Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1927-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 septembre 1927 01 septembre 1927
Description : 1927/09/01 (A16,N117)-1927/09/30. 1927/09/01 (A16,N117)-1927/09/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6460447m
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
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PRÉVISIONS CONCERNANT LA RÉCOLTE DU CAFÉ
POUR L'EXERCICE 1927-28 DANS L'ÉTAT
DE SAO-PAULO
La Banque française et italienne pour l'Amérique du Sud
a communiqué à la Société rurale brésilienne les chiffres
suivants pour l'exercice 1927-1928, dans les limites de cet
Etat :
Nombre de caféiers existant dans l'Etat
de Sao-Paulo 911.619.000 pieds.
Production en tonnes 773.135 tonnes.
Production en sacs de 60 kilos. 12.885.585 sacs.
Moyenne de la production pour mille
pieds. 855 kilos.
LA LEVURE DU CACAO
ÉTUDE SUR LA BIOLOGIE DE LA FERMENTATION
DU CACAO (1)
l'ar le I)' LLLIENFI<.XD-JOAL
On sait que, pour transformer les graines de cacaoyer en
produit commercial, elles doivent être soumises à une fermen-
tation.
Généralement, on procède de la manière suivante : on
casse les fruits et les amandes extraites sont mises en tas
dans des caisses spéciales, pour quelques jours ; ensuite, on les
débarrasse de la pulpe et on les sèche. La fermentation est,
ici, provoquée par une levure dont la nature n'a pas été
bien connue, aussi longtemps que les études se poursuivaient
dans les laboratoires, loin des plantations.
Nous donnerons, plus loin, un aperçu des recherches
faites dans ce domaine par différents savants. Dans le livre :
The fermentation of cacao, par Hamel Smith, sont exposés
les travaux scientifiques exécutés jusqu'en 1913 ; nous les
passerons brièvement en revue.
Axel Preyer envisage la fermentation du cacao comme une
réaction biologique due à l'activité de microorganismes : il
(1) Da T'ropenpflanzer. Supplément au n° 1, février 19*27.
PRÉVISIONS CONCERNANT LA RÉCOLTE DU CAFÉ
POUR L'EXERCICE 1927-28 DANS L'ÉTAT
DE SAO-PAULO
La Banque française et italienne pour l'Amérique du Sud
a communiqué à la Société rurale brésilienne les chiffres
suivants pour l'exercice 1927-1928, dans les limites de cet
Etat :
Nombre de caféiers existant dans l'Etat
de Sao-Paulo 911.619.000 pieds.
Production en tonnes 773.135 tonnes.
Production en sacs de 60 kilos. 12.885.585 sacs.
Moyenne de la production pour mille
pieds. 855 kilos.
LA LEVURE DU CACAO
ÉTUDE SUR LA BIOLOGIE DE LA FERMENTATION
DU CACAO (1)
l'ar le I)' LLLIENFI<.XD-JOAL
On sait que, pour transformer les graines de cacaoyer en
produit commercial, elles doivent être soumises à une fermen-
tation.
Généralement, on procède de la manière suivante : on
casse les fruits et les amandes extraites sont mises en tas
dans des caisses spéciales, pour quelques jours ; ensuite, on les
débarrasse de la pulpe et on les sèche. La fermentation est,
ici, provoquée par une levure dont la nature n'a pas été
bien connue, aussi longtemps que les études se poursuivaient
dans les laboratoires, loin des plantations.
Nous donnerons, plus loin, un aperçu des recherches
faites dans ce domaine par différents savants. Dans le livre :
The fermentation of cacao, par Hamel Smith, sont exposés
les travaux scientifiques exécutés jusqu'en 1913 ; nous les
passerons brièvement en revue.
Axel Preyer envisage la fermentation du cacao comme une
réaction biologique due à l'activité de microorganismes : il
(1) Da T'ropenpflanzer. Supplément au n° 1, février 19*27.
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