Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1927-06-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 juin 1927 01 juin 1927
Description : 1927/06/01 (A20,N225)-1927/07/31. 1927/06/01 (A20,N225)-1927/07/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6392624h
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
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988 UL;LLE11 DU L'AGENCE GrÉNÉliA Ll £ DES COLUNIE 1
HUILE DE GRAINES D'ADANSONIA D1GITATA
DU SÉNÉGAL
Graines en forme de rognons bruns, long. moyenne, 10mm.
larg. 8 mm.; à surface très finement parsemée de petits points.
La coque, épaisse de 0 mm. 5 environ, est élastique et pro-
tège une amande blanche, à laquelle elle adhère fortement.
Poids moyen d'une graine : 0 gr. 46 (Ogr. 40 JUMELLE)
- - de la coque :0gr. 1,1 soit 23,9p. 100
- —- de l'amande :0 gr. 35 — 76,1 p. 100
Rendement en huile : L'épuisement par l'éther de l'amande
décortiquée et broyée, fournit 18 p 100 de son poids en huile,
soit 13,7 p. 100 de la graine entière ; JUMELLE indique : 12,5%,
et LEWKOWITSCH a trouvé: 30,7% d'huile, dans la graine
décortiquée.
Huile demi fluide, jaune et d'une odeur douce.
Caractéristiques de l'huile et des acides gras.
(Indice de saponification , , , , 190 190,5 à 191, 7l
JUMELLE j
- d'iude.:. 74 76,7 à 171,8,
—— < — de Reichert-Me' si 0,4 j
! — de Hehner 95 j
1 — d'acétyle 0.0. .4
, Indice d'acide 0,3 ■ J
5 Di et 6 J traces.
Variables Di inonoglycérides .-..,..,.,.. traces.
V„ ari. ab,l, es :
- ( J Glycérine °/o 8,2
1, Insaponifiable 0,35
f Essai de l'élaïdine massebutyreu.se; - 11
jaune. 3
Essaie qualitatifs J Absorption d'oxygène °/ p 3 ■% en 7 jours ;
-Formation d'hexabroiii u res néant.
( Élévation de température avec l'acide sulfur. 38 ° J
• Essais thermiques.} aVec J'acide SUIfU!'. 380
Essais theg-iitiqàeb.
( 1
Acide sulfurique. brun rosé. -
— — nitrique : à froid.. , jaune d'or rosé. i
après 5 minutes à 100 "et refroidissement: rose brunâtre.
Réaètions colorées.
avec Avec le mélange sulfoniirique. brun rosé. I
- l'ammoniaque émulsion jaune,
i — — , et le mercure — - j
l 1 anhydride acetique. pas de violet fugace ■
i
HUILE DE GRAINES D'ADANSONIA D1GITATA
DU SÉNÉGAL
Graines en forme de rognons bruns, long. moyenne, 10mm.
larg. 8 mm.; à surface très finement parsemée de petits points.
La coque, épaisse de 0 mm. 5 environ, est élastique et pro-
tège une amande blanche, à laquelle elle adhère fortement.
Poids moyen d'une graine : 0 gr. 46 (Ogr. 40 JUMELLE)
- - de la coque :0gr. 1,1 soit 23,9p. 100
- —- de l'amande :0 gr. 35 — 76,1 p. 100
Rendement en huile : L'épuisement par l'éther de l'amande
décortiquée et broyée, fournit 18 p 100 de son poids en huile,
soit 13,7 p. 100 de la graine entière ; JUMELLE indique : 12,5%,
et LEWKOWITSCH a trouvé: 30,7% d'huile, dans la graine
décortiquée.
Huile demi fluide, jaune et d'une odeur douce.
Caractéristiques de l'huile et des acides gras.
(Indice de saponification , , , , 190 190,5 à 191, 7l
JUMELLE j
- d'iude.:. 74 76,7 à 171,8,
—— < — de Reichert-Me' si 0,4 j
! — de Hehner 95 j
1 — d'acétyle 0.0. .4
, Indice d'acide 0,3 ■ J
5 Di et 6 J traces.
Variables Di inonoglycérides .-..,..,.,.. traces.
V„ ari. ab,l, es :
- ( J Glycérine °/o 8,2
1, Insaponifiable 0,35
f Essai de l'élaïdine massebutyreu.se; - 11
jaune. 3
Essaie qualitatifs J Absorption d'oxygène °/ p 3 ■% en 7 jours ;
-Formation d'hexabroiii u res néant.
( Élévation de température avec l'acide sulfur. 38 ° J
• Essais thermiques.} aVec J'acide SUIfU!'. 380
Essais theg-iitiqàeb.
( 1
Acide sulfurique. brun rosé. -
— — nitrique : à froid.. , jaune d'or rosé. i
après 5 minutes à 100 "et refroidissement: rose brunâtre.
Réaètions colorées.
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- l'ammoniaque émulsion jaune,
i — — , et le mercure — - j
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