Titre : Revue internationale des produits coloniaux
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1939-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343784169
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 7259 Nombre total de vues : 7259
Description : 01 avril 1939 01 avril 1939
Description : 1939/04/01 (A14,N160)-1939/04/30. 1939/04/01 (A14,N160)-1939/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6463789x
Source : CIRAD, 2012-231858
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
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- SOMMAIRE
- .......... Page(s) .......... 119
- .......... Page(s) .......... 122
- .......... Page(s) .......... 125
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 130
- Méthode de fabrication des Jus d'Ananas
Agence Economique de l'A. O. F. - Fumure de l Ananas. - Cueillette des Ananas. - Le problème de l'emballage pour les jus d'Ananas. - L'emploi de l'acétylène pour favoriser la floraison de l'Ananas. - Réunion du Comité Français de l'Ananas du 19 février 1939 - La politique d'encouragement et de soutien aux pro- De nos correspondants. duits coloniaux. - Production et Vente des j'us d'Ananas.
De nos correspondants. - A travers le Monde: Brésil. - Inde Française. - Indes Anglaises. - Japon. - Natal
De nos correspondants. - Blibliographie.
De nos correspondants.
132 REVUE INTERNATIONALE DES PRODUITS COLONIAUX
Six engrais verts différents ont été essayés. Semés en avril, ils ont été enfouis
en juillet. Sur la moitié des lots constitués on planta des ananas après l'enfouissage,
sur l'autre moitié l'opération fut renouvelée avec le même engrais vert et les ananas
plantés seulement en mai de l' année suivante. L' ensemble des lots reçut en outre
le mélange fertilisant suivant : 1 de sulfate d'ammoniaque pour 6 de scories et 1
de sulfate de potasse.
Les engrais verts employés (Mimosa invisa, Tephrasia candida, Crotalaria cota-
gyroïdes) ont donné des résultats sensiblement égaux. Au contraire, la comparaison
des résultats obtenus après un seul ou après deux engrais verts successifs est frap-
pante : l'engrais vert unique a dans tous les cas donné les meilleurs résultats.
Cette constatation inattendue appelle une explication et il semble qu'on doive
la chercher dans le fait que l' engrai s minéral subsistait en quantité suffisante dans
le sol pour provoquer une augmentation du rendement lors de la première récolte
d'ananas, alors que les ananas plantés sept mois plus tard n'avaient plus à leur
disposition qu' un engrai s minéral très amoindri.
Il est également possible que le double engrais vert ait eu l'effet bien connu par
ailleurs, de provoquer un blocage temporaire de l'azote dans le sol et par consé-
quent une diminution sur la récolte.
Variétés. - Sur huit variétés à l'étude, deux, la Ruby et la Sarawak peuvent
être considérées comme ayant un très gros intérêt commercial en Malaisie pour la
mise en conserve.
Les autres variétés ont des feuilles très épineuses, ce qui représente un sérieux
inconvénient pour la grande culture, car il est assez peu aisé de travailler au milieu
de telles plantes.
La variété Hitam- ou Merah à feuilles épineuses semble être la forme ancienne
de l'ananas actuel. Le caractère épineux des feuilles apparaît aujourd'hui comme
étant peu stable, et une sélection poursuivie par les cultivateurs chinois pendant
des années a abouti à la forme actuelle à feuille sans épines. La variété Ruby peut
vraisemblablement être identifiée avec l'ananas Singapore Canning ;• quant à la
variété Sarawak, nommée aussi ananas de Kew, elle semble, d'après un examen
comparatif très serré, devoir être la variété Smooth Cayerme cultivée à Hawaï, la
Sarawak de Malaisie ayant seulement un fruit légèrement plus gros. Cette diffé-
rence proviendrait de l'humidité du climat malais, le milieu extérieur jouant un
rôle très important dans l'évolution des types d'ananas.
A Formose, où l'industrie de l'ananas prend actuellement un grand essor, on
fonde de gros espoirs sur les possibilités de la variété Sarawak.
