Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1909-06-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 30 juin 1909 30 juin 1909
Description : 1909/06/30 (A9,N96). 1909/06/30 (A9,N96).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6460501z
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
o 96 - JUIN i909 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 191
frappés d'un droit ad valorem de 21 0/0
pour le piassava et 8 0/0 pour les noix.
Pendant les six derniers mois de 1908, la
taxation officielle a été perçue sur une
valeur moyenne de 450 fr. la tonne de
1.000 kg. pour la fibre et de 150 fr. pour
les corozos. La totalité de ces exportations
est dirigée sur les ports européens où les
noix se vendent de 200 à 325 fr. la tonne,
suivant grosseur.
La production des Attalea, en ce qui con-
cerne la fibre, peut se prolonger pendant
trente ans, a raison d'une récolte par an.
La production du cacao en 1907,
1908 et 1909.
Nous avons reproduit, d'après le « Gor-
diun, » les statistiques de production du
cacao dans les divers pays pour les années
1906 et 1907; celles que nous relevons
aujourd'hui dans le numéro du 22 avril de
ce confrère généralement bien informé, se
rapportent à la récolte mondiale de la der-
nière année et aux prévisions pour 1909.
A litre comparatif, nous maintenons la
statistique 1907, que de nouvelles infor-
mations onL parfois légèrement modifiée.
Les chiffres sont indiqués en tonnes
métriques (1.000 kg.).
1901 1903 1909
Brésil. Tonnes. 24.530 32.100 33.000
E(uateur., 19.670 31.900 29.000
San Thorné. 24.200 28.500 27.000
Trinidad 18.610 21.600 21.000
République Dominicaine. 10.150 19.000 17.000
Venezuela. 13.470 15.200 14.000
Afrique occid. anglaise. 10.475 14.100 15.000
Grenade. 4.610 5.100 5.100
Ceylan. , 4.700 2.800 3.000
Jamaïque 2.200 2.600 2.500
lliliti 1.850 2.500 2.500
Indes orientales néerlan-
daises. 1.800 2.400 2.400
Colonies allemandes 1.970 2300 2.600
Fernando-Po. 2.440 2.200 2.000
urinam 1. 625 1.100 2.000
Colonies françaises 1.390 1.500 1.500
* 1. 690 - 800 OO
Cuba 1.690 - 800 800
Sainte-Lucie. 750 800 800
Congo belge 550 700 800
Dominique. 580 60.0 600
Autres pays 1.000 1.000 1.000
Production totale 148.260 190.000 184.000
La production de 1908 se présente donc -
en excédent de 40 mi liions de kilos sur 1907
et les trois années antérieures ; on y relève
pour la première fois un chiffre supérieur
à 30 millions de kilos pour deux pays pro-
ducteurs, le Brésil et l'Equateur. Les
autres pays qui ont marqué une forte pro-
gression sont la République Dominicaine,
l'Afrique Occidentale Anglaise (Gold Coast),
San Thomé, Trinidad, Haïti et Java. Une
légère augmentation est indiquée à Suri-
nam, où les dégâts du « Krulloten » (balais
de sorcière du cacao) s'atténuent avec les
mesures adoptées dans les plantations.(Voy.
l'article de M. PATOUILLARD dans le nU 95
du « J. d'A. T. ».)
La consommation mondiale du cacao est
évaluée à 164.000 t. pour 1908; elle
s'est accrue notablement dans les diffé-
rents pays, sauf toutefois en France, où l'on
note une diminution de près de 3.000 t.,
qui disparaît dans les prévisions de 1909.
L'Ansérine amarante (Chenopodium ama-
ranticolor), nouvelle plante potagère pour
climats chauds.
Notre savant collaborateur, M. D. Bois,
assistant de la chaire de culture du Muséum,
vient d'attirer l'attention sur une espèce de
chénopode susceptible d'intéresser plu-
sieurs de nos lecteurs. Il s'agit d'une
ansérine, le Chenopodium anwranticolor,
décrit par MM. COSTE et RÉGNIER en 1907.
La plante a été rencofltrée à l'état subspon-
tané dans les environs de Marseille, mais
peut fort bien être originaire d'une région
plus chaude.
C'est une espèce très vigoureuse, ayant
dépassé 2 m. de hauteur et 80 cm. de
diamètre chez M. ROLAND-GOSSELIN, à Vil-
lefranche-sur-Mer ; ses feuilles, d'un
beau rouge amarante dans Je jeune âge,
constituent un excellent succédané de l'épi-
nard, dont elles ont absolument la saveur.
