Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1927-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 mai 1927 01 mai 1927
Description : 1927/05/01 (A20,N224)-1927/05/31. 1927/05/01 (A20,N224)-1927/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6459225v
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
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- Statistiques-Rapportscommerciaux:
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INFORMATIONS 821
certaines courroies de transmission, mais elle peut se prêter
à d'autres usages forts nombreux ; sa composition moyenne est
de 52,40 p. 100 de gutta et 39,80 p. 100 de résine.
Au Cambodge, pour se procurer la gutta, les gens du pays ont
l'habitude d'entailler obliquement l'écorce de haut en bas en
deux canaux de 30 à 40 centimètres de longueur, dont les
branches, en se réunissant, forment un angle aigu. C'est dans cet
angle qu'ils enfoncent un bambou taillé en biseau, qui reçoit le
suc laiteux. La récolte se fait de juillet à octobre, et on retire,
par cette seule incision, environ 1 kilo de suc blanc, brillant, épais,
gras, qui constitue alors une émulsion agréable à boire, ayant la
saveur de la noisette. A l'abri de l'air, il se conserve pendant
une quinzaine de jours. Ce suc est ensuite versé dans une bassine
chauffée à feu doux à une température de 60 à 80 degrés, et on
agite constamment. L'évaporation dure environ deux heures.
Le « thior » est alors une masse grisâtre, souple, tenace,
extensible et élastique à chaud, ayant ainsi une partie des
propriétés de la gutta-percha ; elle pourrait la remplacer dans
beaucoup de cas.
Notre colonie possède dans ces arbres une ressource sérieuse,
qu'il conviendrait de protéger contre les dévastations inconsi-
dérées des indigènes et dont il conviendrait d'étendre sérieu-
sement la culture.
AFRIQUE
L'exploitation des bois à la Côte d'Ivoire.
La forêt de la Côte d'Ivoire s'étend sur environ 12 millions
d'hectares. Les peuplements sont denses partout, mais ils
manquent d'homogénéité et renferment une grande variété
d'essences. Plus de 850 variétés ont été inventoriées, dont une
quarantaine ont été spécialement étudiées au point de vue de leur
utilisation par l'industrie.
L' « acajou » existe dans toutes les parties de la forêt, mais
particulièrement dans la région voisine de la côte.
L'exploitation demeure encore limitée aux régions situées à
proximité des voies d'évacuation: chemins de fer, lagunes ou
Bull. 224 53
certaines courroies de transmission, mais elle peut se prêter
à d'autres usages forts nombreux ; sa composition moyenne est
de 52,40 p. 100 de gutta et 39,80 p. 100 de résine.
Au Cambodge, pour se procurer la gutta, les gens du pays ont
l'habitude d'entailler obliquement l'écorce de haut en bas en
deux canaux de 30 à 40 centimètres de longueur, dont les
branches, en se réunissant, forment un angle aigu. C'est dans cet
angle qu'ils enfoncent un bambou taillé en biseau, qui reçoit le
suc laiteux. La récolte se fait de juillet à octobre, et on retire,
par cette seule incision, environ 1 kilo de suc blanc, brillant, épais,
gras, qui constitue alors une émulsion agréable à boire, ayant la
saveur de la noisette. A l'abri de l'air, il se conserve pendant
une quinzaine de jours. Ce suc est ensuite versé dans une bassine
chauffée à feu doux à une température de 60 à 80 degrés, et on
agite constamment. L'évaporation dure environ deux heures.
Le « thior » est alors une masse grisâtre, souple, tenace,
extensible et élastique à chaud, ayant ainsi une partie des
propriétés de la gutta-percha ; elle pourrait la remplacer dans
beaucoup de cas.
Notre colonie possède dans ces arbres une ressource sérieuse,
qu'il conviendrait de protéger contre les dévastations inconsi-
dérées des indigènes et dont il conviendrait d'étendre sérieu-
sement la culture.
AFRIQUE
L'exploitation des bois à la Côte d'Ivoire.
La forêt de la Côte d'Ivoire s'étend sur environ 12 millions
d'hectares. Les peuplements sont denses partout, mais ils
manquent d'homogénéité et renferment une grande variété
d'essences. Plus de 850 variétés ont été inventoriées, dont une
quarantaine ont été spécialement étudiées au point de vue de leur
utilisation par l'industrie.
L' « acajou » existe dans toutes les parties de la forêt, mais
particulièrement dans la région voisine de la côte.
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