Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1909-03-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 mars 1909 31 mars 1909
Description : 1909/03/31 (A9,N93). 1909/03/31 (A9,N93).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6460498x
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
N° 93 — MARS 1909 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 79
whisky de banane au contraire est « mûr »
au bout d'un - an. Nous sommes sûr que
l'échantillon présenté à l'exposition de
Saint-Louis a supporté la comparaison avec
des produits qui n'avaient pas moins de
dix ans de baril.
Après avoir montré que l'on peut obtenir
par fermentation du jus de banane dans
des conditions spéciales, avec des levures
pures que, dans l'espèce, nous avions
prises sur le fruit même, un produit mar-
chand de bonne qualité, il convient de
s'arrêter au prix de fabrication. On peut
dire qu'il est plutôt moins élevé que celui
du whisky ordinaire. Le rendement peut
être calculé à raison de 4 litres 1/2 par
régime de bananes. Voici maintenant un
devis fait pour l'établissement d'une distill-
lerie capable de produire journellement
150 caisses de whisky de banane :
Edifices, machines et appareils, barils en
quantité suffisante pour la conserva-
tion des produits fabriqués pendant
deux ans 325.000 fr.
Combustible, main-d'œuvre, administra-
tion, frais généraux pendant deux ans. 187.500 »
A reporter. 512.500 fr.
Report. 312.500 Ir.
Caisses et bouteilles pour la production
d'une année (45.000 caisses). 112.500 »
Matière première pour fabrication pen-
dant deux ans, soit 270.000 régimes à
0 fr. 75 chacun. 202.500 »
Total. 827.500 fr.
On aurait fabriqué au bout" de deux
années 45.000 caisses pour la vente et il
resterait encore 360.000 litres de liquide-,
soit 45.000 autres caisses qui seraient con-
servées jusqu'à complet vieillissement.
Le prix de revient maximum serait de
7 à 8 francs la caisse et l'on aurait un pro-
duit supérieur comme qualité à ceux qui
sont vendus couramment en gros à New-
York 22 fr. 50.
Comme on le voit, il y a une industrie
importante à établir dans les pays produc-
teurs de bananes, susceptibles de rému-
nérer les capitaux qui y participeront tout
en offrant un débouché nouveau aux « dé-
chets » qui, comme nous l'avons montré,
représentent une valeur considérable.
RENÉ GUÉRIN,
Ingénieur-Chimiste.
Préparation du Manioc pour l'exportation
La loi récente qui vient de frapper d'un
droit prohibitif de 7 francs les maniocs
importés des pays étrangers, jointe au pri-
vilège colonial qui exonère du même droit
les maniocs provenant des Colonies fran-
çaises, nous ont valu récemment un grand
nombre de demandes de renseignements
relatifs à l'importation de ce produit.
Le manioc s'importe en France sous
forme de rondelles plus ou moins régu-
lières, en général. Le manioc provenant de
Madagascar est en rondelles régulières
d'environ 2 cm. de hauteur ; les maniocs
provenant d'Indo-Chine sont beaucoup plus
irréguliers, taillés en biseau ; les rondelles
ont rarement plus de Í à 5 millimètres
d'épaisseur.
Le manioc arrive rarement écorcé, et
nous ne nous souvenons pas d'avoir vu beau-
coup de manioc de Madagascar avec une
écorce un peu épaisse; le fait est au con-
traire fréquent pour les maniocs d'Indo-
Chine. Ce point a son importance, car si
en réalité, cela n'a pas d'intérêt pour le
consommateur, qui le broie toujours comme
début de fabrication, en pratique les cour- -
tiers en profitent pour offrir des prix moins
élevés pour le manioc non écorcé. La dimi-.
nution peut atteindre 1 franc par 100 kg".,
ce qui est considérable par rapport à la
faible valeur du produit.
