Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1909-06-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 30 juin 1909 30 juin 1909
Description : 1909/06/30 (A9,N96). 1909/06/30 (A9,N96).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6460501z
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
164 - JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE No 96 - JUIN 1909
d'une route, la présence de bas-fonds ma-
récageux ou d'un affleurement rocheux
sont autant de causes qui feront varier le
nombre d'arbres plantés par hectare ou la
configuration géométrique rectangulaire
que nous considérons comme la plus ration-
nelle lorsqu'elle est possible. Cependant il
est utile de se rapprocher de cet idéal en
modifiant, suivant les circonstances, le
nombre d'arbres et de rangées que doit
traiter chaque indigène, la composition des
équipes, le mode de plantation, etc., mais
toutefois à la condition de faire tout rap-
porter à la facilité de la surveillance et de
la récolte.
Je ne connais malheureusement pas
encore l'organisation générale du travail
sur les plantations de Ceylan, de Java et
des Straits Seltlements, car les renseigne-
ments bibliographiques fournis à ce sujet
sont par trop insuffisants; mais j'espère
pouvoir aller bientôt étudier sur place ces
divers points particuliers et noter le nombre
moyen d'arbres que peut traiter un indi-
gène, suivant les différentes méthodes et
instruments de saignée employés dans ces
divers pays. Il est évident, en effet, qu'avec
des données autres le même calcul doit
fournir des résultats différents. Les plan-
teurs pourront alors juger la plupart des
systèmes employés, adopter celui qui leur
semblera le meilleur et établir leurs plan-
tations en conséquence.
G. VERNET,
Ingénieur agricole,
Chimiste à l'Institut Pasteur.
Le Cannellier == Son exploitation et sa culture
Cannelle de Chine. Cannelle de Ceylan. Cannelle d'Annam.
Essais d'exploitation à Java et aux Seychelles.
Par M. V. CAYLA.
Les cannelliers sont exploités en Extrême-
Orient depuis des époques très lointaines
pour l'essence qu'ils produisent. Plus de
deux mille cinq cents ans avant notre ère,
les Chinois en fàisaient déjà usage dans
leur pharmacopée, et c'est. encore au-
jourd'hui chez ce peuple que ce produit est
resté le plus en honneur. Introduites en
Occident il y a environ douze siècles, ces
essences n'ont pas vu leur consommation
y prendre une grande extension, en sorte
que leurs débouchés vers l'Europe sont
extrêmement limités.
Au point de vue commercial, on dis-
tingue deux cannelles différentes - avec
plusieurs sortes suivant la qualité - qui
proviennent de sources géographiquement
ou botaniquement différentes : ce sont la
cannelle de Chine et la cannelle de Ceylan,
produites par des arbustes spontanés l'un
en Chine, dans le Kouang-Si et le Kouang-
Toung, l'autre dans les forêts de Ceylan.
Ces deux plantes sont des CinnamolJlum,
genre qui fournit déjà tant d'autres es-
sences remarquables : le camphre, l'es-
sence d'écorce de Kiamis, l'essence de
Culilawan, etc.
L'essence de cannelle de Chine ou de
Cassia, la plus ancienne, est obtenue du
C. Cassia Bl. Toutes les parties de la plante,
écorce, fleurs, rameaux, pédoncules et
feuilles, produisent une essence dont les
propriétés sont à peu près identiques et
dont la richesse en aldéhyde cinnamique
qui doit être comprise entre 75 et 90 0/0
de l'essence varie dans d'assez faibles
proportions. Toutefois, l'essence distillée
sur place, en Chine, et exportée sur Hong-
Kong, provient souvent du traitement si-
multané de ces différents organes, en sorte
que la distinction entre ces diverses es-
sences ne présente guère d'intérêt pratique.
Une grande partie de la cannelle de Chine
est dirigée sous forme d'écorce sur Canton,
d'une route, la présence de bas-fonds ma-
récageux ou d'un affleurement rocheux
sont autant de causes qui feront varier le
nombre d'arbres plantés par hectare ou la
configuration géométrique rectangulaire
que nous considérons comme la plus ration-
nelle lorsqu'elle est possible. Cependant il
est utile de se rapprocher de cet idéal en
modifiant, suivant les circonstances, le
nombre d'arbres et de rangées que doit
traiter chaque indigène, la composition des
équipes, le mode de plantation, etc., mais
toutefois à la condition de faire tout rap-
porter à la facilité de la surveillance et de
la récolte.
Je ne connais malheureusement pas
encore l'organisation générale du travail
sur les plantations de Ceylan, de Java et
des Straits Seltlements, car les renseigne-
ments bibliographiques fournis à ce sujet
sont par trop insuffisants; mais j'espère
pouvoir aller bientôt étudier sur place ces
divers points particuliers et noter le nombre
moyen d'arbres que peut traiter un indi-
gène, suivant les différentes méthodes et
instruments de saignée employés dans ces
divers pays. Il est évident, en effet, qu'avec
des données autres le même calcul doit
fournir des résultats différents. Les plan-
teurs pourront alors juger la plupart des
systèmes employés, adopter celui qui leur
semblera le meilleur et établir leurs plan-
tations en conséquence.
G. VERNET,
Ingénieur agricole,
Chimiste à l'Institut Pasteur.
Le Cannellier == Son exploitation et sa culture
Cannelle de Chine. Cannelle de Ceylan. Cannelle d'Annam.
Essais d'exploitation à Java et aux Seychelles.
Par M. V. CAYLA.
Les cannelliers sont exploités en Extrême-
Orient depuis des époques très lointaines
pour l'essence qu'ils produisent. Plus de
deux mille cinq cents ans avant notre ère,
les Chinois en fàisaient déjà usage dans
leur pharmacopée, et c'est. encore au-
jourd'hui chez ce peuple que ce produit est
resté le plus en honneur. Introduites en
Occident il y a environ douze siècles, ces
essences n'ont pas vu leur consommation
y prendre une grande extension, en sorte
que leurs débouchés vers l'Europe sont
extrêmement limités.
Au point de vue commercial, on dis-
tingue deux cannelles différentes - avec
plusieurs sortes suivant la qualité - qui
proviennent de sources géographiquement
ou botaniquement différentes : ce sont la
cannelle de Chine et la cannelle de Ceylan,
produites par des arbustes spontanés l'un
en Chine, dans le Kouang-Si et le Kouang-
Toung, l'autre dans les forêts de Ceylan.
Ces deux plantes sont des CinnamolJlum,
genre qui fournit déjà tant d'autres es-
sences remarquables : le camphre, l'es-
sence d'écorce de Kiamis, l'essence de
Culilawan, etc.
L'essence de cannelle de Chine ou de
Cassia, la plus ancienne, est obtenue du
C. Cassia Bl. Toutes les parties de la plante,
écorce, fleurs, rameaux, pédoncules et
feuilles, produisent une essence dont les
propriétés sont à peu près identiques et
dont la richesse en aldéhyde cinnamique
qui doit être comprise entre 75 et 90 0/0
de l'essence varie dans d'assez faibles
proportions. Toutefois, l'essence distillée
sur place, en Chine, et exportée sur Hong-
Kong, provient souvent du traitement si-
multané de ces différents organes, en sorte
que la distinction entre ces diverses es-
sences ne présente guère d'intérêt pratique.
Une grande partie de la cannelle de Chine
est dirigée sous forme d'écorce sur Canton,
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
-
-
Page
chiffre de pagination vue 4/32
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6460501z/f4.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6460501z/f4.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6460501z/f4.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6460501z
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6460501z