De plus, on a constaté que les tiges arrachées
après fructification étaient mangées avec
appétit par les vaches.
frappés d'un droit ad valorem de 21 0/0
pour le piassava et 8 0/0 pour les noix.
Pendant les six derniers mois de 1908, la
taxation officielle a été perçue sur une
valeur moyenne de 450 fr. la tonne de
1.000 kg. pour la fibre et de 150 fr. pour
les corozos. La totalité de ces exportations
est dirigée sur les ports européens où les
noix se vendent de 200 à 325 fr. la tonne,
suivant grosseur.
La production des Attalea, en ce qui con-
cerne la fibre, peut se prolonger pendant
trente ans, a raison d'une récolte par an.
La production du cacao en 1907,
1908 et 1909.
Nous avons reproduit, d'après le « Gor-
diun, » les statistiques de production du
cacao dans les divers pays pour les années
1906 et 1907; celles que nous relevons
aujourd'hui dans le numéro du 22 avril de
ce confrère généralement bien informé, se
rapportent à la récolte mondiale de la der-
nière année et aux prévisions pour 1909.
A litre comparatif, nous maintenons la
statistique 1907, que de nouvelles infor-
mations onL parfois légèrement modifiée.
Les chiffres sont indiqués en tonnes
métriques (1.000 kg.).
1901 1903 1909
Brésil. Tonnes. 24.530 32.100 33.000
E(uateur., 19.670 31.900 29.000
San Thorné. 24.200 28.500 27.000
Trinidad 18.610 21.600 21.000
République Dominicaine. 10.150 19.000 17.000
Venezuela. 13.470 15.200 14.000
Afrique occid. anglaise. 10.475 14.100 15.000
Grenade. 4.610 5.100 5.100
Ceylan. , 4.700 2.800 3.000
Jamaïque 2.200 2.600 2.500
lliliti 1.850 2.500 2.500
Indes orientales néerlan-
daises. 1.800 2.400 2.400
Colonies allemandes 1.970 2300 2.600
Fernando-Po. 2.440 2.200 2.000
urinam 1. 625 1.100 2.000
Colonies françaises 1.390 1.500 1.500
* 1. 690 - 800 OO
Cuba 1.690 - 800 800
Sainte-Lucie. 750 800 800
Congo belge 550 700 800
Dominique. 580 60.0 600
Autres pays 1.000 1.000 1.000
Production totale 148.260 190.000 184.000
La production de 1908 se présente donc -
en excédent de 40 mi liions de kilos sur 1907
et les trois années antérieures ; on y relève
pour la première fois un chiffre supérieur
à 30 millions de kilos pour deux pays pro-
ducteurs, le Brésil et l'Equateur. Les
autres pays qui ont marqué une forte pro-
gression sont la République Dominicaine,
l'Afrique Occidentale Anglaise (Gold Coast),
San Thomé, Trinidad, Haïti et Java. Une
légère augmentation est indiquée à Suri-
nam, où les dégâts du « Krulloten » (balais
de sorcière du cacao) s'atténuent avec les
mesures adoptées dans les plantations.(Voy.
l'article de M. PATOUILLARD dans le nU 95
du « J. d'A. T. ».)
La consommation mondiale du cacao est
évaluée à 164.000 t. pour 1908; elle
s'est accrue notablement dans les diffé-
rents pays, sauf toutefois en France, où l'on
note une diminution de près de 3.000 t.,
qui disparaît dans les prévisions de 1909.
L'Ansérine amarante (Chenopodium ama-
ranticolor), nouvelle plante potagère pour
climats chauds.
Notre savant collaborateur, M. D. Bois,
assistant de la chaire de culture du Muséum,
vient d'attirer l'attention sur une espèce de
chénopode susceptible d'intéresser plu-
sieurs de nos lecteurs. Il s'agit d'une
ansérine, le Chenopodium anwranticolor,
décrit par MM. COSTE et RÉGNIER en 1907.
La plante a été rencofltrée à l'état subspon-
tané dans les environs de Marseille, mais
peut fort bien être originaire d'une région
plus chaude.
C'est une espèce très vigoureuse, ayant
dépassé 2 m. de hauteur et 80 cm. de
diamètre chez M. ROLAND-GOSSELIN, à Vil-
lefranche-sur-Mer ; ses feuilles, d'un
beau rouge amarante dans Je jeune âge,
constituent un excellent succédané de l'épi-
nard, dont elles ont absolument la saveur.
De plus, on a constaté que les tiges arrachées
après fructification étaient mangées avec
appétit par les vaches.
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