Le manioc contenant une grande quan-
tité d'eau doit, aussitôt qu'il a été découpé
en rondelles, être mis à séeher, et le séchage
doit être complet sous peine de provoquer
en cours de route des fe, - qui
l-/ -- 1
whisky de banane au contraire est « mûr »
au bout d'un - an. Nous sommes sûr que
l'échantillon présenté à l'exposition de
Saint-Louis a supporté la comparaison avec
des produits qui n'avaient pas moins de
dix ans de baril.
Après avoir montré que l'on peut obtenir
par fermentation du jus de banane dans
des conditions spéciales, avec des levures
pures que, dans l'espèce, nous avions
prises sur le fruit même, un produit mar-
chand de bonne qualité, il convient de
s'arrêter au prix de fabrication. On peut
dire qu'il est plutôt moins élevé que celui
du whisky ordinaire. Le rendement peut
être calculé à raison de 4 litres 1/2 par
régime de bananes. Voici maintenant un
devis fait pour l'établissement d'une distill-
lerie capable de produire journellement
150 caisses de whisky de banane :
Edifices, machines et appareils, barils en
quantité suffisante pour la conserva-
tion des produits fabriqués pendant
deux ans 325.000 fr.
Combustible, main-d'œuvre, administra-
tion, frais généraux pendant deux ans. 187.500 »
A reporter. 512.500 fr.
Report. 312.500 Ir.
Caisses et bouteilles pour la production
d'une année (45.000 caisses). 112.500 »
Matière première pour fabrication pen-
dant deux ans, soit 270.000 régimes à
0 fr. 75 chacun. 202.500 »
Total. 827.500 fr.
On aurait fabriqué au bout" de deux
années 45.000 caisses pour la vente et il
resterait encore 360.000 litres de liquide-,
soit 45.000 autres caisses qui seraient con-
servées jusqu'à complet vieillissement.
Le prix de revient maximum serait de
7 à 8 francs la caisse et l'on aurait un pro-
duit supérieur comme qualité à ceux qui
sont vendus couramment en gros à New-
York 22 fr. 50.
Comme on le voit, il y a une industrie
importante à établir dans les pays produc-
teurs de bananes, susceptibles de rému-
nérer les capitaux qui y participeront tout
en offrant un débouché nouveau aux « dé-
chets » qui, comme nous l'avons montré,
représentent une valeur considérable.
RENÉ GUÉRIN,
Ingénieur-Chimiste.
Préparation du Manioc pour l'exportation
La loi récente qui vient de frapper d'un
droit prohibitif de 7 francs les maniocs
importés des pays étrangers, jointe au pri-
vilège colonial qui exonère du même droit
les maniocs provenant des Colonies fran-
çaises, nous ont valu récemment un grand
nombre de demandes de renseignements
relatifs à l'importation de ce produit.
Le manioc s'importe en France sous
forme de rondelles plus ou moins régu-
lières, en général. Le manioc provenant de
Madagascar est en rondelles régulières
d'environ 2 cm. de hauteur ; les maniocs
provenant d'Indo-Chine sont beaucoup plus
irréguliers, taillés en biseau ; les rondelles
ont rarement plus de Í à 5 millimètres
d'épaisseur.
Le manioc arrive rarement écorcé, et
nous ne nous souvenons pas d'avoir vu beau-
coup de manioc de Madagascar avec une
écorce un peu épaisse; le fait est au con-
traire fréquent pour les maniocs d'Indo-
Chine. Ce point a son importance, car si
en réalité, cela n'a pas d'intérêt pour le
consommateur, qui le broie toujours comme
début de fabrication, en pratique les cour- -
tiers en profitent pour offrir des prix moins
élevés pour le manioc non écorcé. La dimi-.
nution peut atteindre 1 franc par 100 kg".,
ce qui est considérable par rapport à la
faible valeur du produit.
Le manioc contenant une grande quan-
tité d'eau doit, aussitôt qu'il a été découpé
en rondelles, être mis à séeher, et le séchage
doit être complet sous peine de provoquer
en cours de route des fe, - qui
l-/ -- 1
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
-
-
Page
chiffre de pagination vue 15/32
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6460498x/f15.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6460498x/f15.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6460498x/f15.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6460498x
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6460498x