Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1912-08-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 août 1912 31 août 1912
Description : 1912/08/31 (A12,N134). 1912/08/31 (A12,N134).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64468338
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 21/02/2013
N° 1311 - AOUT 1912 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE
237.
450 mètres. En Sicile et dans la province
de Reggio Calabre, les arbres sont plantés
en carré, aux distances de 3m,65 à 5m,50,
sans qu'il soit besoin de les protéger par une
construction quelconque, car la douceur du
climat rend cette précaution inutile. Et
cette culture à découvert permet aux
arbres de se développer en hauteur et en
largeur.
A Sorrente, au contraire, sur la côte
d'Amalfi, dans les régions situées plus au
Nord, où cette culture est pratiquée, les
citronniers sont ordinairement plantés à
de moindres distances, et les plantations
- sont protégées par des constructions élevées
contre les gelées de l'hiver.
Dans la province de Palerme, les prin-
cipales -exportations ont lieu de mars à
juin ; dans les provinces de Messine et de
Catane de novembre à février; et dans la
péninsule d-e Sorrente de juin à septem-
bre.
Il y a aussi une récolte d'été des citrons
de la variété Verdelli. On obtient la matu-
ration estivale de ces fruils en suspendant
l'irrigation en juin et juillet, puis en
stimulant les arbres au moyen d'engrais
à action rapide et en reprenant l'irrigation
avec abondance dès que la floraison com-
mence.
La qualité des citrons varie sensible-
ment suivant le terrain et l'époque de la
récolte. Les meilleurs fruits à tous égards,
et qui se conservent le mieux, sont ceux
qui proviennent des terres fortes des jar-
dins en collines. Ceux qui proviennent des
sols légers mûrissent plus tôt, mais n'ont
pas, en général, aussi bonne apparence et
sont de qualité moindre.
Pour les citrons de choix destinés aux
Etats-Unis, les caissettes les plus ordinai-
rement employées contiennent de 300 à
360 fruits.
Le citron italien, de M. ROSSATI, est
remarquable par sa résistance, par sa
richesse en essence, par la haute concen-
tration de son suc, par sa teneur élevée en
acide citrique. C'est ce qui explique l'im-
portance de la demande américaine en
citrons italiens, malgré la concurrence si
active des citrons de Californie et les avan-
tages que des droits protecteurs mis sur
les fruits - importés accordent aux produc-
teurs des Etats-Unis.
Les citrons impropres à l'exportation ser-
vent pour la fabrication de l'essence, qu'on
prépare surtout dans les régions de l'Etna,
de Messine, de Palerme, de Syracuse et de *
Barcellona. Cette fabrication dure ordinai-
rement de décembre à la fin de mars. Les
méthodes varient un peu suivant les con-
trées. Dans les districts de l'Etna, de
Messine et de Syracuse, c'est la méthode à
deux quartiers : on coupe le fruit en deux
moitiés et on enlève la pulpe avec une
spatule, puis on laisse les écorces vides
humectées d'eau pendant quatre ou cinq
heures avant d'en exprimer l'essence.
Suivant la grosseur, l'état de maturité et
la conformation du fruit, on retire ainsi
environ une livre d'essence de 1.600 à
2.200 moitiés d'écorce; les fruits verts
donnent un peu plus d'essence que les
fruits mûrs. Un bon ouvrier exprime de
2 à 3 litres d'essence par jour.
A Palerme, c'est la méthode à trois
quartiers : on découpe le fruit en trois
bandes longitudinales. La séparation de
l'écorce et de la pulpe serait moins parfaite
qu'avec la méthode précédente, mais l'es-
sence filtrerait mieux et serait plus limpide.
H. J.
237.
450 mètres. En Sicile et dans la province
de Reggio Calabre, les arbres sont plantés
en carré, aux distances de 3m,65 à 5m,50,
sans qu'il soit besoin de les protéger par une
construction quelconque, car la douceur du
climat rend cette précaution inutile. Et
cette culture à découvert permet aux
arbres de se développer en hauteur et en
largeur.
A Sorrente, au contraire, sur la côte
d'Amalfi, dans les régions situées plus au
Nord, où cette culture est pratiquée, les
citronniers sont ordinairement plantés à
de moindres distances, et les plantations
- sont protégées par des constructions élevées
contre les gelées de l'hiver.
Dans la province de Palerme, les prin-
cipales -exportations ont lieu de mars à
juin ; dans les provinces de Messine et de
Catane de novembre à février; et dans la
péninsule d-e Sorrente de juin à septem-
bre.
Il y a aussi une récolte d'été des citrons
de la variété Verdelli. On obtient la matu-
ration estivale de ces fruils en suspendant
l'irrigation en juin et juillet, puis en
stimulant les arbres au moyen d'engrais
à action rapide et en reprenant l'irrigation
avec abondance dès que la floraison com-
mence.
La qualité des citrons varie sensible-
ment suivant le terrain et l'époque de la
récolte. Les meilleurs fruits à tous égards,
et qui se conservent le mieux, sont ceux
qui proviennent des terres fortes des jar-
dins en collines. Ceux qui proviennent des
sols légers mûrissent plus tôt, mais n'ont
pas, en général, aussi bonne apparence et
sont de qualité moindre.
Pour les citrons de choix destinés aux
Etats-Unis, les caissettes les plus ordinai-
rement employées contiennent de 300 à
360 fruits.
Le citron italien, de M. ROSSATI, est
remarquable par sa résistance, par sa
richesse en essence, par la haute concen-
tration de son suc, par sa teneur élevée en
acide citrique. C'est ce qui explique l'im-
portance de la demande américaine en
citrons italiens, malgré la concurrence si
active des citrons de Californie et les avan-
tages que des droits protecteurs mis sur
les fruits - importés accordent aux produc-
teurs des Etats-Unis.
Les citrons impropres à l'exportation ser-
vent pour la fabrication de l'essence, qu'on
prépare surtout dans les régions de l'Etna,
de Messine, de Palerme, de Syracuse et de *
Barcellona. Cette fabrication dure ordinai-
rement de décembre à la fin de mars. Les
méthodes varient un peu suivant les con-
trées. Dans les districts de l'Etna, de
Messine et de Syracuse, c'est la méthode à
deux quartiers : on coupe le fruit en deux
moitiés et on enlève la pulpe avec une
spatule, puis on laisse les écorces vides
humectées d'eau pendant quatre ou cinq
heures avant d'en exprimer l'essence.
Suivant la grosseur, l'état de maturité et
la conformation du fruit, on retire ainsi
environ une livre d'essence de 1.600 à
2.200 moitiés d'écorce; les fruits verts
donnent un peu plus d'essence que les
fruits mûrs. Un bon ouvrier exprime de
2 à 3 litres d'essence par jour.
A Palerme, c'est la méthode à trois
quartiers : on découpe le fruit en trois
bandes longitudinales. La séparation de
l'écorce et de la pulpe serait moins parfaite
qu'avec la méthode précédente, mais l'es-
sence filtrerait mieux et serait plus limpide.
H. J.
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