SÉLECTION. — Les fruits locaux ont bien souvent des défauts indésirables pour
l'industrie des conserves d'ananas. Les principaux défauts sont les faibles dimen-
sions du fruit, les yeux trop profonds, les graines trop abondantes. La profondeur
des yeux et le nombre, des graines peuvent varier dans de très larges limites chez
des fruits de mêmes dimensions.
Le fait que l'ananas se reproduit le plus souvent végétativement, facilite beau-
coup la sélection. Cette sélection est conduite de la façon suivante: : on marque
les plantes qui présentent extérieurement les caractères désirables : feuilles saines
et sans piquants, fruit gros et cylindrique, mais pas trop long, couronne simple,
petite et sans épines, œilletons de la base du fruit bien développés. Le fruit avec
Six engrais verts différents ont été essayés. Semés en avril, ils ont été enfouis
en juillet. Sur la moitié des lots constitués on planta des ananas après l'enfouissage,
sur l'autre moitié l'opération fut renouvelée avec le même engrais vert et les ananas
plantés seulement en mai de l' année suivante. L' ensemble des lots reçut en outre
le mélange fertilisant suivant : 1 de sulfate d'ammoniaque pour 6 de scories et 1
de sulfate de potasse.
Les engrais verts employés (Mimosa invisa, Tephrasia candida, Crotalaria cota-
gyroïdes) ont donné des résultats sensiblement égaux. Au contraire, la comparaison
des résultats obtenus après un seul ou après deux engrais verts successifs est frap-
pante : l'engrais vert unique a dans tous les cas donné les meilleurs résultats.
Cette constatation inattendue appelle une explication et il semble qu'on doive
la chercher dans le fait que l' engrai s minéral subsistait en quantité suffisante dans
le sol pour provoquer une augmentation du rendement lors de la première récolte
d'ananas, alors que les ananas plantés sept mois plus tard n'avaient plus à leur
disposition qu' un engrai s minéral très amoindri.
Il est également possible que le double engrais vert ait eu l'effet bien connu par
ailleurs, de provoquer un blocage temporaire de l'azote dans le sol et par consé-
quent une diminution sur la récolte.
Variétés. - Sur huit variétés à l'étude, deux, la Ruby et la Sarawak peuvent
être considérées comme ayant un très gros intérêt commercial en Malaisie pour la
mise en conserve.
Les autres variétés ont des feuilles très épineuses, ce qui représente un sérieux
inconvénient pour la grande culture, car il est assez peu aisé de travailler au milieu
de telles plantes.
La variété Hitam- ou Merah à feuilles épineuses semble être la forme ancienne
de l'ananas actuel. Le caractère épineux des feuilles apparaît aujourd'hui comme
étant peu stable, et une sélection poursuivie par les cultivateurs chinois pendant
des années a abouti à la forme actuelle à feuille sans épines. La variété Ruby peut
vraisemblablement être identifiée avec l'ananas Singapore Canning ;• quant à la
variété Sarawak, nommée aussi ananas de Kew, elle semble, d'après un examen
comparatif très serré, devoir être la variété Smooth Cayerme cultivée à Hawaï, la
Sarawak de Malaisie ayant seulement un fruit légèrement plus gros. Cette diffé-
rence proviendrait de l'humidité du climat malais, le milieu extérieur jouant un
rôle très important dans l'évolution des types d'ananas.
A Formose, où l'industrie de l'ananas prend actuellement un grand essor, on
fonde de gros espoirs sur les possibilités de la variété Sarawak.
SÉLECTION. — Les fruits locaux ont bien souvent des défauts indésirables pour
l'industrie des conserves d'ananas. Les principaux défauts sont les faibles dimen-
sions du fruit, les yeux trop profonds, les graines trop abondantes. La profondeur
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des fruits de mêmes dimensions.
Le fait que l'ananas se reproduit le plus souvent végétativement, facilite beau-
coup la sélection. Cette sélection est conduite de la façon suivante: : on marque
les plantes qui présentent extérieurement les caractères désirables : feuilles saines
et sans piquants, fruit gros et cylindrique, mais pas trop long, couronne simple,
petite et sans épines, œilletons de la base du fruit bien développés. Le fruit avec
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