Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1909-10-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 octobre 1909 31 octobre 1909
Description : 1909/10/31 (A9,N100). 1909/10/31 (A9,N100).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6460505m
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
316 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N° 100 — OCT. 1909
ment un pas sérieux qui ne pourra que
s'agrandir avec le développement du réseau
ferré construit par les Américains. L'en-
trée en rapport de nouvelles plantations à
la Gold Coast porte la production de la
colonie à 13 millions de kilogrammes,
tandis que celle du Lagos passe de 947.000
kg. à 1.310.000 kg.; et l'on prévoit une
nouvelle étape pour cette année!
Au Cameroun, on note une augmenta-
tion de 700.000 kg., à 2.447.000 kg. et
Samoa double sa récolte avec un chiffre
de 204.000 kg.
En regard des chiffres de production,
plaçons quelques chiffres de consomma-
tion du cacao en 1907 et 1908, laissant en
fin décembre dernier un stock visible de
784.880.009 kilogrammes.
1907 1908
- -
kilos kilos
Etats-Unis. 37.326.505 42.615.293
Allemagne. 34.515.400 34.351.900
Angleterre. 20.159.472 21.051.520
France. 23.180.300 20.444.500
Hollande. 12.219.249 15.821.000
Espagne 5.628 239 6.580.500
Suisse. 7.124.200 5.820.500
Belgique. 3.253.967 4.554.081
Autriche-Hongrie 3.471 700 3.707.300
Italie. 2.473.380 2.588.060
Danemark., 1.225.000 1.200.000
Canada., 1.115.957 1.077.034
Autres pays. 2.847.472 3.398.035
Total. 156.223.841 164.641.936
La valeur commerciale du Café du Congo.
Par M. A. FAUCHÈRE.
La note que nous communique M. A. FAUCHKRE,
actuellement en mission officielle dans la région
lyonnaise («J.d'A.T. », n° 94), complète utilement
les données déjà réunies sur le caféier du Congo
planté dans l'est de Madagascar. Avec une cir-
conspection et une méthode dont il convient de le
louer, le Service de Colonisation de Madagascar a
successivement précisé les différents points d'ordre
cultural et économique sur lesquels le planteur
devait être renseigné avant d'entreprendre l'exploi-
tation du Coffea congensisvar. Chaloti sans s'exposer
à quelque surprise.
En ce qui concerne la valeur commerciale du
produit, nous sommes heureux de constater que
l'appréciation des experts consultés officiellement
par notre distingué collaborateur ne s'éloigne pas
sensiblement de celle formulée ici par M. H. VER-
MOND (J. d'A. T. n° 60, p. i72). — N. D. L. R.
A plusieurs reprises le « Journal d'Agri-
culture tropicale » (1) a entretenu ses lec-
teurs du caféier du Congo, que j'ai été le
premier à signaler aux agriculteurs colo-
niaux comme résistant parfaitement à
YHemileia vastatrix.
Jusqu'à ces derniers temps, je n'avais pu
indiquer d'une façon précise la valeur com-
merciale de ce nouveau café et je m'étais
borné à appeler l'attention du public sur
sa résistance à la maladie qui a détruit
toutes les plantations de Coffea arabica du
bassin de l'Océan Indien.
A la suite de l'enquête commerciale à
laquelle je viens de procéder pour le compte
du Gouvernement général de Madagascar
il m'est permis d'indiquer exactement la
valeur du café du Congo.
Cette espèce ne constitue pas une sorte
de café fine, sa cote sera celle du Santos
good average avec majoration de 3 à 4 francs
par 50 kilos.
Les colonies françaises qui jouissent de
la demi-détaxe pourraient vendre le café
du Congo de 78 à 85 francs les 50 kilos;
c'est, à peu de chose près, ce que valent
actuellement les Libéria de première qua-
lité de Madagascar ; mais il convient de
signaler que le café du Congo serait d'un
placement plus facile que le Libéria.
En somme, notre nouveau café est
intéressant pour les pays contaminés par
l'hémileia, mais il ne paraît pas qu'il soit
de nature à faire oublier les bonnes sortes
de café d'Arabie, il ne les égale même pas.
