Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1909-05-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 mai 1909 31 mai 1909
Description : 1909/05/31 (A9,N95). 1909/05/31 (A9,N95).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6460500j
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
N° 95 — MAI 1909 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 143
dans un milieu rafraîchi par uri paillis qui
constitue finalement une bonne fumure
organique. Un autre avantage de ce sys-
tème, ajoute son promoteur, est de dimi-
nuer fortement les dangers d'incendie; les
interlignes exempts de paillis conslituent
des barrières efficaces contre l'extension
des foyers. On sait que le feu est un des
plus grands périls auxquels sont exposés
les champs de cannes de Cuba; nous
lisions dernièrement qu'il avait pu détruire
en 1908, dans la seule plantation « Ste-
wart », plus de 1.000 t. de cannes sur pied.
Du côté économique, l'avantage serait
également en faveur de la nouvelle mé-
thode., puisqu'elle substitue, pour une bonne
part, le travail mécanique à la main-
d'œuvre ouvrière. Avec le système actuel-
lement employé, le prix de revient annuel,
,d'après le dernier rapport du' secrétaire
d'Agriculture de Cuba, s'élève à 37 dollars
par acre ou. environ, 1 dollar 70 cent. par
tonne de canne pour la culture (15 e par
acre), le transport et le broyage (22 $).
Nous aimerions-savoir à quel taux s'établi-
rait le prix avec le système EARLE.
A Porto-Rico. — Très peu de progrès
ont été réalisés sur la méthode primitive.
La plantation se fait encore dans les
trous creusés à la houe et, ceci, sur des
terres admirablement adaptées au traite-
ment mécanique; la culture se poursuit à
la main pendant toute sa durée. Cette rou-
tine, qui tient davantage à la difficulté de
dresser les indigènes à la conduite des ma-
chines modernes qu'à l'ignorance des pro-
priétaires, ne saurait cependant persister
sans nuire à l'industrie sucrière 'de l'île,
ainsi placée dans - des conditions écono-
miques désavantageuses vis-à-vis des cen-
tres voisins ayant opté pour un système
plus rationnel. O. LABROY.
Le nouveau caféier Bourbon X Maragogipe
de Sao Paulo.
Ce caféier, signalé dans le « Boletim de
Agricultura » de l'Etat de Saint-Paul (n° de
décembre 1908), est le résultat d'un croi-
sement entre le Bourbon et le Marago-
gipe. Son heureux obtentenr, qui n'est
autre que le D G. D' UTRA, le distingué
directeur de l'Agriculture de l'Etat, avait
entrepris, dès 1899, de féconder le caféier
de Bourbon par le Maragogipe en vue de
créer un type intermédiaire joignant à la
production et à la précocité du premier, la
vigueur et les qualités commerciales du
second, tout en étant dépourvu des défauts
de l'un et de l'autre.
Les résultats de ces expériences, d'abord
incertains, s'affirmèrent beaucoup plus
satisfaisants dans ces dernières années. A
la seconde génération, les plantes issues
de ce croisement n'pnt présenté aucune
-déviation vers les variétés ancestrales ;
elles ont paru réunir de sérieuses qualités.
Leur production a été Irouvée égale à celle
du Bourbon; leurs fruits, de la qualité su-
périeure et de la grosseur du Maragogipe.
Cette année, l'Institut agronomique de
Campinas met en distribution de fortes
quantités de graines provenant des caféiers
de la nouvelle variété que M. M. MALDO-
NALDO considère comme définitivement
fixée et acquise à la culture.
Le caféier d'Utra supplanterait-il, ainsi
que l'affirme l'auteur de la note, les autres
variétés d' « Arabie », actuellement en
vogue dans les plantations du Brésil? C'est
peut-être beaucoup présumer d'une variété
encore à l'étude; nous ne manquerons
pas, toutefois, de tenir les lecteurs du
« J. d'A. T. » au courant des résultats
qn'elle pourra fournir ultérieurement.
dans un milieu rafraîchi par uri paillis qui
constitue finalement une bonne fumure
organique. Un autre avantage de ce sys-
tème, ajoute son promoteur, est de dimi-
nuer fortement les dangers d'incendie; les
interlignes exempts de paillis conslituent
des barrières efficaces contre l'extension
des foyers. On sait que le feu est un des
plus grands périls auxquels sont exposés
les champs de cannes de Cuba; nous
lisions dernièrement qu'il avait pu détruire
en 1908, dans la seule plantation « Ste-
wart », plus de 1.000 t. de cannes sur pied.
Du côté économique, l'avantage serait
également en faveur de la nouvelle mé-
thode., puisqu'elle substitue, pour une bonne
part, le travail mécanique à la main-
d'œuvre ouvrière. Avec le système actuel-
lement employé, le prix de revient annuel,
,d'après le dernier rapport du' secrétaire
d'Agriculture de Cuba, s'élève à 37 dollars
par acre ou. environ, 1 dollar 70 cent. par
tonne de canne pour la culture (15 e par
acre), le transport et le broyage (22 $).
Nous aimerions-savoir à quel taux s'établi-
rait le prix avec le système EARLE.
A Porto-Rico. — Très peu de progrès
ont été réalisés sur la méthode primitive.
La plantation se fait encore dans les
trous creusés à la houe et, ceci, sur des
terres admirablement adaptées au traite-
ment mécanique; la culture se poursuit à
la main pendant toute sa durée. Cette rou-
tine, qui tient davantage à la difficulté de
dresser les indigènes à la conduite des ma-
chines modernes qu'à l'ignorance des pro-
priétaires, ne saurait cependant persister
sans nuire à l'industrie sucrière 'de l'île,
ainsi placée dans - des conditions écono-
miques désavantageuses vis-à-vis des cen-
tres voisins ayant opté pour un système
plus rationnel. O. LABROY.
Le nouveau caféier Bourbon X Maragogipe
de Sao Paulo.
Ce caféier, signalé dans le « Boletim de
Agricultura » de l'Etat de Saint-Paul (n° de
décembre 1908), est le résultat d'un croi-
sement entre le Bourbon et le Marago-
gipe. Son heureux obtentenr, qui n'est
autre que le D G. D' UTRA, le distingué
directeur de l'Agriculture de l'Etat, avait
entrepris, dès 1899, de féconder le caféier
de Bourbon par le Maragogipe en vue de
créer un type intermédiaire joignant à la
production et à la précocité du premier, la
vigueur et les qualités commerciales du
second, tout en étant dépourvu des défauts
de l'un et de l'autre.
Les résultats de ces expériences, d'abord
incertains, s'affirmèrent beaucoup plus
satisfaisants dans ces dernières années. A
la seconde génération, les plantes issues
de ce croisement n'pnt présenté aucune
-déviation vers les variétés ancestrales ;
elles ont paru réunir de sérieuses qualités.
Leur production a été Irouvée égale à celle
du Bourbon; leurs fruits, de la qualité su-
périeure et de la grosseur du Maragogipe.
Cette année, l'Institut agronomique de
Campinas met en distribution de fortes
quantités de graines provenant des caféiers
de la nouvelle variété que M. M. MALDO-
NALDO considère comme définitivement
fixée et acquise à la culture.
Le caféier d'Utra supplanterait-il, ainsi
que l'affirme l'auteur de la note, les autres
variétés d' « Arabie », actuellement en
vogue dans les plantations du Brésil? C'est
peut-être beaucoup présumer d'une variété
encore à l'étude; nous ne manquerons
pas, toutefois, de tenir les lecteurs du
« J. d'A. T. » au courant des résultats
qn'elle pourra fournir ultérieurement.
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