Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1909-03-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 mars 1909 31 mars 1909
Description : 1909/03/31 (A9,N93). 1909/03/31 (A9,N93).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6460498x
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
No 93 - MARS 1909 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 95
des prix fort élevés et sont très demandées
pour des usages spéciaux : les crêpes opa-
ques, de bonne épaisseur, tiennent lieu des
meilleures provenances naturelles.
Les « vermicelles » n'ont pas toujours la
couleur blanche que l'on souhaiterait pour
cette fprme qui, bien soignée, s'écoule faci-
lement et à bon prix.
Le Scrap a é t é e xt rêm e m en t recherché pen-
dant toute l'année, spécialement sous forme
de crêpes brunes; les planteurs devront
porter leur attention sur ces crêpes de scrap
et veillera ne pas les rouler trop serré pour
les rendre cassantes.
Toutes ces formes de « plantations »
auront été débarrassées par lavage méca-
nique des débris d'écorce et de toutes les
impuretés qui nuisent à leur valeur ; elles
seront emballées par 50 ou 100 kg. après
un parfait séchage, dans de fortes caisses
dépourvues de tout papier.
Rappelons que les crêpes actuellement
en vogue ont l'aspect de bandes régulières
de 1 à 2 m. de longueur sur 12 cm. 1/2 à
25 cm. de largeur, à surface irrégulière,
d'épaisseur et de couleur variables, les
manufacturiers qui, au début, semblaient
hésiter à employer ce caoutchouc lavé et
épuré par le producteur, semb lent revenir
aujourd'hui à un meilleur jugement (1).
A noter encore, dans le rapport de
MM. FiGGis, que le caoutchouc de Ficus
s'est vendu à très bon prix, en lots bien
préparés ; que le Castilloa, importé d'ailleurs
en petites quantités, n'est pas recherché,
même à bas prix; que le guayule du
Mexique perd de l'importance et de l'in-
térêt, sa production étant tombée à environ
2.000 T. en 1908 et sa valeur ayant encore
faibli -malgré une amélioration de la qua-
lité.
La production mondiale de 1908 est
estimée à 65.000 T., contre 69.000 T. en
1907. Il est à remarquer que l'Amazone est
encore en progrès sur l'année précédente; si
(1) Nous espérons pouvoir donner prochainement l'o-
pinion d'un manufacturier sur cette forme de caout-
chouc de plantation, qui ne serait pas exempte de
toute critique. N. u. L. R.
les exportations du Brésil n'ont guère ex-
cédé 40.000 T., la cause en est aux diminu-
tions très sensibles dans les sortes de
Maniçobas et Mangabeiras.
Empoisonnement du bétail par le sorgho
à l'état vert.
On sait que le sorgho, consommé à l'état
vert par le bétail, peut déterminer des cas
mortels d'empoisonnement. Cette nocivité
d'un fourrage répandu dans beaucoup de
contrées tropicales est due à la présence
d'une proportion d'acide prussique fourni
par un glucoside de la plante; il a été cons-
taté de différents côtés que la quantité de
ce glucoside va s'atténuant avec le degré
de croissance de la plante et qu'il disparaît
à peu près totalement à l'époque de matu-
rité. -
L'alimentation par le sorgho est parti-
culièrement dangereuse après cinq à sept
semaines de végétation de la plante; le
péril diminue à la floraison et disparaît
entièrement à la maturité des graines.
On a prétendu que l'herbe, exposée
quelques heures au soleil, perdait toutes
propriétés toxiques; mais les récentes
recherches faites à Melbourne et dans
l'Inde semblent montrer que cette affir-
mation est inexacte.
A ce propos, il peut être utile, pour
mettre nos lecteurs en garde contre les
accidents possibles, de reproduire ici quel-
ques-unes des recommandations de M. S.
CAMERON, officier vétérinaire d'un Etat aus-
tralien.
La proportion d'acide prussique contenue
dans les parties vertes du sorgho, du mil-
let et autres plantes du même groupe,
paraît s'accroître en période de sécheresse
et en terrain sec; elle augmente également
dans un sol riche en matières azotées ou
fumé au nitrate de soude, ainsi qu'à la
repousse des plantes. L'accès des champs
où sont cultivées ces graminées sera inter-
dit aux animaux qui ne devront recevoir
le fourrage qu'à l'état coupé, après la flo-
des prix fort élevés et sont très demandées
pour des usages spéciaux : les crêpes opa-
ques, de bonne épaisseur, tiennent lieu des
meilleures provenances naturelles.