A. FAUCHÈRE.
L'exportation du thé de Chine à Fou Tchéou
-
Le Consul de France à Fou-Tchéou a
publié, à la fin de 1908, un rapport dans
lequel se trouvent des détails intéressants
sur la décadence du commerce du thé de
Chine dans cette ville. Quelques-unes des
- (t) Nos 60, 63,65, 68, 86, 90.
ment un pas sérieux qui ne pourra que
s'agrandir avec le développement du réseau
ferré construit par les Américains. L'en-
trée en rapport de nouvelles plantations à
la Gold Coast porte la production de la
colonie à 13 millions de kilogrammes,
tandis que celle du Lagos passe de 947.000
kg. à 1.310.000 kg.; et l'on prévoit une
nouvelle étape pour cette année!
Au Cameroun, on note une augmenta-
tion de 700.000 kg., à 2.447.000 kg. et
Samoa double sa récolte avec un chiffre
de 204.000 kg.
En regard des chiffres de production,
plaçons quelques chiffres de consomma-
tion du cacao en 1907 et 1908, laissant en
fin décembre dernier un stock visible de
784.880.009 kilogrammes.
1907 1908
- -
kilos kilos
Etats-Unis. 37.326.505 42.615.293
Allemagne. 34.515.400 34.351.900
Angleterre. 20.159.472 21.051.520
France. 23.180.300 20.444.500
Hollande. 12.219.249 15.821.000
Espagne 5.628 239 6.580.500
Suisse. 7.124.200 5.820.500
Belgique. 3.253.967 4.554.081
Autriche-Hongrie 3.471 700 3.707.300
Italie. 2.473.380 2.588.060
Danemark., 1.225.000 1.200.000
Canada., 1.115.957 1.077.034
Autres pays. 2.847.472 3.398.035
Total. 156.223.841 164.641.936
La valeur commerciale du Café du Congo.
Par M. A. FAUCHÈRE.
La note que nous communique M. A. FAUCHKRE,
actuellement en mission officielle dans la région
lyonnaise («J.d'A.T. », n° 94), complète utilement
les données déjà réunies sur le caféier du Congo
planté dans l'est de Madagascar. Avec une cir-
conspection et une méthode dont il convient de le
louer, le Service de Colonisation de Madagascar a
successivement précisé les différents points d'ordre
cultural et économique sur lesquels le planteur
devait être renseigné avant d'entreprendre l'exploi-
tation du Coffea congensisvar. Chaloti sans s'exposer
à quelque surprise.
En ce qui concerne la valeur commerciale du
produit, nous sommes heureux de constater que
l'appréciation des experts consultés officiellement
par notre distingué collaborateur ne s'éloigne pas
sensiblement de celle formulée ici par M. H. VER-
MOND (J. d'A. T. n° 60, p. i72). — N. D. L. R.
A plusieurs reprises le « Journal d'Agri-
culture tropicale » (1) a entretenu ses lec-
teurs du caféier du Congo, que j'ai été le
premier à signaler aux agriculteurs colo-
niaux comme résistant parfaitement à
YHemileia vastatrix.
Jusqu'à ces derniers temps, je n'avais pu
indiquer d'une façon précise la valeur com-
merciale de ce nouveau café et je m'étais
borné à appeler l'attention du public sur
sa résistance à la maladie qui a détruit
toutes les plantations de Coffea arabica du
bassin de l'Océan Indien.
A la suite de l'enquête commerciale à
laquelle je viens de procéder pour le compte
du Gouvernement général de Madagascar
il m'est permis d'indiquer exactement la
valeur du café du Congo.
Cette espèce ne constitue pas une sorte
de café fine, sa cote sera celle du Santos
good average avec majoration de 3 à 4 francs
par 50 kilos.
Les colonies françaises qui jouissent de
la demi-détaxe pourraient vendre le café
du Congo de 78 à 85 francs les 50 kilos;
c'est, à peu de chose près, ce que valent
actuellement les Libéria de première qua-
lité de Madagascar ; mais il convient de
signaler que le café du Congo serait d'un
placement plus facile que le Libéria.
En somme, notre nouveau café est
intéressant pour les pays contaminés par
l'hémileia, mais il ne paraît pas qu'il soit
de nature à faire oublier les bonnes sortes
de café d'Arabie, il ne les égale même pas.
A. FAUCHÈRE.
L'exportation du thé de Chine à Fou Tchéou
-
Le Consul de France à Fou-Tchéou a
publié, à la fin de 1908, un rapport dans
lequel se trouvent des détails intéressants
sur la décadence du commerce du thé de
Chine dans cette ville. Quelques-unes des
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