que les méthodes de culture,
de récolte, la manipulation, l'emballage et le transport des fruits frais aient subi
des améliorations considérables qui ont permis d'apporter sur les marchés des pro-
(1) Revue de Botanique appliquée et d'Agriculture tropicale. Nov. 1938.
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