Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1927-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 janvier 1927 01 janvier 1927
Description : 1927/01/01 (A20,N220)-1927/01/31. 1927/01/01 (A20,N220)-1927/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64592216
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
- .......... Page(s) .......... 44
- SOMMAIRE DÉTAILLÉ
Pages- .......... Page(s) .......... 3
- Informations:
- .......... Page(s) .......... 78
- .......... Page(s) .......... 78
- .......... Page(s) .......... 80
- .......... Page(s) .......... 81
- .......... Page(s) .......... 82
- .......... Page(s) .......... 83
- .......... Page(s) .......... 88
- .......... Page(s) .......... 88
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 92
- .......... Page(s) .......... 93
- .......... Page(s) .......... 93
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 97
- .......... Page(s) .......... 97
- .......... Page(s) .......... 103
- .......... Page(s) .......... 104
- .......... Page(s) .......... 104
- .......... Page(s) .......... 105
- .......... Page(s) .......... 107
- .......... Page(s) .......... 107
- .......... Page(s) .......... 108
- .......... Page(s) .......... 113
- .......... Page(s) .......... 114
- .......... Page(s) .......... 116
- .......... Page(s) .......... 116
- .......... Page(s) .......... 117
- .......... Page(s) .......... 120
- .......... Page(s) .......... 120
- .......... Page(s) .......... 123
- .......... Page(s) .......... 123
- .......... Page(s) .......... 125
- .......... Page(s) .......... 126
- .......... Page(s) .......... 126
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 128
- .......... Page(s) .......... 129
- .......... Page(s) .......... 130
- .......... Page(s) .......... 132
- .......... Page(s) .......... 133
- .......... Page(s) .......... 135
74 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
Les animaux domestiques (y compris la volaille), surtout
les porcs, sont très friands de la pulpe fraîche d'Aouara, et
recherchent les fruits tombés à terre. Les porcs cassent même
les noyaux pour consommer l'amande.
La pulpe est dédaignée, dès qu'elle a subi un commencement
de fermentation.
On prépare aussi, avec le fruit, des sortes de soupes ou bouil-
lons d'Aouara, qui sont une spécialité de la cuisine guyanaise :
après commencement de pourriture, le péricarpe est broyé dans
l'eau et le jus ainsi obtenu est cuit avec des légumes, de la
viande ou de la volaille.
Mais !e fruit d'Aouara est surtout utilisé comme source de
matière grasse.
Dans le cinquième mémoire, annexe de son ouvrage: Histoire
des Plantes de la Guyane française (Londres, Paris, 1715). —
Observations sur divers Palmiers et plusieurs de leurs usages
(T. Il, Ann. pp. 92-104), F. AUBLET signale les modes de prépa-
ration de l' « huile d'Avoira » (huile de péricarpe) et du
«beurre deThio-Thio » (graisse de l'amande) et en mentionne
quelques usages. SAGOT (Plantes oléagineuses cultivées à la
Guyane — Palmiers à fruits oléagineux (Journ. Soc. centrale
Hort. France, 2e sem., t. 6, 1872, p. 735) indique aussi, mais très
sommairement, la préparation de ces matières grasses, tout en
faisant remarquer « qu'en général, ce sont d'assez pauvres res-
sources que celles qu'on va chercher dans les savanes et dans les
bois, et qu'il y a ordinairement plos d'avantage à se procurer
les productions végétales utiles, par la culture, qu'à les récolter
dans les forêts ». Il semble qu'il y ait là, peut-être, exagération
quant à la faible valeur des produits dits « de cueillette » mais,
d'autre part, si la culture de l'Aouara avait été organisée en
Guyane, ses produits tiendraient sans doute, à l'heure actuelle,
une place honorable sur le marché des matières grasses.
Dans l'introduction à une étude de LIÉNARD : Recherches sur
l'albumen des graines d Astrocaryum vulgare M ART. et d'Œno.
carpus Bacaba MART. (Ann. Inst. Col. Marseille, 1ER vol , 1903,
pp. 29-34). ED. HECKEL a indiqué les modes de préparation des
graisses de fruits d'Aouara.
Nous résumons ici les diverses données concernant l'extrac-
tion de ces graisses.
Les animaux domestiques (y compris la volaille), surtout
les porcs, sont très friands de la pulpe fraîche d'Aouara, et
recherchent les fruits tombés à terre. Les porcs cassent même
les noyaux pour consommer l'amande.
La pulpe est dédaignée, dès qu'elle a subi un commencement
de fermentation.
On prépare aussi, avec le fruit, des sortes de soupes ou bouil-
lons d'Aouara, qui sont une spécialité de la cuisine guyanaise :
après commencement de pourriture, le péricarpe est broyé dans
l'eau et le jus ainsi obtenu est cuit avec des légumes, de la
viande ou de la volaille.
Mais !e fruit d'Aouara est surtout utilisé comme source de
matière grasse.
Dans le cinquième mémoire, annexe de son ouvrage: Histoire
des Plantes de la Guyane française (Londres, Paris, 1715). —
Observations sur divers Palmiers et plusieurs de leurs usages
(T. Il, Ann. pp. 92-104), F. AUBLET signale les modes de prépa-
ration de l' « huile d'Avoira » (huile de péricarpe) et du
«beurre deThio-Thio » (graisse de l'amande) et en mentionne
quelques usages. SAGOT (Plantes oléagineuses cultivées à la
Guyane — Palmiers à fruits oléagineux (Journ. Soc. centrale
Hort. France, 2e sem., t. 6, 1872, p. 735) indique aussi, mais très
sommairement, la préparation de ces matières grasses, tout en
faisant remarquer « qu'en général, ce sont d'assez pauvres res-
sources que celles qu'on va chercher dans les savanes et dans les
bois, et qu'il y a ordinairement plos d'avantage à se procurer
les productions végétales utiles, par la culture, qu'à les récolter
dans les forêts ». Il semble qu'il y ait là, peut-être, exagération
quant à la faible valeur des produits dits « de cueillette » mais,
d'autre part, si la culture de l'Aouara avait été organisée en
Guyane, ses produits tiendraient sans doute, à l'heure actuelle,
une place honorable sur le marché des matières grasses.
Dans l'introduction à une étude de LIÉNARD : Recherches sur
l'albumen des graines d Astrocaryum vulgare M ART. et d'Œno.
carpus Bacaba MART. (Ann. Inst. Col. Marseille, 1ER vol , 1903,
pp. 29-34). ED. HECKEL a indiqué les modes de préparation des
graisses de fruits d'Aouara.
Nous résumons ici les diverses données concernant l'extrac-
tion de ces graisses.
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
- Auteurs similaires Indochine française Indochine française /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Indochine française" or dc.contributor adj "Indochine française")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 86/218
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k64592216/f86.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k64592216/f86.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k64592216/f86.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k64592216
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k64592216