Les « vermicelles » n'ont pas toujours la
couleur blanche que l'on souhaiterait pour
cette fprme qui, bien soignée, s'écoule faci-
lement et à bon prix.
Le Scrap a é t é e xt rêm e m en t recherché pen-
dant toute l'année, spécialement sous forme
de crêpes brunes; les planteurs devront
porter leur attention sur ces crêpes de scrap
et veillera ne pas les rouler trop serré pour
les rendre cassantes.
Toutes ces formes de « plantations »
auront été débarrassées par lavage méca-
nique des débris d'écorce et de toutes les
impuretés qui nuisent à leur valeur ; elles
seront emballées par 50 ou 100 kg. après
un parfait séchage, dans de fortes caisses
dépourvues de tout papier.
Rappelons que les crêpes actuellement
en vogue ont l'aspect de bandes régulières
de 1 à 2 m. de longueur sur 12 cm. 1/2 à
25 cm. de largeur, à surface irrégulière,
d'épaisseur et de couleur variables, les
manufacturiers qui, au début, semblaient
hésiter à employer ce caoutchouc lavé et
épuré par le producteur, semb lent revenir
aujourd'hui à un meilleur jugement (1).
A noter encore, dans le rapport de
MM. FiGGis, que le caoutchouc de Ficus
s'est vendu à très bon prix, en lots bien
préparés ; que le Castilloa, importé d'ailleurs
en petites quantités, n'est pas recherché,
même à bas prix; que le guayule du
Mexique perd de l'importance et de l'in-
térêt, sa production étant tombée à environ
2.000 T. en 1908 et sa valeur ayant encore
faibli -malgré une amélioration de la qua-
lité.
La production mondiale de 1908 est
estimée à 65.000 T., contre 69.000 T. en
1907. Il est à remarquer que l'Amazone est
encore en progrès sur l'année précédente; si
(1) Nous espérons pouvoir donner prochainement l'o-
pinion d'un manufacturier sur cette forme de caout-
chouc de plantation, qui ne serait pas exempte de
toute critique. N. u. L. R.
les exportations du Brésil n'ont guère ex-
cédé 40.000 T., la cause en est aux diminu-
tions très sensibles dans les sortes de
Maniçobas et Mangabeiras.
Empoisonnement du bétail par le sorgho
à l'état vert.
On sait que le sorgho, consommé à l'état
vert par le bétail, peut déterminer des cas
mortels d'empoisonnement. Cette nocivité
d'un fourrage répandu dans beaucoup de
contrées tropicales est due à la présence
d'une proportion d'acide prussique fourni
par un glucoside de la plante; il a été cons-
taté de différents côtés que la quantité de
ce glucoside va s'atténuant avec le degré
de croissance de la plante et qu'il disparaît
à peu près totalement à l'époque de matu-
rité. -
L'alimentation par le sorgho est parti-
culièrement dangereuse après cinq à sept
semaines de végétation de la plante; le
péril diminue à la floraison et disparaît
entièrement à la maturité des graines.
On a prétendu que l'herbe, exposée
quelques heures au soleil, perdait toutes
propriétés toxiques; mais les récentes
recherches faites à Melbourne et dans
l'Inde semblent montrer que cette affir-
mation est inexacte.
A ce propos, il peut être utile, pour
mettre nos lecteurs en garde contre les
accidents possibles, de reproduire ici quel-
ques-unes des recommandations de M. S.
CAMERON, officier vétérinaire d'un Etat aus-
tralien.
La proportion d'acide prussique contenue
dans les parties vertes du sorgho, du mil-
let et autres plantes du même groupe,
paraît s'accroître en période de sécheresse
et en terrain sec; elle augmente également
dans un sol riche en matières azotées ou
fumé au nitrate de soude, ainsi qu'à la
repousse des plantes. L'accès des champs
où sont cultivées ces graminées sera inter-
dit aux animaux qui ne devront recevoir
le fourrage qu'à l'état coupé, après la flo-
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