Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1909-09-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 30 septembre 1909 30 septembre 1909
Description : 1909/09/30 (A9,N99). 1909/09/30 (A9,N99).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64605046
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
270 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N° 99 — SEPT. 1909
simple au moyen d'une machine qui défibre
environ 20.000 feuilles par heure avec
l'aide de trois hommes, La fibre est alors
séchée au soleil et emballée pour le mar-
ché.
Usages du Zapupe. — Les différents
usages auxquels on peut appliquer le
Zapupe sont nombreux. Avec sa fibre on
fabrique les meilleurs cordages; on en fait
des cordes qui ne moisissent et ne se
tordent jamais, et sur lesquelles les diffé-
rences climatériques n'ont aucune action.
Chaque faisceau de fibres est divisé
mécaniquement en centaines de fils qui
font ressortir le lustre et la souplesse de ce
produit. Il a été question de l'utiliser pour
remplacer la soie, mais la petite quantité
fournie jusqu'à ce jour n'a pas permis de
l'exporter pour cet usage. Toute la récolte
a été employée au Mexique.
Frais de production. — Le terrain propre
à la culture du Zapupe se vend 10 à
100 francs l'acre; en ce moment, il est
principalement acheté par des Américains
quiémigrentau Mexique en grand nombre.
Les frais de défrichement pour la prépa-
ration du sol sont en moyenne de 25
à 75 francs par acre, et les jeunes plantes,
selon leur âge, coûtent de 15 à 50 francs
le cent.
Rendement et exportation. — Mille feuilles
produisent environ 50 à 55 livres de fibre,
ce qui fait une moyenne de 2 1/2 à
3 tonnes de fibre par acre. On évalue le
prix de la tonne à 700 francs, ce qui lais-
serait un profit net de 750 francs par acre
et par an avec le Zapupe écoulé au Mexique
ou en Europe où des échantillons ont été
reconnus très satisfaisants.
Il n'a pas encore été fait d'envois impor-
tants de ce district, et l'on n'est pas d'accord
sur le total de la récolte du Zapupe, mais les
prévisions portent à 5.000 tonnes le total
de Zapupe qui sera exporté l'année pro-
chaine.
RUSSELL HASTINGS MILLWABD.
Ex-Consul des Etats-Unis à Tampico (Mexique).
Washington, le 19 juin 1909.
Le Sucre de Canne et sa Fabrication
Par M. H. C. PRINSEN GEERLIGS.
Analyse bibliographique.
« L'objet de cet ouvrage est de réunir
en un seul volume tout ce que l'on connaît
de la chimie et de la technologie du sucre
de canne, ainsi que de sa fabrication. »
(H. C. Pr. GEERLIGS. Préface) (1).
Ces quelques mots, résumant le but et
le contenu de l'ouvrage, montrent à nos
lecteurs qu'il ne leur est pas spécialement
destiné. Pourtant la personnalité de l'au-
teur ne nous a permis de passer ce travail
sous silence ; au surplus, nous avons trouvé,
dans la première partie, un certain nombre
de considérations scientifiques ayant avec
(1) H. C. PRINSEN GEERLIGS : Cane Sugar and its
Manufacture. 1 vol. in-8°, 350 p. 1909. Prix: 12 sh.
Norman Rodger, éd. à Altrincham (Manchester), Angle-
terre.
la culture de la canne des rapports trop
étroits pour que nous n'ayons pas été
frappés de l'importance que peuvent avoir
sur les pratiques culturales, des recherches
de laboratoire effectuées sur un produit
déjà très transformé. Nous allons examiner
rapidement les travaux les plus caracté-
ristiques à ce point de vue.
