Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1937-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 septembre 1937 01 septembre 1937
Description : 1937/09/01 (A26,N237)-1937/09/30. 1937/09/01 (A26,N237)-1937/09/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6460461w
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
ÉCOLOGIE AGRICOLE À L'ÉCOLOGIE COLONIALE. 71
Dans nos colonies, outre que l'agriculteur ne connait qu'insuf-
fisamment le milieu avec lequel il est aux prises, de même la plante
et l'animal, ses outils dans l'œuvre entreprise, ne lui sont pas
mieux connus. Les variétés et les races, la manière de se comporter
des unes et des autres, les meilleurs moyens de les faire servir à
ses fins, lui posent à tout instant de troublants problèmes, dont
les solutions lui sont souvent difficiles à trouver par suite de sa
trop grande ignorance de divers éléments.
L'agriculteur co lonia l, quel est-il ?
Dans ce qui précède, j'ai compris pour simplifier sous le terme
général d'agriculteur, le colon agricole et le cultivateur indigène,
qu'ils mettent en valeur le sol pour leur compte personnel ou
pour celui d'autrui, le technicien agricole des services publics
l'éleveur et le forestier, en un mot tous ceux qui touchent aux
choses de la terre de près ou de loin.
Aux colonies, les agriculteurs sont des Européens et des indi-
gènes. C'est par les uns et les autres que s'y effectue la marche
au progrès. Pour parvenir au but sans encombres, pour éviter
les obstacles, une confiance réciproque, basée sur la connaissance
des qualités et aussi des défauts de chacun est indispensable.
L'Européen, plus particulièrement, auquel incombe le rôle de
conducteur, doit savoir apprécier son associé, pénétrer jusqu'à
son âme et avoir avec lui une communauté de sentiments, sans
laquelle toute œuvre durable est impossible.
L'agriculteur européen, dont on ne saurait trop souligner l'im-
portance de l'action aux colonies, doit donc chercher à bien
connaître son collaborateur indigène, sans lequel il ne peut rien,
à éviter de le heurter dans ses idées les plus chères, afin de ne
donner aucune prise à une résistance qui compromettrait les se-
sultats, et s'efforcer de bien comprendre sa mentalité, dont il ne
devra pas négliger de tenir compte.
Coordination des activités.
Connaissance du milieu, naturel et humain, connaissance
de la plante et de l'animal, connaissance de l'indigène, sont
l'A-B-C de notre action agricole dans nos colonies. Comme
Dans nos colonies, outre que l'agriculteur ne connait qu'insuf-
fisamment le milieu avec lequel il est aux prises, de même la plante
et l'animal, ses outils dans l'œuvre entreprise, ne lui sont pas
mieux connus. Les variétés et les races, la manière de se comporter
des unes et des autres, les meilleurs moyens de les faire servir à
ses fins, lui posent à tout instant de troublants problèmes, dont
les solutions lui sont souvent difficiles à trouver par suite de sa
trop grande ignorance de divers éléments.
L'agriculteur co lonia l, quel est-il ?
Dans ce qui précède, j'ai compris pour simplifier sous le terme
général d'agriculteur, le colon agricole et le cultivateur indigène,
qu'ils mettent en valeur le sol pour leur compte personnel ou
pour celui d'autrui, le technicien agricole des services publics
l'éleveur et le forestier, en un mot tous ceux qui touchent aux
choses de la terre de près ou de loin.
Aux colonies, les agriculteurs sont des Européens et des indi-
gènes. C'est par les uns et les autres que s'y effectue la marche
au progrès. Pour parvenir au but sans encombres, pour éviter
les obstacles, une confiance réciproque, basée sur la connaissance
des qualités et aussi des défauts de chacun est indispensable.
L'Européen, plus particulièrement, auquel incombe le rôle de
conducteur, doit savoir apprécier son associé, pénétrer jusqu'à
son âme et avoir avec lui une communauté de sentiments, sans
laquelle toute œuvre durable est impossible.
L'agriculteur européen, dont on ne saurait trop souligner l'im-
portance de l'action aux colonies, doit donc chercher à bien
connaître son collaborateur indigène, sans lequel il ne peut rien,
à éviter de le heurter dans ses idées les plus chères, afin de ne
donner aucune prise à une résistance qui compromettrait les se-
sultats, et s'efforcer de bien comprendre sa mentalité, dont il ne
devra pas négliger de tenir compte.
Coordination des activités.
Connaissance du milieu, naturel et humain, connaissance
de la plante et de l'animal, connaissance de l'indigène, sont
l'A-B-C de notre action agricole dans nos colonies. Comme
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