Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1926-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 avril 1926 01 avril 1926
Description : 1926/04/01 (A19,N214)-1926/04/30. 1926/04/01 (A19,N214)-1926/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6460468s
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
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550 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
Pour se rendre compte de la décoloration obtenue on a
utilisé le Tinctomètre de « Lovibond », à base de verres colorés
et gradués ; les essais sont simplement comparatifs et ne corres-
pondent pas à un dosage.
Huile brute. Huile raffinée-
Jaune. 200 6
Rouge. 1,20 1,20
Ce qui montre que la coloration de l'huile, due à la présence
de divers colorants tels que : la xanthophylle jaune, la chloro"
phylle jaune, l'érytrophylle rouge, a été modifiée par l'action de
l'alumine qui s'est portée principalement sur la chlorophylle
et le noir animal qui a porté son action sur la xanthophylle non
touchée par les sels métalliques, de même que l'érytrophylle qUI
résiste, elle aussi, au noir animal.
Restait à savoir comment se comporterait cette huile au froid'
A cet effet un échantillon a été soumis à un froid de 0°; l'huile ne
bouge pas ; à — 2°, elle se trouble très légèrement ; à
trouble est plus fort, mais pas excessif.
Enfin, cette huile a été dégustée, nature et en salade, l'arrière
goût que l'on perçoit dans l'huile nature ne se sent pas en pré"
sence du vinaigre et du sel.
En résumé l'huile de Da, après purification, peut très bieI1
se conserver et être utilisée dans l'alimentation.
ÉTUDE DU TOURTEAU DE LA GRAINE DE « pA *
Étant donné la faible teneur des graines en matière grasse,
les tourteaux constituent un résidu très abondant et
représentent :
86,025 p. 100 par pression.
79,85 — par solvant.
Les procédés analytiques suivis pour l'étude des tourteaU*
ont été les suivants :
a) Humidité. — Dessication à l'étuve à 100-110° jusÇ11,,
poids constant.
b) Matière grasse. — Épuisement à l'éther, sur 10 gr. de
tière. Évaporation du solvant. Pesée. # 1-
c) Protéine brute. — Dosage de l'azote par le procédé ¡{Je
dahl. Protéine = Az X 6,25.
Pour se rendre compte de la décoloration obtenue on a
utilisé le Tinctomètre de « Lovibond », à base de verres colorés
et gradués ; les essais sont simplement comparatifs et ne corres-
pondent pas à un dosage.
Huile brute. Huile raffinée-
Jaune. 200 6
Rouge. 1,20 1,20
Ce qui montre que la coloration de l'huile, due à la présence
de divers colorants tels que : la xanthophylle jaune, la chloro"
phylle jaune, l'érytrophylle rouge, a été modifiée par l'action de
l'alumine qui s'est portée principalement sur la chlorophylle
et le noir animal qui a porté son action sur la xanthophylle non
touchée par les sels métalliques, de même que l'érytrophylle qUI
résiste, elle aussi, au noir animal.
Restait à savoir comment se comporterait cette huile au froid'
A cet effet un échantillon a été soumis à un froid de 0°; l'huile ne
bouge pas ; à — 2°, elle se trouble très légèrement ; à
trouble est plus fort, mais pas excessif.
Enfin, cette huile a été dégustée, nature et en salade, l'arrière
goût que l'on perçoit dans l'huile nature ne se sent pas en pré"
sence du vinaigre et du sel.
En résumé l'huile de Da, après purification, peut très bieI1
se conserver et être utilisée dans l'alimentation.
ÉTUDE DU TOURTEAU DE LA GRAINE DE « pA *
Étant donné la faible teneur des graines en matière grasse,
les tourteaux constituent un résidu très abondant et
représentent :
86,025 p. 100 par pression.
79,85 — par solvant.
Les procédés analytiques suivis pour l'étude des tourteaU*
ont été les suivants :
a) Humidité. — Dessication à l'étuve à 100-110° jusÇ11,,
poids constant.
b) Matière grasse. — Épuisement à l'éther, sur 10 gr. de
tière. Évaporation du solvant. Pesée. # 1-
c) Protéine brute. — Dosage de l'azote par le procédé ¡{Je
dahl. Protéine = Az X 6,25.
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