334 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE i\° J37 Nov. 1912
1.330 de la graduation décimale, qui cor-
respond à 0° 36° Baumé.
Enfin, il y a presque toujours intérêt à
filtrer le mélange obtenu et, pour cette
opération, les filtres ordinaires donnent
Fi g. 13. Filtre pour bouillies sulfo-calciques,
d'après J. P. Stewart.
de mauvais résultats. Il faut employer un
appareil où le liquide filtre de bas en haut,
tel que celui qui est représenté sur les
figures 13 et 14. Dans ce modèle de filtre,
de construction simple et économique, les
sédiments tombent au fond et n'encrassent
pas la surface filtrante. Le liquide entre en
A, traverse de bas en haut la toile métal-
lique x y, et est distribué par le robinet
auquel peut être adapté un tuyau. Les
particules très fines, dont la présence est
sans inconvénient, traversent le filtre, les
produits utiles qui restent inclus dans le
dépôt tombé au fond peuvent être récu-
pérés en faisant passer dans le filtre l'eau
destinée à la préparation suivante.
Voici la formule qui est recommandée
par la Station d'Expérimentation agricole
de Pensylvania :
Chaux (à 90-95 Diode CaO) 12 kg. 5
Soufre.. 25 kg.
Eau nécessaire pour un mé- -
lange total de. 100-120 litres.
Cette formule donne une bouillie de
bonne conservation, assez concentrée pour
réduire autant que possible les frais de
cuisson et de magasinage. En prenant
120 litres, on a une densité plus faible, mais
une meilleure utilisation des produits et
par suite moins de dépôt, on devra donc
préférer cette proportion lorsque l'on vou-
dra utiliser immédiatement la bouillie ou
que l'on ne sera pas obligé d'avoir égard
aux frais de cuisson et de conservation.
Préparation. On verse dans le réci-
pient environ 10 litres d'eau; on allume;
on ajoute la chaux; dès que celle-ci com-
mence à s'hydrater ajouter le soufre, sec
ou préalablement humecté, mêler avec
soin de façon à obtenir une pâte assez
légère sans toutefois « noyer » la chaux;
quand l'hydratation est terminée, ajouter de
l'eau de façon à obtenir un volume supé-
rieur de 8 à 10 litres au volume finale-
ment désiré et faire bouillir; ajouter de
temps en temps un peu d'eau de façon à
maintenir l'excès de volume à peu près
jusqu'à la fin de l'opération.
On doit agiter continuellement, au début
surtout, jusqu'à ce que l'écume de soufre
soit disparue, et aussi à la fin pour écraser
les grumeaux. L'opérateur pourra se
Fig. 14. Filtre pour bouillies sulfo-calciques, d'après
J. P. Stewart. Coupe (les cotes sont en millimètres).
protéger dans une certaine mesure contre
les vapeurs sulfureuses qui se dégagent
en portant des lunettes et en se tenant
autant que possible du côté du vent.
On prolonge l'ébullition jusqu'à dispa-
rition des particules de soufre : pour déter-
1.330 de la graduation décimale, qui cor-
respond à 0° 36° Baumé.
Enfin, il y a presque toujours intérêt à
filtrer le mélange obtenu et, pour cette
opération, les filtres ordinaires donnent
Fi g. 13. Filtre pour bouillies sulfo-calciques,
d'après J. P. Stewart.
de mauvais résultats. Il faut employer un
appareil où le liquide filtre de bas en haut,
tel que celui qui est représenté sur les
figures 13 et 14. Dans ce modèle de filtre,
de construction simple et économique, les
sédiments tombent au fond et n'encrassent
pas la surface filtrante. Le liquide entre en
A, traverse de bas en haut la toile métal-
lique x y, et est distribué par le robinet
auquel peut être adapté un tuyau. Les
particules très fines, dont la présence est
sans inconvénient, traversent le filtre, les
produits utiles qui restent inclus dans le
dépôt tombé au fond peuvent être récu-
pérés en faisant passer dans le filtre l'eau
destinée à la préparation suivante.
Voici la formule qui est recommandée
par la Station d'Expérimentation agricole
de Pensylvania :
Chaux (à 90-95 Diode CaO) 12 kg. 5
Soufre.. 25 kg.
Eau nécessaire pour un mé- -
lange total de. 100-120 litres.
Cette formule donne une bouillie de
bonne conservation, assez concentrée pour
réduire autant que possible les frais de
cuisson et de magasinage. En prenant
120 litres, on a une densité plus faible, mais
une meilleure utilisation des produits et
par suite moins de dépôt, on devra donc
préférer cette proportion lorsque l'on vou-
dra utiliser immédiatement la bouillie ou
que l'on ne sera pas obligé d'avoir égard
aux frais de cuisson et de conservation.
Préparation. On verse dans le réci-
pient environ 10 litres d'eau; on allume;
on ajoute la chaux; dès que celle-ci com-
mence à s'hydrater ajouter le soufre, sec
ou préalablement humecté, mêler avec
soin de façon à obtenir une pâte assez
légère sans toutefois « noyer » la chaux;
quand l'hydratation est terminée, ajouter de
l'eau de façon à obtenir un volume supé-
rieur de 8 à 10 litres au volume finale-
ment désiré et faire bouillir; ajouter de
temps en temps un peu d'eau de façon à
maintenir l'excès de volume à peu près
jusqu'à la fin de l'opération.
On doit agiter continuellement, au début
surtout, jusqu'à ce que l'écume de soufre
soit disparue, et aussi à la fin pour écraser
les grumeaux. L'opérateur pourra se
Fig. 14. Filtre pour bouillies sulfo-calciques, d'après
J. P. Stewart. Coupe (les cotes sont en millimètres).
protéger dans une certaine mesure contre
les vapeurs sulfureuses qui se dégagent
en portant des lunettes et en se tenant
autant que possible du côté du vent.
On prolonge l'ébullition jusqu'à dispa-
rition des particules de soufre : pour déter-
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