Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1937-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juillet 1937 01 juillet 1937
Description : 1937/07/01 (A26,N235)-1937/07/31. 1937/07/01 (A26,N235)-1937/07/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6460459t
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
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- VARIÉTÉS:
- .......... Page(s) .......... 21
16 ÉTUDES ET MÉMOIRES.
Épis longs (12 à 13 centim.) longuement barbus (7 à 8 cen-
tim. ). Taille 60 à 70 centimètres.
Le Nania et le Binga.
Il existe un autre type local dit blé d'El Oualadji, qui provient
d'une sélection faite de 1915 à 1919 par l'ingénieur d'Agrono-
mie coloniale Vitalis, en partant des variétés locales de Gaïrama
(village du Cercle de Goundam).
Au cours de ces dernières années, M. Mauric, directeur de la
Ciconnic (Compagnie de Culture cotonnière du Niger, déjà citée
plus haut), a recherché dans les plantations indigènes cette
variété dont la culture avait été abandonnée par les blancs et en
a repris la multiplication.
En 1936, 3oo hectares ont été cultivés par les colons de la
Compagnie en Blé d'El Oualadji, qu'on trouve, d'ailleurs, men-
tionné dans certains ouvrages comme étant le blé de Dire.
En 1931, les colons n'ayant pas conservé suffisamment de
semences, la Société fut dans l'obligation de se procurer rapide-
ment le blé nécessaire et ne pouvant le trouver sur place introdui-
sit 5 tonnes de blé dur provenant d'Algérie.
Des échantillons des cinq types que nous venons d'énumérer
furent soumis pour expertise à l'École française de Meunerie.
Si l'on excepte l' cc Algérie" et l' « Alkama tjireï" à réserver comme
blés à couscous les autres et, notamment, le blé d'El Oualadji,
donnent entière satisfaction.
Postérieurement aux essais des types que nous venons de
décrire, d'autres furent faits avec des produits nouveaux. Blés
métropolitains : blé de Bordeaux, blé de la Paix et Pusa n° à.
Si ce dernier réussit très bien et est encore conservé avec tous ses
caractères, les premiers ne donnèrent aucun résultat positif.
Il faut donc s'en tenir aux blés primitivement adoptés. Ceux-à
donnent toute satisfaction à l'indigène en même temps qu'ils
sont assez rustiques pour donner un bon résultat, même si la
végétation n'a pas lieu dans les meilleures conditions.
Assolement.
Les indigènes ignorent la notion d'assolement. L'expérience
leur a fait admettre qu'il n'est pas bon de cultiver plusieurs fois
Épis longs (12 à 13 centim.) longuement barbus (7 à 8 cen-
tim. ). Taille 60 à 70 centimètres.
Le Nania et le Binga.
Il existe un autre type local dit blé d'El Oualadji, qui provient
d'une sélection faite de 1915 à 1919 par l'ingénieur d'Agrono-
mie coloniale Vitalis, en partant des variétés locales de Gaïrama
(village du Cercle de Goundam).
Au cours de ces dernières années, M. Mauric, directeur de la
Ciconnic (Compagnie de Culture cotonnière du Niger, déjà citée
plus haut), a recherché dans les plantations indigènes cette
variété dont la culture avait été abandonnée par les blancs et en
a repris la multiplication.
En 1936, 3oo hectares ont été cultivés par les colons de la
Compagnie en Blé d'El Oualadji, qu'on trouve, d'ailleurs, men-
tionné dans certains ouvrages comme étant le blé de Dire.
En 1931, les colons n'ayant pas conservé suffisamment de
semences, la Société fut dans l'obligation de se procurer rapide-
ment le blé nécessaire et ne pouvant le trouver sur place introdui-
sit 5 tonnes de blé dur provenant d'Algérie.
Des échantillons des cinq types que nous venons d'énumérer
furent soumis pour expertise à l'École française de Meunerie.
Si l'on excepte l' cc Algérie" et l' « Alkama tjireï" à réserver comme
blés à couscous les autres et, notamment, le blé d'El Oualadji,
donnent entière satisfaction.
Postérieurement aux essais des types que nous venons de
décrire, d'autres furent faits avec des produits nouveaux. Blés
métropolitains : blé de Bordeaux, blé de la Paix et Pusa n° à.
Si ce dernier réussit très bien et est encore conservé avec tous ses
caractères, les premiers ne donnèrent aucun résultat positif.
Il faut donc s'en tenir aux blés primitivement adoptés. Ceux-à
donnent toute satisfaction à l'indigène en même temps qu'ils
sont assez rustiques pour donner un bon résultat, même si la
végétation n'a pas lieu dans les meilleures conditions.
Assolement.
Les indigènes ignorent la notion d'assolement. L'expérience
leur a fait admettre qu'il n'est pas bon de cultiver plusieurs fois
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