Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1909-02-28
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 28 février 1909 28 février 1909
Description : 1909/02/28 (A9,N92). 1909/02/28 (A9,N92).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6460497h
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
62 - JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 92 — FÉVRIER 1909
Au produit en camphre viendrait
s'ajouter le produit en huile de camphre,
huile que l'on pourrait extraire aussi des
feuilles du C. glanduhferum, lesquelles
ne contiennent pas de camphre. Le pro-
fesseur GIGLIOLI propose son exploitation
en faisant remarquer que, pour bien des
usages, elle pourrait remplacer l'essence
de térébenthine dont l'Italie importe
annuellement de notables quantités.
Quant à la culture, il n'entre pas dans
l'idée de l'auteur de voir s'établir des plan-
tations sur de grandes surfaces : au reste
M. RIVIÈRE a montré ici même (1) qu'une
pareille entreprise ne serait qu'un leurre.
Mais il voudrait voir exploiter les nom-
breux camphriers d'Italie âgés de plus de
quinze ans qu'il évalue à 20 millions d'in-
dividus, il voudrait voir planter du C. Cam-
phora à bon rendement le long des routes
et. des voies ferrées, là où l'arbre peut
végéter convenablement et où aucune cul-
ture homogène n'est possible (2).
Comme on le voit il y a dans ce travail
des données premières sérieuses qui a
priori semblent pratiquement réalisables.
Les essais pratiques suivront-ils? Les
résultats espérés seront-ils obtenus? C'est
ce que l'avenir nous dira. -
V. CAYLA
Ingénieur-Agronome.
26 novembre 1908.
Un fruit cultivé pour la fabrication des
pipes : la gourde ou calebasse (Lagenaria
vulgaris)
La plante dont il s'agit n'a rien de com-
mun, au point de vue botanique, avec la
calebasse de l'Amérique tropicale et des
Antilles qui est produite par le Crescentia
Cujete : c'est une cucurbitacée annuelle,
rampante ou grimpante, dont les fruits,
de formes assez curieuses, lignifient leurs
(1) « J. d'A. T. Il, n° 83, et, après lui, M. Hilgard
(« J. d'A. T. », n° 90).
(2) 11 semble, d'ailleurs, que les planteurs de Geylan
n'envisagent pas très différemment la culture du cam-
phrier.
parois en se desséchant et servent à con-
fectionner divers récipients.
Il paraît que ces calebasses sont égale-
ment employées à la fabrication de pipes
fort goûtées -des bons tumeurs ; cette in-
dustrie est particulièrement prospère dans
l'Afrique du Sud où tous ceux qui s'y
adonnent, cultivateurs, fabricants et com-
merçants, réalisent de jolis bénéfices.
D'après le Consul des Etats-Unis à Cape-
town, le nombre de fruits entrés dans cet
article en 1906 aurait dépassé 150.000. Le
montage est fait à Londres et le prix des
pipes varie, suivant que les garnitures
sont en or, en argent ou autre métal de
moindre valeur, de 5 à 35 fr. et davantage.
La culture ne présente aucune particu-
larité importante. M. PEARSON, curateur du
Jardin Botanique du Cap, écrit (1) que l'on
sème fin d'août, septembre, en terrain d'al-
luvion, préalablement chaulé; les plantes
courent sur le sol, reçoivent un arrosage
par semaine et mûrissent leurs fruits en
mai. L'industrie n'utilisant que la portion
courbée du fruit, voisine
de son point d'attache, il
est nécessaire d'obtenir
cette courbure très nette,
comme le montre notre
schéma (fig. 3). On s'a-
dresse à une variété locale
reproduisant ce caractère
de façon assez fixe; cepen-
dant, le cultivateur inter-
vient parfois pour l'accen-
tuer en soumettant le
fruit, parvenu à mi-déve-
Figure 3.
loppement, à une pression longitudinale
obtenue par le redressement de la jeune
calebasse de façon que son propre poids
porte sur le pédoncule ou par l'arrange-
ment de pierres jusqu'à moitié de sa hau-
teur pour maintenir sa base appuyée sur
le sol. Après la récolte, les fruits sont sé-
chés et livrés au fabricant, entiers ou dé-
barrassés de la partie ventrue, inutilisable
pour l'industriel.