La formation du sucre dans la canne et
ses transformations successives ont fait
l'objet de longues recherches : les études
ont porté sur les changements de compo-
sition d'un entrenœud ; — celui-ci cesse de
s'enrichir en sucre dès que la feuille à
laquelle il correspond cesse d'assimiler,
ou plutôt il ne reçoit plus à partir de ce
moment que ce qui lui arrive du surplus
simple au moyen d'une machine qui défibre
environ 20.000 feuilles par heure avec
l'aide de trois hommes, La fibre est alors
séchée au soleil et emballée pour le mar-
ché.
Usages du Zapupe. — Les différents
usages auxquels on peut appliquer le
Zapupe sont nombreux. Avec sa fibre on
fabrique les meilleurs cordages; on en fait
des cordes qui ne moisissent et ne se
tordent jamais, et sur lesquelles les diffé-
rences climatériques n'ont aucune action.
Chaque faisceau de fibres est divisé
mécaniquement en centaines de fils qui
font ressortir le lustre et la souplesse de ce
produit. Il a été question de l'utiliser pour
remplacer la soie, mais la petite quantité
fournie jusqu'à ce jour n'a pas permis de
l'exporter pour cet usage. Toute la récolte
a été employée au Mexique.
Frais de production. — Le terrain propre
à la culture du Zapupe se vend 10 à
100 francs l'acre; en ce moment, il est
principalement acheté par des Américains
quiémigrentau Mexique en grand nombre.
Les frais de défrichement pour la prépa-
ration du sol sont en moyenne de 25
à 75 francs par acre, et les jeunes plantes,
selon leur âge, coûtent de 15 à 50 francs
le cent.
Rendement et exportation. — Mille feuilles
produisent environ 50 à 55 livres de fibre,
ce qui fait une moyenne de 2 1/2 à
3 tonnes de fibre par acre. On évalue le
prix de la tonne à 700 francs, ce qui lais-
serait un profit net de 750 francs par acre
et par an avec le Zapupe écoulé au Mexique
ou en Europe où des échantillons ont été
reconnus très satisfaisants.
Il n'a pas encore été fait d'envois impor-
tants de ce district, et l'on n'est pas d'accord
sur le total de la récolte du Zapupe, mais les
prévisions portent à 5.000 tonnes le total
de Zapupe qui sera exporté l'année pro-
chaine.
RUSSELL HASTINGS MILLWABD.
Ex-Consul des Etats-Unis à Tampico (Mexique).
Washington, le 19 juin 1909.
Le Sucre de Canne et sa Fabrication
Par M. H. C. PRINSEN GEERLIGS.
Analyse bibliographique.
« L'objet de cet ouvrage est de réunir
en un seul volume tout ce que l'on connaît
de la chimie et de la technologie du sucre
de canne, ainsi que de sa fabrication. »
(H. C. Pr. GEERLIGS. Préface) (1).
Ces quelques mots, résumant le but et
le contenu de l'ouvrage, montrent à nos
lecteurs qu'il ne leur est pas spécialement
destiné. Pourtant la personnalité de l'au-
teur ne nous a permis de passer ce travail
sous silence ; au surplus, nous avons trouvé,
dans la première partie, un certain nombre
de considérations scientifiques ayant avec
(1) H. C. PRINSEN GEERLIGS : Cane Sugar and its
Manufacture. 1 vol. in-8°, 350 p. 1909. Prix: 12 sh.
Norman Rodger, éd. à Altrincham (Manchester), Angle-
terre.
la culture de la canne des rapports trop
étroits pour que nous n'ayons pas été
frappés de l'importance que peuvent avoir
sur les pratiques culturales, des recherches
de laboratoire effectuées sur un produit
déjà très transformé. Nous allons examiner
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ristiques à ce point de vue.
La formation du sucre dans la canne et
ses transformations successives ont fait
l'objet de longues recherches : les études
ont porté sur les changements de compo-
sition d'un entrenœud ; — celui-ci cesse de
s'enrichir en sucre dès que la feuille à
laquelle il correspond cesse d'assimiler,
ou plutôt il ne reçoit plus à partir de ce
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