Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1909-02-28
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 28 février 1909 28 février 1909
Description : 1909/02/28 (A9,N92). 1909/02/28 (A9,N92).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6460497h
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
NEUVIÈME-ANINÉE - - N° 92 28 FÉVRIER i909
Journal d'Agriculture Tropicale
La Culture du Cacaoyer dans l'Afrique Occidentale
Analyse des résultats de la culture du Cacaoyer dans les différents pays
de l'Ouest africain : Casamance, Guinée, Côte d'Ivoire, Dahomey, Gold Coast, Cameroun.
Les facteurs de succès à San Thomé et à la Gold Coast. — Parallèles entre
les conditions à la Gold Coast et au Cameroun. - Les maladies cryptogamiques.
Causes d'échec au Dahomey et à la Côte dlvoire.
D'après le livre de M. AUG. CHEVALIER.
Dans un précédent article (« J. d'A. T. » n° 88),
nous a-vons dit comment A. CHEVALIER avait étudié
les plantations du cacaoyer à San Thomé. Il nous
Teste à résumer 4a partie de son livre consacrée à
l'Ouest africain continental, et nous le ferons avec
d'autant plus de plaisir que nous avons eu l'heu-
reuse fortune de voyager avec lui pendant qu'il
enquêtait, en 1905, à la Côte d'Ivoire et dans les.
colonies voisines. (E. B.)
- Le titre adopté par CHEVALIER, pour la
série d'études agronomiques qu'il édite (1),
revêt, sans que telle ait été certainement
son intentionj un caractère un peu ironique
en tête de son ouvrage sur le cacaoyer.
A considérer la couverture, on pourrait
penser qu'il s'agit de la monographie d'un
des-éléments de -la richesse de nos posses-
sions africaines. A vrai dire, une étude de
la culture du cacaoyer dans notre A. 0. ne
peut être que l'examen des causes de son
échec absolu, sauf un peu en ce qui con-
cerne le Congo.
Dans la partie purement tropicale de nos
- possessions, il ne saurait être question de
cacaoyer autrement qu'à titre botanique.
- Les longs mois de sécheresse en sont cause.
A. CHEVALIER pense que peut-être, dans la
Basse Casamance, on pourrait faire des
essais; mais ils paraissent bien aléatoires :
-- « Dans le Soudan, dit il avec raison, on
ne peut songer à tirer parti des galeries
rorslières situées le long des rivières au
(1) « Les Végétaux utiles de l'Afrique tropicale
française. »
sud des cercles de Bammako, Bougouni,
Sikasso et Bobo Dioulasso. Leur surface
est très réduite et il faut conserver les
arbres qui constituent cette végétation
forestière avant de songer à y faire des
plantations. » -
En Guinée, seule la partie maritime
paraît à notre ami réaliser en grande partie
les conditions nécessaires à la prospérité
du cacaoyer. Il ajoute qu'« un seul facteur,
très important il est vrai, est défavorable :
l'absence totale des pluies pendant cinq
mois » ; mais il pense que l'on pourrait
- peut-être y remédier par l'irrigation.
Ce n'est là, à mon avis, qu'une apparence,
car, ainsi que j'ai eu l'occasion de le dire -
ici (n° 55), les terres réellement irriguables
sont très limitées en Guinée.
Le bilan des tentatives qui ont été faites
à la Côte d'Ivoire pour la culture du cacao
par des Européens peut s'établir de la ma-
nière suivante.
La seule plantation européenne de la
Côte d'Ivoire et sans doute la seule'qui,
dans toute l'A. 0. F., donne des résultats
financiers appréciables, est celle qu'a fondée
VERDIER à Elmina, sur les bords de la
lagune Aby. Elle est entièrement consacrée
au caféier, dont la production varie de
50 à 80 T. par an. On n'y voit que quelques
cacaoyers plantés dans une région dénudée
et trop sablonneuse où ils dépérissent. Si
les efforts avaient porté sur la zone fores-
Journal d'Agriculture Tropicale
La Culture du Cacaoyer dans l'Afrique Occidentale
Analyse des résultats de la culture du Cacaoyer dans les différents pays
de l'Ouest africain : Casamance, Guinée, Côte d'Ivoire, Dahomey, Gold Coast, Cameroun.
Les facteurs de succès à San Thomé et à la Gold Coast. — Parallèles entre
les conditions à la Gold Coast et au Cameroun. - Les maladies cryptogamiques.
Causes d'échec au Dahomey et à la Côte dlvoire.
D'après le livre de M. AUG. CHEVALIER.
Dans un précédent article (« J. d'A. T. » n° 88),
nous a-vons dit comment A. CHEVALIER avait étudié
les plantations du cacaoyer à San Thomé. Il nous
Teste à résumer 4a partie de son livre consacrée à
l'Ouest africain continental, et nous le ferons avec
d'autant plus de plaisir que nous avons eu l'heu-
reuse fortune de voyager avec lui pendant qu'il
enquêtait, en 1905, à la Côte d'Ivoire et dans les.
colonies voisines. (E. B.)
- Le titre adopté par CHEVALIER, pour la
série d'études agronomiques qu'il édite (1),
revêt, sans que telle ait été certainement
son intentionj un caractère un peu ironique
en tête de son ouvrage sur le cacaoyer.
A considérer la couverture, on pourrait
penser qu'il s'agit de la monographie d'un
des-éléments de -la richesse de nos posses-
sions africaines. A vrai dire, une étude de
la culture du cacaoyer dans notre A. 0. ne
peut être que l'examen des causes de son
échec absolu, sauf un peu en ce qui con-
cerne le Congo.
Dans la partie purement tropicale de nos
- possessions, il ne saurait être question de
cacaoyer autrement qu'à titre botanique.
- Les longs mois de sécheresse en sont cause.
A. CHEVALIER pense que peut-être, dans la
Basse Casamance, on pourrait faire des
essais; mais ils paraissent bien aléatoires :
-- « Dans le Soudan, dit il avec raison, on
ne peut songer à tirer parti des galeries
rorslières situées le long des rivières au
(1) « Les Végétaux utiles de l'Afrique tropicale
française. »
sud des cercles de Bammako, Bougouni,
Sikasso et Bobo Dioulasso. Leur surface
est très réduite et il faut conserver les
arbres qui constituent cette végétation
forestière avant de songer à y faire des
plantations. » -
En Guinée, seule la partie maritime
paraît à notre ami réaliser en grande partie
les conditions nécessaires à la prospérité
du cacaoyer. Il ajoute qu'« un seul facteur,
très important il est vrai, est défavorable :
l'absence totale des pluies pendant cinq
mois » ; mais il pense que l'on pourrait
- peut-être y remédier par l'irrigation.
Ce n'est là, à mon avis, qu'une apparence,
car, ainsi que j'ai eu l'occasion de le dire -
ici (n° 55), les terres réellement irriguables
sont très limitées en Guinée.
Le bilan des tentatives qui ont été faites
à la Côte d'Ivoire pour la culture du cacao
par des Européens peut s'établir de la ma-
nière suivante.
La seule plantation européenne de la
Côte d'Ivoire et sans doute la seule'qui,
dans toute l'A. 0. F., donne des résultats
financiers appréciables, est celle qu'a fondée
VERDIER à Elmina, sur les bords de la
lagune Aby. Elle est entièrement consacrée
au caféier, dont la production varie de
50 à 80 T. par an. On n'y voit que quelques
cacaoyers plantés dans une région dénudée
et trop sablonneuse où ils dépérissent. Si
les efforts avaient porté sur la zone fores-
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