(1) « Kew's Mise. Bull. », no 9, 1907.
Au produit en camphre viendrait
s'ajouter le produit en huile de camphre,
huile que l'on pourrait extraire aussi des
feuilles du C. glanduhferum, lesquelles
ne contiennent pas de camphre. Le pro-
fesseur GIGLIOLI propose son exploitation
en faisant remarquer que, pour bien des
usages, elle pourrait remplacer l'essence
de térébenthine dont l'Italie importe
annuellement de notables quantités.
Quant à la culture, il n'entre pas dans
l'idée de l'auteur de voir s'établir des plan-
tations sur de grandes surfaces : au reste
M. RIVIÈRE a montré ici même (1) qu'une
pareille entreprise ne serait qu'un leurre.
Mais il voudrait voir exploiter les nom-
breux camphriers d'Italie âgés de plus de
quinze ans qu'il évalue à 20 millions d'in-
dividus, il voudrait voir planter du C. Cam-
phora à bon rendement le long des routes
et. des voies ferrées, là où l'arbre peut
végéter convenablement et où aucune cul-
ture homogène n'est possible (2).
Comme on le voit il y a dans ce travail
des données premières sérieuses qui a
priori semblent pratiquement réalisables.
Les essais pratiques suivront-ils? Les
résultats espérés seront-ils obtenus? C'est
ce que l'avenir nous dira. -
V. CAYLA
Ingénieur-Agronome.
26 novembre 1908.
Un fruit cultivé pour la fabrication des
pipes : la gourde ou calebasse (Lagenaria
vulgaris)
La plante dont il s'agit n'a rien de com-
mun, au point de vue botanique, avec la
calebasse de l'Amérique tropicale et des
Antilles qui est produite par le Crescentia
Cujete : c'est une cucurbitacée annuelle,
rampante ou grimpante, dont les fruits,
de formes assez curieuses, lignifient leurs
(1) « J. d'A. T. Il, n° 83, et, après lui, M. Hilgard
(« J. d'A. T. », n° 90).
(2) 11 semble, d'ailleurs, que les planteurs de Geylan
n'envisagent pas très différemment la culture du cam-
phrier.
parois en se desséchant et servent à con-
fectionner divers récipients.
Il paraît que ces calebasses sont égale-
ment employées à la fabrication de pipes
fort goûtées -des bons tumeurs ; cette in-
dustrie est particulièrement prospère dans
l'Afrique du Sud où tous ceux qui s'y
adonnent, cultivateurs, fabricants et com-
merçants, réalisent de jolis bénéfices.
D'après le Consul des Etats-Unis à Cape-
town, le nombre de fruits entrés dans cet
article en 1906 aurait dépassé 150.000. Le
montage est fait à Londres et le prix des
pipes varie, suivant que les garnitures
sont en or, en argent ou autre métal de
moindre valeur, de 5 à 35 fr. et davantage.
La culture ne présente aucune particu-
larité importante. M. PEARSON, curateur du
Jardin Botanique du Cap, écrit (1) que l'on
sème fin d'août, septembre, en terrain d'al-
luvion, préalablement chaulé; les plantes
courent sur le sol, reçoivent un arrosage
par semaine et mûrissent leurs fruits en
mai. L'industrie n'utilisant que la portion
courbée du fruit, voisine
de son point d'attache, il
est nécessaire d'obtenir
cette courbure très nette,
comme le montre notre
schéma (fig. 3). On s'a-
dresse à une variété locale
reproduisant ce caractère
de façon assez fixe; cepen-
dant, le cultivateur inter-
vient parfois pour l'accen-
tuer en soumettant le
fruit, parvenu à mi-déve-
Figure 3.
loppement, à une pression longitudinale
obtenue par le redressement de la jeune
calebasse de façon que son propre poids
porte sur le pédoncule ou par l'arrange-
ment de pierres jusqu'à moitié de sa hau-
teur pour maintenir sa base appuyée sur
le sol. Après la récolte, les fruits sont sé-
chés et livrés au fabricant, entiers ou dé-
barrassés de la partie ventrue, inutilisable
pour l'industriel.
(1) « Kew's Mise. Bull. », no 9, 1907.
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