Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1912-06-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 30 juin 1912 30 juin 1912
Description : 1912/06/30 (A12,N132). 1912/06/30 (A12,N132).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6446831f
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 27/02/2013
N° 132 — JUIN 1912
JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE
167
sixième mois, époque à laquelle - ils attei-
gnent de 50 à 75 cm. de hauteur. Au
moment de la mise en place le plant doit
être complètement taillé et toutes les
feuilles et les petites branches enlevées. Le
pivot doit être coupé à environ 30 cm, et
débarrassé de toute racine. La mise en place
doit être faite de manière à ce que le sys-
tème radiculaire soit bien établi avant la
saison chaude. Des expériences ont montré
que sous le climat de la Floride l'époque
préférable est le mois de décembre. -
On n'a point encore déterminé s'il est
avantageux de faire des applications con-
tinues d'engrais, mais il est bien certain-
que cela est utile pendant les deux pre-
mières années. Les binages doivent être
fréquents et, lorsque cela est possible, on
doit pratiquer des cultures intercalaires de
coton, de pois ou de maïs pendant les deux
ou trois premières' années, mais on doit
veiller à ce qu'elles ne soient pas faites trop
près des arbres parce qu'une ombre même
légère retarde la croissance de ceux-ci.
Cinq ou six ans après les semis, les
arbres doivent avoir de 2 m. à 2m,50 de
haut et être très ramifiés. A cette époque,
les arbres doivent être taillés en forme de
haies et l'on peut pratiquer la première
récolte.
Jusqu'à présent, à peu près tout le cam-
phre produit provient du bois de vieux
arbres de forêts, et l'on n'a guère utilisé les
feuilles et les branches; cela provient en
partie de ce que dans les pays, à camphre,
le camphre est localisé presque entièrement
dans le vieux bois, tandis que celui qui se
trouve dans les feuilles contient une quan-
tité importante d'huile. Dans les Etats du
sud des Etats-Unis, la quantité de camphre
contenue dans les feuilles est élevée, tandis *
qu'il y en a peu dans le bois tant que l'arbre
n'a pas atteint une dizaine d'années. Cul-
tiver le camphre pour le bois obligerait à
une longue attente et à une destruction
finale de l'arbre. Les expériences pour-
suivies aux Etats-Unis ont montré que les
arbres peuvent être taillés continuellement
en forme de haies à une hauteur permettant
de faire la cueillette sans difficultés. La
forme adoptée est celle d'un if ayant 2m ,50
de hauteur et 2m,50 de base. Les expé-
riences ont prouvé que la quantité de cam-
phre contenue dans les feuilles était large-
ment augmentée par la taille.
La quantité de camphre contenue dans
les feuilles et les petites branches aug-
menteà mesure, que lesfeuilles approchent
de la màturité, et le mieux est de pratiquer
la taille à la fin de chaque saison de crois-
sance. ■
Aussitôt après la taille, la coupe doit
être apportée à l'usine, parce qu'une expo="-
sition au soleil ou à la pluie se traduit par
une perte de camphre, et elle doit être
traitée au bout d'un jour ou deux, car après
un temps plus long - une transpiration
s'effectue lorsque les feurll'es sont placées
en tas, ce qui occasionne encore une dimi-
nution de camphre. - 1
Le camphre est obtenu par la distillation
à la vapeur de la même manière que toutes
les autres huiles volatiles. Il y aurait intérêt
à éviter le plus possible les-parties métalli-
ques dans l'alambic, parce que les vapeurs
de camphre Jes attaquent en formant des
oxydes qui noircissent le camphre, mais le
raffinage ultérieur nécessaire dans tous les
cas enlève ces impuretés.
Le temps nécessaire pour la distillation
varie avec la quantité de feuilles- traitées et
de vapeur utilisée, mais on peut admettre
qu'en moyenne une tonne peut être com-
plètement épuisée après deux ou trois
heures d'évaporation modérééT
La condensation est difficilement effec-
tuée si l'on ne se sert pas du système de
boîtes en bois employées en Chine ou à
Formose, les condenseurs ordinairement
employés pour les huiles ne pouvant être
utilisés parce que le camphre se solidifie à
l'intérieur des tubes et les remplit complè-
tement. Le Service d'Agriculture des Etats-
Unis étudie différents condenseurs-qui 'ont
donné de bons résultats, mais les épreuves
n'étant pas terminées, il réserve pour le
moment son appréciation sur les divers
systèmes examinés.
JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE
167
sixième mois, époque à laquelle - ils attei-
gnent de 50 à 75 cm. de hauteur. Au
moment de la mise en place le plant doit
être complètement taillé et toutes les
feuilles et les petites branches enlevées. Le
pivot doit être coupé à environ 30 cm, et
débarrassé de toute racine. La mise en place
doit être faite de manière à ce que le sys-
tème radiculaire soit bien établi avant la
saison chaude. Des expériences ont montré
que sous le climat de la Floride l'époque
préférable est le mois de décembre. -
On n'a point encore déterminé s'il est
avantageux de faire des applications con-
tinues d'engrais, mais il est bien certain-
que cela est utile pendant les deux pre-
mières années. Les binages doivent être
fréquents et, lorsque cela est possible, on
doit pratiquer des cultures intercalaires de
coton, de pois ou de maïs pendant les deux
ou trois premières' années, mais on doit
veiller à ce qu'elles ne soient pas faites trop
près des arbres parce qu'une ombre même
légère retarde la croissance de ceux-ci.
Cinq ou six ans après les semis, les
arbres doivent avoir de 2 m. à 2m,50 de
haut et être très ramifiés. A cette époque,
les arbres doivent être taillés en forme de
haies et l'on peut pratiquer la première
récolte.
Jusqu'à présent, à peu près tout le cam-
phre produit provient du bois de vieux
arbres de forêts, et l'on n'a guère utilisé les
feuilles et les branches; cela provient en
partie de ce que dans les pays, à camphre,
le camphre est localisé presque entièrement
dans le vieux bois, tandis que celui qui se
trouve dans les feuilles contient une quan-
tité importante d'huile. Dans les Etats du
sud des Etats-Unis, la quantité de camphre
contenue dans les feuilles est élevée, tandis *
qu'il y en a peu dans le bois tant que l'arbre
n'a pas atteint une dizaine d'années. Cul-
tiver le camphre pour le bois obligerait à
une longue attente et à une destruction
finale de l'arbre. Les expériences pour-
suivies aux Etats-Unis ont montré que les
arbres peuvent être taillés continuellement
en forme de haies à une hauteur permettant
de faire la cueillette sans difficultés. La
forme adoptée est celle d'un if ayant 2m ,50
de hauteur et 2m,50 de base. Les expé-
riences ont prouvé que la quantité de cam-
phre contenue dans les feuilles était large-
ment augmentée par la taille.
La quantité de camphre contenue dans
les feuilles et les petites branches aug-
menteà mesure, que lesfeuilles approchent
de la màturité, et le mieux est de pratiquer
la taille à la fin de chaque saison de crois-
sance. ■
Aussitôt après la taille, la coupe doit
être apportée à l'usine, parce qu'une expo="-
sition au soleil ou à la pluie se traduit par
une perte de camphre, et elle doit être
traitée au bout d'un jour ou deux, car après
un temps plus long - une transpiration
s'effectue lorsque les feurll'es sont placées
en tas, ce qui occasionne encore une dimi-
nution de camphre. - 1
Le camphre est obtenu par la distillation
à la vapeur de la même manière que toutes
les autres huiles volatiles. Il y aurait intérêt
à éviter le plus possible les-parties métalli-
ques dans l'alambic, parce que les vapeurs
de camphre Jes attaquent en formant des
oxydes qui noircissent le camphre, mais le
raffinage ultérieur nécessaire dans tous les
cas enlève ces impuretés.
Le temps nécessaire pour la distillation
varie avec la quantité de feuilles- traitées et
de vapeur utilisée, mais on peut admettre
qu'en moyenne une tonne peut être com-
plètement épuisée après deux ou trois
heures d'évaporation modérééT
La condensation est difficilement effec-
tuée si l'on ne se sert pas du système de
boîtes en bois employées en Chine ou à
Formose, les condenseurs ordinairement
employés pour les huiles ne pouvant être
utilisés parce que le camphre se solidifie à
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