Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1927-02-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 février 1927 01 février 1927
Description : 1927/02/01 (A20,N221)-1927/02/28. 1927/02/01 (A20,N221)-1927/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6459222m
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
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- Statistiques. Rapports commerciaux:
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- Renseignements divers:
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272 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
plante sans avoir encore brisé l'enveloppe externe, était prête
à voir le jour. Si donc on brasse, on risque de brif:er la tigelle
et d'entraver, par suite définitivement toute sortie de la petite
plante.
AFRIQUE :
L'huile de béref en Mauritanie.
Toutes les plantes capables de produire une matière grasse,
oléagineuse ou solide méritent de retenir l'attention, à plus forte
raison celles qui se recommandent encore par leur croissance
rapide et par les autres utilisations auxquelles elles se prêtent.
Le melon d'eau ou pastèque (citrullus vulgaris) cultivé en
grand en Mauritanie, au Sénégal et dans presque toutes les
parties de l'Afrique pour son fruit rafraîchissant, fournit aussi
une graine qui n'est pas à négliger ; cette graine donne l'huile
de béref. Les graines des cucurbitacées sont généralement
riches en huiles ; ces huiles sont ordinairement liquides, demi
siccatives, très rarement consistantes ou demi solides. En Asie
et en Afrique, les graines de beaucoup d'espèces sont souvent
consommées cuites à l'eau ou grillées, elles possèdent des
propretés vermifuges assez marquées, qui les rendent précieuses ;
on les utilise avantageusement, en cette qualité, dans l'hygiène
vétérinaire, Elles servent aussi pour l'extraction d'une huile
comestible.
Le gouvernement de la Mauritanie fournit sur l'huile de
de béref les renseignements suivants: «Le béref se sème en
juillet, c'est-à-dire au début de la saison des pluies, en terrain
sablonneux, impropre à toute autre culture. La surface ense-
mencée ne fait l'objet d'aucun travail préparatoire et l'indigène
se contente de déposer deux ou trois graines dans de petits trous
creusés à l'aide d'un bâton et distants l'un de l'autre de
60 centimètres environ.
On désherbe deux fois pendant la végétation de la plante et,
un mois après les semis, on commence à récolter quelques
pastèques qu'on fait bouillir après les avoir écrasées au couteau
afin d'en confectionner une sauce pour arroser le couscouss.
Un mois et demi après le semis, on récolte les pastèques pour
les graines :
La pastèque est ouveAe au couteau, du sable est dépose
dans la fente, puis elles sont mises en tas, Quand elles
plante sans avoir encore brisé l'enveloppe externe, était prête
à voir le jour. Si donc on brasse, on risque de brif:er la tigelle
et d'entraver, par suite définitivement toute sortie de la petite
plante.
AFRIQUE :
L'huile de béref en Mauritanie.
Toutes les plantes capables de produire une matière grasse,
oléagineuse ou solide méritent de retenir l'attention, à plus forte
raison celles qui se recommandent encore par leur croissance
rapide et par les autres utilisations auxquelles elles se prêtent.
Le melon d'eau ou pastèque (citrullus vulgaris) cultivé en
grand en Mauritanie, au Sénégal et dans presque toutes les
parties de l'Afrique pour son fruit rafraîchissant, fournit aussi
une graine qui n'est pas à négliger ; cette graine donne l'huile
de béref. Les graines des cucurbitacées sont généralement
riches en huiles ; ces huiles sont ordinairement liquides, demi
siccatives, très rarement consistantes ou demi solides. En Asie
et en Afrique, les graines de beaucoup d'espèces sont souvent
consommées cuites à l'eau ou grillées, elles possèdent des
propretés vermifuges assez marquées, qui les rendent précieuses ;
on les utilise avantageusement, en cette qualité, dans l'hygiène
vétérinaire, Elles servent aussi pour l'extraction d'une huile
comestible.
Le gouvernement de la Mauritanie fournit sur l'huile de
de béref les renseignements suivants: «Le béref se sème en
juillet, c'est-à-dire au début de la saison des pluies, en terrain
sablonneux, impropre à toute autre culture. La surface ense-
mencée ne fait l'objet d'aucun travail préparatoire et l'indigène
se contente de déposer deux ou trois graines dans de petits trous
creusés à l'aide d'un bâton et distants l'un de l'autre de
60 centimètres environ.
On désherbe deux fois pendant la végétation de la plante et,
un mois après les semis, on commence à récolter quelques
pastèques qu'on fait bouillir après les avoir écrasées au couteau
afin d'en confectionner une sauce pour arroser le couscouss.
Un mois et demi après le semis, on récolte les pastèques pour
les graines :
La pastèque est ouveAe au couteau, du sable est dépose
dans la fente, puis elles sont mises en tas, Quand elles
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